現在 高齢者介護の仕事をしています。子育てが終わって始めた仕事ですが、お年寄り(と私くらいの年齢の人に言われたくないかもしれませんが」に関わる仕事は好きですし、正直体力にも自信がありました。できるだけ長くこの仕事をしていきたいと思っていた矢先、椎間板ヘルニアになってしまいました。職場も仕事も気にいっていますし、同僚ともうまくやって行っていると思います。また同僚もサポートしてくれていますが、この先腰を使うため仕事はきつく感じています。
現在は勤務日数を週3日にして勤務していますが、退職した方がいいのだろうかと迷っています。腰に負担をかけない働き方などあるのでしょうか。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件かのっち
2016/3/22そうですよね、まずは話してみないとわかりませんよね。背中を押していただいてありがとうございました。
たこいち
2016/3/20施設側とよく相談してください。
腰に負担のないポジションでもあなたが必要なのか、こなさないと雇用が厳しいのか。それは施設によりけりですから。
良い職場で働けたことは本当に良かったですね。この先はご自身のご健康を第一に無理のない範囲でご活躍されますように。
関連する投稿
- かさ
車いす生活、血圧が高く、糖尿病もある父親です。先ごろ介護認定になり、要介護3ということになりました。今まで自宅で一人で過ごしていたのですが、もう一人で、というのは無理だと思っています。 私たち家族が引き取り、在宅介護をすべきか、老人ホームを探したほうがいいか、迷っています。迷っているポイントは、お金のこと‥どちらのほうがコストがかかるか?ということと、在宅で24時間誰かがいることはできませんので、それをフォローする介護サービスを使って暮らすことができるのか?ということなど。 介護サービスについて無知なうえ、まだ担当になるケアマネさんからも連絡が来てないので、何から準備し、考えておくべきなのかわかりません。
介助・ケアコメント6件 - なつ
叔母は要介護4、ご主人も亡くなっているのですが、半年前に地域にある特別養護老人ホームに入ることができ、そこで暮らしていました。施設入居の手続きなどいろいろ親戚みんなで動き、わりと早く入居ができ、よかったと話していたのですが、このところ特に、叔母がこの特別養護老人ホーム馴染めないと愚痴をこぼすようになり、出たいというようになりました。 一応特別養護老人ホームは入れるだけでもすごいことで、ありがたいことだ、と言い聞かせたりしているのですが、とにかくネガティブな考え方になっており、ここに居ても肩身が狭い、などとこぼします。一時帰宅させるなどして様子を見ようかとも思いますが、そんなことは逆効果でしょうか。
きょうの介護コメント8件 - かなぱちーの
要介護認定3と診断が出ている義父は認知症です。症状がだんだんとひどくなってきて、徒歩で15分ほどのところに義母と二人で暮らしていたのですが、義母の体も弱く、この度施設にお願いすることにしたみたいです。 区役所などへの相談等はすべて義母がしていたのですが、特別養護老人ホームはどこも数百人の待機人数があるため入所が難しいと、すぐ入院できた療養型の民間病院にお世話になっています。ただその費用を聞いて驚きました。差額ベッド代がかかるということで毎月30万円以上。こんなところにいたらすぐに義父母の貯金はなくなってしまいます。 夫は両親と仲が悪く、あまり話したがらないので詳しい状況が私もわかりません。これなら毎日でもヘルパーさんを頼んで自宅で介護した方が安いと思うのですがいかがでしょうか?
認知症ケアコメント4件