新型コロナウィルスに対する皆さんの地域や施設の対応について会社からの指示などありましたら教えて頂きたいです。私は訪問介護ですが、緊急事態出された地域に挟まれてはいるものの、市内で感染者出たにもかかわらずなんの指示もありません。ご利用者様の家族などの帰省もあったりとどこで感染するかわかりません。それを他にばらまきクラスタ感染を懸念しています。マスクしてればうつらないと上は言い切りますが、インフルの二十倍という感染力との事、手洗いうがいアルコール徹底しても万が一の時の為トリアージするべきと言っても今は必要ない 国 県 の指示があれば考えるとの事 介護士にも家族 子供 高齢者いる方もいます。ヘルパー数圧倒的に少ない中リスク管理の無さに呆れています。皆さんのとこはどうなのでしょう?
みんなのコメント
0件ほず
2020/4/14国内の感染者が確認されてから、すぐに施設内マスク着用、手洗いなどの指示を受けました。その後は、段階を踏んで、面会時間の短縮、人混みを避けるよう繁華街などの自粛。現在では、面会は禁止、体温チェックと制限強化になりました。ただ、地域が家庭内クラスターで拡散されているので、怖いです。
まきたろう
2020/4/14スーパーなど地方にお客さんが押し寄せて大変な状況に有るそうです。
どこも入店数の制限してるようです。
感染者数により、知事が指示するだろうから、それまでは、マスクと手荒いですよ。消毒液も何とか見つけてやってるようです。Monino
2020/4/14最新の情報だと
年代に関係なく重症化する
との事ですし
清水建設の50代の方は
自宅待機中に亡くなられたとか
感染対策が不十分と感じたら
管理者に対策をつめよるか
辞めるか
自分の身は自分で守るしかない- じみー2020/4/14
自宅待機で亡くなられたんですね。
悲しいですね。自分の身は自分で守らなきゃですね。ありがとうございます。納得いかない内容なら退職視野に話をしてみます。
くずのは
2020/4/14コロナに移ったら大変だからあなた買い物代行してきて〜
という利用者。
こっちが移ったら意味ないだろ。と思う。
うちの訪問介護も何も指示なし。
介護職員は惨めだな- ひろ2020/4/15
介護保険制度間違えてますよね?
介護職員なんて人として見てもらってないのが現状。
何が国家資格。こんなの持ってても給料なんて大きく変わるわけでもないのに。
介護職員が家に来てもらって当たり前と思っている利用者。
コロナが怖いから代行頼む利用者。
まじ腹立つんですけど。 - まこっちゃん2020/4/14
有り難う。うけました(笑)
私も今日訪問した利用者さんに、あなたはコロナ対策で
休まなくていいの?
私が休んだら家族なしの
あなたはどうなるの?と
心で笑いました。
らいまる
2020/4/14知的障害者施設です!
職員はマスク付けていますが利用者は付けません。(自分で取ってしまう為)アルコール消毒も徹底し朝夕の2検。帰省や面会は禁止。外出は必要な通院のみとしています。
出来る限りのことはたんたん
2020/4/14マスクは職員1名に一箱支給、ガーゼを挟んで使用して3日で1枚使用の計算で8月まで保たせる様にとの指示です。
面会は一切禁止だったのが何故なのか
本日より解禁、、!!
どうかしてますぜ!!
狂気の沙汰だわ!!知らん!!- まこっちゃん2020/4/14
酷すぎる。。
- じみー2020/4/14
面会解禁は危ない
モンスターはどこにでもいるんですね
おさけらぶ
2020/4/14訪問介護は罹患したらコロナの配達人みたいになる恐れがあり怖いと思う
ご家族からさ~いばん起こされても小さな事業所は職員を守れないし、職員も莫大な慰謝料を払えないと思う
世の中リスクのある職種はある程度給与が高めに設定されているのに対し、介護は薄給でおさえられてるのよね
その点がおかしい・・・・・給与が高ければいい人材がたくさん入ってくるし。人いないからでヘンテコな人採用して現場が逆に混乱するって事もなくなるのにねまこっちゃん
2020/4/14訪問介護です。
利用者さんも家族もコロナ対策には
興味がない。
働いて居ない家族をみて思う。
私だったらヘルパーを
入れるリスクを考えて、
同居の 高齢者の見守り入浴や
買い物や調理はコロナが落ち着くまで、
自分でやるけどなと思う。
どちらかと言うと高齢者が
家族の言う事を聞かないし、
家族が引き取ると言っても
慣れてるディに行きたいからとか、
頑固に断ることもある。
ヘルパーのリスクを考えて
くれる方は居ないなぁ。
日本はこんな先輩がたに
ついて来たのか?と、残念です。
対策して訪問しましょう。- まこっちゃん2020/4/14
命まで掛けたくないよ~。
電車に乗りショッピングに行っている利用者さんは、
自分から降りました。
無理。。 - じみー2020/4/14
こーせーしょーからの通達もヘルパーはかばっ てはくれてませんね
薄給の上 いのちかけるのか
やるせない
とりぱっち
2020/4/14指示なし
マスクなし
移動支援を受ける
利用者に熱があってもケアせねばならぬ
利用者っていっても
出歩いてるしパチンコにも行ってるし
精神障害の人にケアはいらない- なおこ2020/4/14
決断する時ですよね~!
って、考えてる間に感染しそう - しげぴょん2020/4/14
私は老人デイですが、同じく文句言いながらの10余年、コロナパニック前に引退決めましたよ。諸々で時間はかかりますが。
やりがいとか楽しい部分とか愛着もあったのですがね。
今回の件で最早後ろ髪は丸坊主状態です。
関連する投稿
- ぽっけくん
介護は、医療と同じように壊滅的です。 メディアに取り上げてもらえるよう 皆さんの意見を出しあいませんか?
感染症対策コメント14件 - FURU0405
特養の職員です コロナが騒がれている中、対策があまり徹底していません。面会も普通に来ています。毎日面会に来てる方もいます。家族の方が食事介助したりもしています。職員のマスク、手の消毒も徹底されていません。職員、入居者の検温もありません。 もし感染したら‥と思うと怖いです。 この施設は異常ですか?
感染症対策コメント14件 - みっきー
私はGHに勤めています。 社会人7年目です。 高校卒業からずっと同じ職場に勤めています。 ここ2年ほど仕事のミスが増えてきました。 誤薬や備品の破損など故意的ではありませんが、あきらかに自分の注意不足が原因の大きいミスもあります。 夢だった介護職をはじめて、最初は幸せだったのに、最近は辞めることしか考えてない。 お世話になったスタッフが次々と辞めて行き、大好きだった入居者が亡くなって、人手不足で仕事や委員会活動に追われて、給料だって上がらない。 でも辞めたいって言う勇気もなくて。 頭の中はグチャグチャで毎日訳もわからず涙が出て、罪悪感に押しつぶされそうで、何をしても集中できない。 死にたくなるほど仕事が苦痛な日がある。
愚痴コメント12件