logo
アイコン
とぴお

管理者が見ているときだけ動く職員

私はその人達の母親以上の年齢なんです。
高年齢者が動かないとのトピが上がりますが、若い職員も、管理者が見ていない時には動きませんよ。
私の会社の管理者は、傲慢で独裁者です。
ですから、管理者にごまをすり、食後の忙しい時間にその管理者も一緒になって利用者を背に無駄話。
ですから、年齢ではないと思いますよ。

私は、例え経営者が見ていても変わりません。

みんなのコメント

0
    • うるたにー

2022/1/30

私は若いですけど、管理者き、ら、いだから、逆でした笑
      私の元いた会社と一緒!やっぱり介護ってそういう所多いんだなーとしみじみ笑
      年代で決めつけはしません。どの年代にも悲しい人も優しい人もいるから。若い人の中にもひどい人はいるし、自分がそういう風にならなければいい話です。
      善くない奴は関われば人生楽しくないのでほっときます。

• でじ

2021/12/17

動かない人はいると思います。だって頑張っても給料変わらないしね。だったら、管理者に気に入られる方が得だと考える人間が一定数出てきてしまいます。無能な上司に嫌気がさすのは、どこの施設でも同じです。

• さくよし

2021/12/7

率直に端的に言うと、物事を全て上辺だけで見ている人が、如何に多い事かという事でしょう。
          中味を見ない人が多い。
          人間も物事も全ては、中味が重要で大事です。
          見せかけだけの張りぼてでは、何れは倒壊や崩壊します。
          化けの皮が剥がれるという事です。
          それと、他人の動向や言動が逐一に気になるとか、それを直接的に見るとか聞くという事は、あなた自身も仕事に没頭できない人とも言えます。
          仕事がそっちのけでは、他人の事はとやかく言えないのです。
          他人を妬み羨むと言うのは、言わばどんぐりの背比べで大差が無いのです。
          一生懸命に頑張れば頑張り損なら、適切に人事考課をしてくれる所で働くべきなのでしょう。
          そうは言うものの、この介護業界ではそんな所は希少なのでしょうけど。

• はいじん

2021/12/7

管理者がみてたら動くなら
            管理者の等身大パネル
            あちこちに置いて
            どんどん動いてもらおー笑
            なんならカメラ内蔵で笑

• れいこ

2021/12/7

そういえば、以前の会社は、経営者家族が行事のときにしかこないのですが、もうそれはそれは神のごとく崇められていて笑ってしまいました。

現場はぱ、わ、はらでうっ、た、えられて理事長、園長、管理者、相談員、サ責が入れ替わる程の事件で。
              本当に笑う。
              現場を知らないで良く経営者と名乗って来訪できるなと思っていまいました。

• ひなのん

2021/12/7

利用者を背に無駄話なんかしてるから、舐められてるんですよ。その程度かって。だから見ている時だけやってればいいと、浅はかな人達は思ってしまうんでしょう。両者を見ていると権力、年齢は違えど似た者同士だなと感じます。また、それで成り立っているのを見て、まともな人は不信感しか感じられない。疑問に思ったことを質問すると、不満と取られる。

そう言う人達、利用者さんに対してもそうじゃないですか?利用者さんが不安や疑問に感じたことを質問すると、文句をつけてくる利用者と言うレッテルを貼る。

郷に入っては郷に従えと言うけど、はちゃめちゃな所には誰も集まらないと思います。そんな施設に入った高齢者の方々が気の毒でなりません。

• ひなのん2021/12/7

可愛そうと感じますよ。

私達の仕事は利用者さんの気持ちに寄り添って、が一応は基本。無理ない程度に対応していますが、
                  そのような職員に対しては、可愛そうだからと言って寄り添う必要はないかと思います。ああいう言う考えもあるのかと、俯瞰して見て、さらっと付き合うよりないと思います。

上の方々に気に入られようとゴマをするのは、他の業種なら効果はあるかも知れないけど、特殊な環境の業種なので、当たり前は通用しないと肝に銘じています。

私達が色々思い悩むほど、何も考えてやしないと感じます。

• れいこ2021/12/7

同感です。
                  自分はできている。正しいと思っているのだから。
                  その自信はどこから来るのか?
                  お偉いさんになると、意見されることも無くなる。
                  だからこそ、一番気をつけないといけないのだけど。
                  逆に可愛そうな人だと思っています。
                  だからといって近寄りません。

• たけち

2021/12/6

この業界、チクリ、ゴマスリは、当たり前です、女性が多い職場なのかも知れませんが。
                管理者等も女性が多いので、そういうスタッフを信じてますし好き嫌いもありますね。
                私もそういうことはしないので、前にチクリの方々に酷い目にも合いました。
                年齢っていうよりは、女性特有の職場だからと思う。

• れいこ2021/12/6

はい、真実は利用者が一番見てますよね。

• ひでにぃ

2021/12/6

管理者がそんなんだから、その若い職員も要領ばかり良く手抜きするようなるんだと思いますよ。
                管理者を見習って、いわばよく管理者の性質を見てるってことですね。
                年齢関係なく、ずるい人はずるい。ほんと、仕事をやらないですよ。

• れいこ2021/12/6

はい、でも自分達だけは頑張って居ると言うのだから笑ってしまう。
                  利用者が一番見てますけどね。

• ひでにぃ2021/12/6

管理者=人格者ではないので。
                  役職に関係なく、他者に理想や希望は求めません。
                  自分の仕事を淡々とこなすのみですよ。

• あきまき

2021/12/6

雇用条件にもよるからなんとも言えない。

• さんだぁ

2021/12/6

年齢関係ない。

• とぴお

2021/12/6

誰が見ていようが見てまいが変わりませんよ。

関連する投稿

• アイコン
                    たいち

施設リーダーです。各職員の個別面談を実施しています。面談の内容は、明かせませんが、叱咤激励、職員の要望希望に応じれるように、今後努力をする、というようなものです。職員の希望要望についてですが、例えばA職員の要望と、B職員の要望が正反対だとする。施設経営に不利有利は問わず。Aさんの望みを叶えてやると、Bさんの希望が通らなくなる、という事態が発生。そうすると、Bさんの不満が募り、リーダーや所長への不信につながり、それが尾を引く。なので、全員の望みを叶えてやることなど、不可能になり、面談の意味なしとなる。説教タイムとなると、今後やりずらくなる者もでてくるので、慎重にいきたいと思う。施設リーダー職や主任職というのは向かないのでしょうか。

資格・勉強
                    コメント13
                  • アイコン
                    ろーずぱる

イライラすると入居者様と職員に八つ当たりする職員ってどう思います? けっこうベテランなひとですが (なんかすみません。

愚痴
                    コメント14
                  • アイコン
                    めぐはる

私の会社では、嫌な職員のことを利用者に言い付け、利用者が職員に説教するようにしているんだろうなと感じることがありました。 私は、悔しいのでその利用者に気に入られてやると、利用者が喜ぶようなレクも考えて、。 最近利用者から、1日でもはやく入った人が先輩で先輩が言ったことは一回飲み込んで、時間置いてから、あの時この様におっしゃいましたが、私はこの様に思うのですというのがいいのだけど、もう時代が変わったからねぇと言われたのですが、えっどういうこと?と思ってしまいました。 私は経験も長く、色々な施設を見てきたのですが、こんな会社はじめてでした。

資格・勉強
                    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー