logo
アイコン
さちこ

パートとして働いていますが、今後社員になるか、違う施設で社員になるか迷っています。
介護ジョブや介護ナインなどに登録して面接行く場合と自分で施設に連絡して面接行く場合とでは、同じ施設で面接したときに給料や待遇面で違ってきたりするのかな?わかる方教えてください。

みんなのコメント

0
    • みー、

3日前

自信がなければしょい

• みー、3日前

紹介会社を使い、自信があれば自分で給料の話し合いをしてもらう。

• neko

2026/1/23

給与は変わりません。国で報酬を決めているので。
      稼ぎたいのなら別業種お勧めです。

関連する投稿

• アイコン
      ルイ

今悩んでいるので皆さんに意見をお聞きしたいです。 現在31才男(今年32) 派遣で2年グループホームで勤め そのまま社員になり、合計9年3ヶ月?程です。 基本夜勤が多く以前は休日出勤が多かった為 手取りで24万〜27万程ありました。 3年前ほどから休日出勤がなくなり 現在手取り21万5千円です。 2025年10月に施設長から 技能実習生が3人来ます。基本夜勤メインで 働いてるもらうので社員は夜勤手当減るので 給料減ります。と言われました。 少し考えましたが資格も取らせて貰えないし 取りに行く時間もあまり無いので 12月の半ばによその施設に転職する事にしました。 2月一杯で辞めさせて頂く事をお伝えして 有給休暇35日を消化したいです。と 伝えた所、それは無理だろ〜みたいな事を言われました。 施設長いわく本社にも伝えたけど...と。 僕はまだ本社には伝えていないと思っていたので 初めで本社に連絡し部長に退職する事を伝えた所 初耳とのこと事です。 ちなみに部長は技能実習生が来ると決まった時から 2026の4月に役職付きで系列の施設(グループホーム)に 移動してもらおうと考えている。と言われました。 今の現状を聞いて大変申し訳ありません。と 頭を下げられました。(給料、人間関係の悪さなどなど) それでも君を離したく無いから 少し考えて欲しいと。 ですが新しい施設で内定を頂いています。 基本給19万5千円、夜勤手当1万2千(4回分) 賞与年2回、3.6です。年一回昇給あり。(特養) 現在グループホーム 基本給19万3千円、継続手当3千円、 ボーナス25万〜27万 夜勤手当一回5千円。交通費1万5千円です。 交通費など全部含めて 手取り21万5千程です。 今悩んでます。 是非意見をお聞きしたいです。 どう思いますか?

キャリア・転職
      コメント5
    • アイコン
      なみこ

転職に際し、紹介会社を利用しました。 最初は担当の営業の方も親身になってくれましたが、徐々に連絡頻度が多くなり、答えを急かされる事が増えてきました。最終的にはあまり乗り気じゃなかったところに就職を決めてしまい、今すごく後悔しています。 もちろん最後に決めたのは自分なのでそこは責任があると思いますが、もう二度と使いたくありません。 紹介会社を利用された皆さんの中で、良かった方、良くなかった方、どんな経験だったか教えてもらえたら嬉しいです。やっぱり担当者によりますかね?

キャリア・転職
      コメント5
    • アイコン
      なこ

雇用契約と内容があまりに違う場合って今の時代ありますか?昔はサービス残業やらありましたが‥ 利用者さんが消灯後は休憩仮眠あり!と求人にでみて応募し雇用契約でも5時間休憩で結びましたが実際は徘徊される方やコールがあると行かなければならずほとんど休めない時が3回に1回ほどはあります。 面接をして雇用してくださった方(所長)じゃないベテラン勢の方々から16時出勤だけど1時間前には来て欲しいとか、業務後にパート職員で謎のコーヒータイムがあり夜勤明け30分はお茶をします。 所長はそんなことしなくていいと他職員に言って止めてくださっているのですが空気的に行かなければいけない雰囲気です。 若い人は自分(それでも中年です)以外おらずご年配の職場で考え方が古い気がするのですが勤めているうちに自分の感覚もおかしくなっている気がします。 いいところもあるので辞めたくはないのですがベテラン勢が「給料がでないことが嫌なら辞めたら?」と言ってくるので、それの考え方はおかしいと思うのですが正直、介護職ならよくあることなのでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      40
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー