logo
アイコン
伊東

施設で老人介護を長年続けてきましたが、ただただその場の仕事をこなすだけ。肝心の介護知識は介護福祉士取得するときに勉強した程度で、思い返して見れば無知の極み。今更聞かれたらこんな事もわかんね〜のか?って思われるでしょうね。。。
そんな適当な自分でも副主任という役職になり、絶賛強く自覚中です。
今更、じゃあどこから勉強すりゃあ良いんだ〜って
悩んでいます。
本も普段読まないし知識をつける事から拒絶してきたツケが回ってきたって感じですが、それでも役職がつく以上は給料分以上の仕事はしないといけないとは思ってるので、タメになったなぁなんて勉強方法や、本など教えて欲しいです。何なら、一般教養あたりからやり直したいくらいですが笑

みんなのコメント

0
    • いっ

2025/5/6

伊東さん、私も同じ気持ちで仕事してました。
      介護福祉士、社会福祉士介護支援専門員取って、ただ仕事してるだけでスキルも何もない。
      こんな人生送ってたら、後悔しそうな感じで昨年より精神保健福祉士を取るために通信大学に通ってます。でも、お金と時間がかかりますよね😩
      そこで、最近は無料の単発勉強会を見つけては参加してます。
      本を読むのも一つの手段ですが、他の支援者の生の声を聞くのもいいと思います。
      少しお金は掛かりますが、介護福祉士会に入ってはどうでしようか。

• ツキソウ2025/5/7

普通は資格を取って、実務を実践して経験を積むのですよね。
        世の中に役立ってはいますがね。
        「そこで、最近は無料の単発勉強会を見つけては参加してます。」
        これこそ、何のスキル向上には進めない。
        独り善がりに知識を、自分だけに足すだけ。
        世の中に、一切役立たない。

• サフラン

2025/5/6

介護施設は役職配置も様々ですね。施設形態は同じだけど、主任、副主任まで居られる施設や、現場リーダーの直属長が管理者だったり。

副(主任)て、板挟みで辛い立場かと思います。

現場に居れば、新しい知識も身を持って、自然と学ぶ機会がありますが、役職者はなかなかそうでは無いですよね?

介護での知識より求められていることがありますよね?現場を取りまとめ、上へ報告する要の歯車。人を動かすと言う立場なのですから、経営者の開拓書などは心に響くと思います。

忙しい中、なかなか難しいとは思いますが、現場に来られた際は是非、スタッフの働きぶりや思いに耳を傾けてみてはと。新しい発見が必ずあると思います。

• をかし

2025/5/6

ある大手の、介護事業に勤めていた人の話。
        女性ながら所長に抜擢されていた。
        しかし現実は甘くは無く、貰う給与は一般企業の主任クラス程度。
        この介護業界の悪しき慣習で、「肩書は与えても、一切お金は与えない。」
        こういう風に、愚痴っていたと記憶しています。
        事業者の掌の上で、踊らされているだけだと言う。
        一般企業で所長クラスだと、年収は1千万円は有るでしょう。
        なのに介護業界は、所長クラスでも年収が500から600万円程度に過ぎないのです。
        サラリーマンの平均賃金と、自分の年収とを照らし合わせれば明々白々です。

• 2025/5/7

やりたい仕事をしたいから。全然不思議じゃないでしょ。
           生きるとは何だ、金か?? バイ 高田渡。

• 2025/5/6

場所にもよるでしょうが、そんなに無いでしょう。
           後で気づきましたが、私は某けーーたい会社で県庁の部長クラスの
          お金をもらっていたようです。国交省に転職して2/3になりました。
          介護職は、その半分でした。

関連する投稿

• アイコン
      豚骨

上司はなんでもかんでも虐待だの見守り不足だの言う。 こっちは、体1つで不穏な利用者複数人を同時に相手してるのに……。 分身でもすれと言うのか? 愚痴りたい事いっぱいあるのに 投稿出来ない単語が多すぎて全然書けない( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      52
      コメント2
    • アイコン
      ゆう

新人の離職者をなくすには、まず管理者等のパワハラをなくす、古株の強烈なマウントをなくすことです。 新人って、すごく弱い立場ですよね。 希望を持って転職して来て、パワハラやマウントで苦しんで辞めて行く、残念なことです。 分かっていても管理者等は、パワハラに気づいてなく、永遠に同じこと繰り返してます。 もし、新人さんがすぐ辞めて行くなら、管理者や古株の見直しが必要と思います。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      55
      コメント5
    • アイコン
      コンパス

ナースしか出来ない医療行為と 介護士のできる処置とのラインについて ご教示下さい。 腹部にチューブが数本刺さった状態 尿破棄のウロバッグをぶら下げています。腹部穴周りのガーゼ交換と チューブ固定のテープ交換、陰部洗浄が業務にありました。 病院や施設では、ナース処置ですが、 在宅の方の場合、家族意外で、瘻孔のソープ使用の洗浄、ガーゼ交換など 介護士がして 問題ないのでしょうか。 皮膚患部からの出血はナシ、ただし、通常の滲出液はガーゼ付着あり。 訪看事務所に問い合わせした所、その方は 毎日訪看が入る指示はでておらず、 私費で雇う介護士が やるしかない、出血無し、通常状態だから、(教育されていない)介護士てもやれる、そうですが。 一度も ナースから学んでもいない介護士が瘻孔処置は問題ないですか?医療行為のような気がしてなりません

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      88
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー