ショート利用者で、目が見えない方ですが、声で職員の名前がわかります。ケアの事で苦情がありました。内容は、入浴中顔洗ってもらった時に、水を掛けられた。していません。 食事は、自分で食べれるんですがその後、トイレの要望あり、その時食事介助をしていて、口の中に入っていたので、世間話をして待ってもらいました。
その事で、わざとトイレに行かせて貰えなかった。
トイレ誘導時、息を吹きかけられた。していません。
排泄をしてもらう時に、その場で待たれた。
トイレに座ってもらったら、排尿あったので、待っただけです。いつもはトイレに座ったら、出ます。
冗談で、お腹に饅頭隠してるんちがうんと言いました。主任と施設長に聞かれ説明しました。利用者様に謝罪しに後で行きましたが、夜勤は、取消。次の日に主任に、他の方に言われた事ありませんかと。今年4月施設で働き始めました。他で10年しました介護。
みんなのコメント
0件きょん
2019/9/16介護の経験が少ないと直ぐに分かる。
経歴詐称も直ぐに分かる。まちまちお
2019/9/16介助の基本です。次に何をするのかきちんとわかりやすく、利用者に声に出して言う。口の中身物が入っており、それを待つのなら、そのように言う。言う、言う、言う、言う、いう!です。支援が独りよがりになってませんか。
ひろくん
2019/9/15偏見かもしれませんが、障害者の方は自分に害がないのか?と試すようなことをされる期間があります。
とんでもない無理難題を言ってみたり、暴力や暴言で遠ざけてみたり、人によっても色々です。
そういったことを全部される方もいます。以前あった例では「裸になれ」と言われて怖くて言う事を聞いた(因みに同性です。その様な意図があった訳ではなく、行動を試していた。もしくはその介護士が嫌いだったのだと思われます)ということがありました。
私もその方についたばかりの頃に刃物が飛んできて、避けたら般若のような形相で怒鳴られたことがあります。
ただ、きちんと誠意を持って屈せず諦めず接していたら、そのうちに報われる日が来ます。
話が逸れました。
障害者支援では(高齢者支援でもあることですが)、「この人以外は駄目」「この人はいらない」といった感情を利用者からの行動心理でとてもハッキリと示されるのが特徴的である気がします。
それに伴い、依存性等も増します。
そして、障害が重度な程それが強いです。考えてみれば、自分では一切動けなくて、全ての生活の面倒見て貰わなければいけない訳ですから、信頼できる人に見てもらいたい、と思うのが当たり前かもしれません。
それ故に起るトラブルも多いです。
下記の方が言われる様な嫉妬といった感情をぶつけられることもあると思います。
上層部にそういったことが理解できる方が就いていればいいのですけどね。
中々です。ゆういち
2019/9/14一度、5T…さんが目隠し等をして介助されてみてはどうでしょう?
体で理解されるのが分かりやすいと思います。ボス
2019/9/13主さんは、業界10年以上。ちょっと勉強不足かな?!
- ボス2019/9/14
リョウカーイ!
- 花ちゃん2019/9/14
ありがとう。最後まで戦います。それでダメなら辞めます。
まぐまぐ
2019/9/13なぜかブロックされてます。何故でしょうか?
- こたろう2019/9/13
機能の間違いです。Kodさん。ブロック機能なんかあるんですか。
- こたろう2019/9/13
何も昨日触ってないですよ、始めてコメントしたので、解除方法どうやるんですか。
すずてぃーな
2019/9/13監視カメラは要るよね。
身の潔白も証明できるし。みるく
2019/9/13あおり運転や事故、盗難が増え、最近はドライブレコーダーの付いた車でないと怖くて運転できませんよね?
それと一緒で、悲しいけど今や生身の人間にもドライブレコーダーが必須だと思います。言った、言わない、いつ事件事故にあったり、虚言癖のある人に陥れられるかたまったもんじゃないです。
いざその場面になったときにスマホを取り出して録音ってなかなかむずかしいじゃないですか。ネットで調べると、500時間ぐらい平気で録音し続けるボイスレコーダーが1万円ぐらいから売っていますね。
こういうのをポケットに入れるのも、これからの時代は自分を守るためには必要なのかもしれません。- こたろう2019/9/13
なるほど、録音機は必要ですね、絶対持つとかなあかん時代ですね。
ばぶるす
2019/9/13同じ経験をしました。目が見えない利用者の方は過剰に反応して言動の食い違いが多かったです。当然、介護日誌に記録してリーダー、他職員に申し送りしていましたが気が荒い看護師が騒いだため施設長の事情聴取を受けました。現場を知らない夜勤の時の状態を経験していない人達に理解してもらうは無理と思い退職しました。一番辛かったのは他の職員は知らないと言われ私だけが悪いと決めつけられました。後で聞いた話だと認知症を発症していて目が見えないので虚言が多いとわかりました。私の報告は意味がないのかと悔しかったです。主任にそんな言われ方をされるなら退職され他の施設へ行かれたらどうでしょう。そんな判断しかしない施設は働くだけ時間の無駄だと思います。
さっくん
2019/9/13責任者等は、現場を知らない分利用者を信じますね、利用者も人を観て話すのでトピ内容のようになったのでしょうか⁉︎私も責任者から利用者のみの話を信じ、注意された事があります、その時は、さすがに頭にきて、貴方、責任者でしょう!しっかりして下さい!って言ってしまいましたね、まぁ利用者も好き勝手言います、責任者になるならその辺も知らないといけないでしょうね。それと私なら、自分が悪くないと思えば絶対に謝りはしません、利用者の為にもなりませんし、また、他のスタッフが同じようになるからです。
- りゅうべえ2019/9/13
変な介護理念に振り回されて利用者の言い分が全ての事が多かったです。rNmさんの言われる通り役職は現場を経験していないので単純に言い分を鵜吞みにし過ぎです。
- ふりょう2019/9/13
顧客最優先主義に毒されている会社などはそうなります。客や利用者の言い分だけを鵜呑みにし、同僚を足蹴にする。結果、協力協同、相互批判の精神が育たない荒れた職場になっていく。
関連する投稿
- しゅれ
同じ介護でも、大きくは二種類に分かれると思います。 家族介護は、親族などが介護を担いますし、介護職員は職業として雇用されて介護をします。 肉親などの親族を介護をする場合は、同居ですと24時間365日の介護労働を強いられます。 介護職員は、基本労働基準法に則った形で労働しますが、過重労働でオーバーワークも多い。 しかしながら、家族介護とは労働という観点での過度が大きく違います。 どんなにブラック企業と言われている所においてでも、少なくとも24時間365日労働はあり得ません。 介護職は、労働対価に見合わないが給与も賞与も出ますし、収入が得られます。 家族介護は、自己責任なうえ何の収入も、保証すらも一切ありません。 このように家族介護を担う者は、介護職の現在の不遇な環境とは比較にならないほど、過酷で劣悪な環境なのです。 過重労働で、何の収入も無い、働きに出かける事も儘ならずに、まるで兵糧攻めのように預貯金などの貯えのお金も無くなり、やがて追いつめられる。 それから比べても介護職員は、まだ恵まれている方だと思う。 職業を嫌なら辞める事も出来るが、家族介護は辞める事も逃げる事も出来ません。 介護職員の比では無い位に、過酷で非情な家族介護の環境状況を踏まえて、 どうすれば、家族介護を担う者を救済できると思いますか。 家族介護にも、公的な給付金が必要と思いますが生活困難なことが明白なのに、何の救済も無いし、自己責任と言い放つ行政の態度は、まるで鬼のようです。
職場・人間関係コメント27件 - りえりん
居室より利用者さんの車椅子を 臥床後に居室の外へ出すのは 虐待ですか?
職場・人間関係コメント13件 - ゆり
介護施設に勤務しているのですが、以前勤めていた施設では、派遣社員がいて、ある男性職員は、夜勤をしたくないから、派遣という形で仕事をしてる、と、話していました。 施設では、夜勤をしない職員は正社員には、なれないのでしょうか?
資格・勉強コメント23件