みんなのコメント
0件ミロク
2023/2/28貴方には申し訳ですが看取りちかくなってますね。いまのうちに面会しに行ってください
- 納豆2023/2/28
そうですか、、ありがとうございます。
- 納豆2023/2/28
説明等は特になく、病院に電話をかけても看護師さんがすごく忙しそうで
あまり電話をかけるのも申し訳なく
早く電話を切りたい感じも伝わってくるので
たくさん聞きたいことがあっても聞きそびれてしまっています( ; ; )
関連する投稿
- ゆめ
長文ですみません。 9年間に及ぶ認知症の母を在宅で介護し、3ヶ月前に老衰で看取りました。 ケアマネさんや往診の先生、訪問看護、訪問入浴、訪問リハビリなど大変お世話になり ました。寝たきりの母の心強いチームでした。 ケアマネさんにおいては4年半前に母が誤嚥性肺炎で入院した病院にもよく、顔を見せ てくれました。その時は2人目のケアマネさんで、一番お世話になりまし 1人目と2人目のケアマネさんは比較的長くて、その後は1年毎に変わりました。 最後は7ヶ月前に変わった5人目ケアマネさんでした。 毎月1回と亡くなる数日前に来てくれましたが、母が亡くなって私が電話を入れたの最 後になりました。その電話で、通夜葬儀は実家のある他市で行うことを言いました。 そしてその電話が最後で、ケアマネさんからは何の連絡もありません。 契約者の母が亡くなったので仕方ないことだと思いますが、そういうものでしょうか。 一番長く関わってくれたケアマネさんから、連絡がないのを寂しいです。 それは普通のことなのでしょうか。
教えてコメント5件 - ミロク
皆さまの介護施設でいろんなこと経験したこと教えてください 特養→グループホーム→ディサービスで経験を考えています
キャリア・転職コメント7件 - 介護士10年目
先日 入居者への対応について上司より個別に注意をうけました。 とある入居者から《「迷惑だ」「お まえのせいで寝れない」と言われた》と報告がきたという内容でした。 心当たりはあったため謝罪はしましたが納得いきません。 実際の状況は下記の通り。 夜勤中 入居者が夜中に廊下のカーテン開けたりウロウロしだしたため 「夜中だから寝て」「皆起きちゃいます」「寝ている人の迷惑になります」と伝えても『アンタ寝れば』と返され「~さん起きてたら気になって仮眠も取れません」というやりとりでした。 あまりにも人の揚げ足ばかりとっれくる入居者なので 夜中の寝不足もありイ ライラして軽い言い合いにはなりましたが、上司から聞かされたような直接的に本人をバトウするような言い方はしていません。 態度が悪かったのは認めますが、自分が伝えた内容は正論だと思うし、これ以上どう対応すれというのか…。 言ってもいない言葉でお叱りを受けるなら正直 もう介護辞めたくなりました。
愚痴コメント6件