介護施設でいろいろな事件があると、最近ネットのニュースなどでも見かけます。できれば自分の家族が施設に入ったら、そういうトラブルに巻き込まれず、またご迷惑をかけず過ごしてほしいと思います。
施設を探していて、そういうポイントとして、見守りカメラ(防犯カメラ?)が設置されているところなら、いずれの場合も抑止力になっていいのでは…と思ったのですがどうでしょうか。
ほかに選ぶ基準となるポイントがあれば教えてください。
みんなのコメント
0件ひかく
2016/4/18>匿名さん
見守りのカメラが設置された施設があるので、いろんな意味でいいかなと思っただけなんですが…
>匿名さん
カメラが付いている施設とついてない施設があるので、選ぶ決め手になるのかどうか‥ということを考えて投稿しましたが…
>匿名さん
介護していただくのは本当に大変だと思います。便宜上カメラを付けている施設があるので、そういうところのほうがいいか?と思ったものですから…
>匿名さん
あるほうがいい気は私もしております。というのは事件云々というのは、介護職が虐待、ということではなく、見守りという部分と、入居者だって何かするかもしれないですから…
>匿名さん
介護職のかたが虐待するから…ということで、だけの話ではないと思っております。
>匿名さん
カメラの必要性は虐待の部分…という話だけになっていますが、私の見解は違います。単独のときに落ちたりしたらそれを確認できたりなど、確認のできていいかと‥
>匿名さん
みなさん介護職の事件の部分だけを取り上げておられますが、そういうことで投稿したわけではないんです。何かあったときに確認できるという意味合いも大きいかと‥
>匿名さん
そうですね、カメラがあるほうが、よりしっかりと見守れる気がしました。
>匿名さん
部屋についてるのイヤですか。ずっと誰かが見ていることはできませんので、いいと思うんですが…
>あすかダーリンさん
見守るという意味であったほうがいいかなと思っていたんです。でも事件があったのでそういう方向の話になってしまいましたね‥
>匿名さん
いろんな考えがあっていいと思います。
>匿名さん
カメラよりもスタッフ…確かにそうですね。人によってお世話されているわけですからそれはごもっともです。
>あすかダーリンさん
私の場合どこかにカメラがあって監視されてても気になりません。なので監視されている‥ということに嫌悪感もないんですが…
>匿名さん
カメラがあることで、しっかりお世話をしようということにもつながるでしょうか…
>匿名さん
そんな質の悪い人材が多いんでしょうか…。そう聞くと不安ですね‥
>匿名さん
私もそういう感覚の人間です。財務諸表…経営状態を知るということでしょうか・。たこいち
2016/3/19清廉潔白で在れば、何も問題は無いと思う。
監視カメラは大いに賛成です。
ついでに財務諸表も可視化を望む。たこいち
2016/3/16介護業界って到底他のところでは通用しないような、とんでもない人材が入ってくるからねえ。監視カメラあってもまあ、良いと思う。
でも、うちの系列で廊下とかにカメラあるんだけど、一部のスタッフから「あの監視カメラの映像は本社でも見れるようになってて、スタッフが夜勤の時とかサボってないかチェックしてるらしい」って噂(そんな事は無く、実際はそこの施設のパソコンで見れるだけだし、そもそも誰も見てない)を流されて、他のスタッフもざわざわして「見張られてるの?」って不安がるようになって、とうとう会議で議題になり噂を訂正する羽目になったよ。
真面目に働いてる人が、やましい事無いから全く気にしないかといえば、そうじゃない人もいるよね。疑われている状況って、想像以上にストレスになるらしい。たこいち
2016/3/16まぁ、虐待とまでいかなくても、テキトーに手を抜いたり、まともに働かない者も多いから、カメラなんて 都合悪いんですよ。正直な話。
たこいち
2016/3/16選ぶ基準は、とにかくスタッフです。
「良い施設」なんてありません。「良いスタッフ」が居るかどうか、です。
仮に入居時に感じの良いスタッフ達が沢山居て、「お、ここなら信頼して預けられるなあ」なんて思っても、そのスタッフ達が辞めてしまい、新しく入ってきたスタッフが酷い人揃いだったら、そこは「悪い施設」になってしまいますから。
そして入居している入居者さん達の面子によっても施設の雰囲気はがらっとかわります。
なので言い方は悪いかもしれませんが、スタッフ、入居者共に入れ替わりの激しい中で、介護施設を選ぶのはある意味ギャンブル性もあると思います。
そんな先の事まで、誰だって予測できません。
ある程度割り切って、ここまでは許せる、ここからはこだわる、というラインをご自分の中で作り、施設探しをされると良いかと思います。
ちなみに、「あそこは監視カメラがあるから安心だよ!」なんて言う人と、「あそこは感じの良いスタッフばかりだし、安心だよ!」と言う人が居たら、どちらの人を信じますか?あすかダーリン
2016/3/16正しいんだけど正しくないのがこの監視カメラなんだろね。
たこいち
2016/3/163./15 23:18 の方の言っている事がもっともですね。
あすかダーリン
2016/3/15監視カメラって発想が介護する側と、家族側の目線のもので高齢者本人の人権や尊厳に論点がいかない社会は悲しい。
介護度が高くなれば高くなるだけ意思表示が出来なくなる。その結果その人らしい生き方から、その人らしいと周りが思う生き方しか出来なくなる。若い頃に自分の最後はどうありたいか考えるのは大切ですね。たこいち
2016/3/15カメラを付けていると言っても公共の場だけというところが多いですとね。施設のスタッフが同行というよりも何かあった場合(事故などでも)にどうしてそうなったのかという経緯を知ることができるのはいいと思います。
また個室にカメラを付けているという施設もありましたが、もし私が入所する立場なら24時間監視されているようで嫌ですね。たこいち
2016/3/15別にカメラがあっても安心じゃない。
けど、カメラがあれば自分が安心できるなら、カメラ付きを選択するればいい。たこいち
2016/3/15介護施設側は、襟を正すという意味でも監視カメラの設置にもっと積極的に取り組むべきと考えています。
ただ、公然と設置出来るのは入居者が共有しているスペースなどや玄関先やエントランス等に限定はされると思います。
そこで提案ですが、個室等の場合は、その部屋の入居者とご家族が必要と判断したうえで選択してもらい、設置が可能とする事。
多床室の場合は、その部屋のすべての入居者とそのご家族が全員一致の上、設置可能とする事など。
録画機器等は、勝手に編集や消去が出来ない様に外部の業者に管理をしてもらい、封印などをして介護施設側が一切触れない状況にする等。
或いは、録画機器は管理をする会社に設置をして常時映像を送信できる事など。たこいち
2016/3/15一番下の匿名さん
もともと良識と常識があればカメラも必要ない。
でもそういう人ばかりではなく
人の情けというものが欠片もないようなタイプには
通用しないと思います。
その上に職場の環境の悪さに感化されて尚悪くなる。
新鮮な卵は同じ籠に盛ると他の卵も傷みが早いのと
同じ。
朱に交われば赤くなるともいいますが
とにかく環境の悪さと個人の資質の悪い者は
そんな話は聞き入れないのではありませんか
幼い頃からの人格形成の失敗なら早々には
取り返せません。
全室全部を見渡せるカメラではどうですか
カメラでも何でも取り付けるべきです。
むしろ程度が劣りたこいち
2016/3/15監視カメラをつけられては困る職員の腹の中は推測できる
ようなものです。
やましい事は何一つなければ堂々としておれます。
むしろ善良で真面目な職員にとって監視カメラは好都合です。
誰が正しいのか誰が間違っているのか職員同士の新人に対する
指導法や態度も分かると思うから。
それを見てもまっとうに制裁できない責任者では何をしても無駄です。たこいち
2016/3/15>「私だけは手をあげるような事にはならないと思っていたのに」とある在宅で介護をしていた方が仰りました。
施設でも同じことが言えるのではないでしょうか。
だから、施設でも手を挙げても仕方がない、訳ではありませんよ。
孤独な在宅介護と混同はできないし、だから在宅介護で事件があってから施設に入所できたら良かったのに…と言われるのです。
事件事件と騒ぎ立てる!といいますが、あんな事件があって当たり前じゃないですか?
保育園で子供が同じく投げ捨てられても、保育士は賃金安くて、人出が足りないから仕方がないの?預けた親が悪いの?
私も介護施設で働いていたから、分かりますよ。
でもね、適当に手を抜いたり、暴言吐きながら仕事したりする職員は腹立ちます。
真面目にやる者達の邪魔です。
考えが甘いと感じます。たこいち
2016/3/15まあ、最初から防犯カメラ云々と言うと施設側も下記の匿名さんが仰るように色々なことを語ると思うし、心外に思われて角も立ちそうではありますよね。
折角、見守り、という点でドントさんは話されているわけですから、スタッフの手の足りないところを補う意味で、見守りカメラというかテレビ電話的なものを入居の部屋に設置できるかどうか聞いてみるのはどうでしょうか。
実際、高齢者がスカイプとか使いこなせてくれるなら、施設と言えども個室に入れたいですよね。
そうすれば離れていても家族とテレビ電話を部屋で楽しむとか出来そうですものね。
尤も、認知症が進んだ場合はネットは接続しっぱなしにしておかないとってことも起きて来そうで、そうなると通信費はいくらになるやら、という気もしますが。たこいち
2016/3/15認知症や介護がまったくない必要がない方が集まり共同生活をしたとしても、他人同士なのでトラブルになることは有り得るのではないでしょうか。
まして家庭ではみることが出来ずに、何かしらの問題を抱えた方が施設に入居しますのでトラブルや問題が起こることはあります。
だからこそ、ケアプラン等で多くの関係者、家族が都度話し合い、同じ目標に向かってチームで協力をしなければならないのだと思います。
事件、事件と騒ぎ立てますが、どれだけ自分の家族の介護についてチームで話し合いを持たれているのですか。
何を協力するか話し合っているのでしょうか。
カメラを付ければ解決することではなく、カメラのない場所を選んで虐待が行われたらどうしますか。
入居者にとっても介護職員にとっても刑務所のように監視されることが当たり前の気が休まらないような環境にすることにも問題があります。
在宅で、一人で介護にあたり、いっぱいいっぱいになり手をあげてしまう方、怒鳴りつけてしまう方、限界を超えて無理をしてしまい誰かに助けを求めることができずに虐待に至ってしまうケースが多々あります。
「私だけは手をあげるような事にはならないと思っていたのに」とある在宅で介護をしていた方が仰りました。
施設でも同じことが言えるのではないでしょうか。
限界を超えて無理をしてしまい誰かに助けを求めることができずにいる環境にしないようにする為にどうすればいいかをまずは考えるべきではないでしょうか。
関連する投稿
- ゆいりぃ
軽度の認知症の母がおり、グループホームに入居をと考えています。本人には自分が認知症だ、とは伝えていません。ただ施設の見学には連れていき、様子を確かめたり、馴染めそうか見ているところです。 この間体験入居というのをさせたのですが、とにかく帰宅願望が凄くて、スタッフさんが大変だったと言っていました。短期間でもこれでは、施設にうまく入れるかどうか不安なのですが、仮に本人が入居について納得しなかった場合、入居を進めることはできないものでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - あずゆずみ
義母のことで相談です。義父がなくなり一人暮らして病気を持っているので入退院を繰り返しています。妻は一人っ子なのでかえって介護をするのが当たり前と思われているようで、しぶしぶですが帰りたいという時には帰らせていました。ただ今は1歳半と3カ月の子供がいる身で妻自身の体の心配もあります。 ストレスもかなり溜まっているようです。施設に入ってもらいたいと思っているようですが言い出せなくて困っているみたいです。義母は私がいるせいで妻が実家に帰ってこないと思っているみたいで私のことはよく思っておらず会話になりません。 できるだけ妻の負担を経やしたいと思っているのですが、施設に入ってほしいといった時の親御さんの反応はいかがでしたでしょうか。
教えてコメント6件 - 浩
介護施設を探して、見学をしているのですが、見学しただけでは、正直わからないことも多いです。また最近介護施設での、いろんな問題を見聞きし、実際のところはどうなのか…というほんとのところを知りたいと思うようになりました。 選ぶ側としては、安心して、穏やかに暮らしてもらいたい、というのが本音ですが、そこで働いている方のご苦労も察するところでもあります。 スタッフからの虐待や、入居者が入居者に暴力を振るうなんて話が出ていますが、実際スタッフの方もいやな目にあっているかたもいるでしょうか…。実際を知りたいです。
教えてコメント20件