デイサービスで働くようになってから疑問に思うことがあります。入浴拒否の方が多いことです。
多くの方がお風呂が好きだと思っていたのですが、なぜ入浴拒否が起こるのでしょう。もちろんそれぞれで理由は違うと思いますが、結局自分の意志と違うことを強要されるということが嫌なのでしょうか。
みなさんはどう思われますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/11/13普通、温泉とか御風呂屋さんでもないのに、自分は裸で横にいる人に、ハイお風呂入るから服脱いでくださいって言われて、ハイハイってなるでしょうか?私は、夜に自分で入ってる(本当にそう思っている)だから、こんなところで人に裸見られて、お風呂に入るのは嫌だって思う。あたりまえと言えば当たり前の反応です。だって私が、脱衣場に連れてこられてはい、お風呂ですよ服脱いでって言われたら嫌ですよ。
入浴自体がおっくうで疲れるって理由もあると思いますし。たこいち
2015/11/7単純に「面倒くさい」と思う方は、結構多いです。上手く誘導するのも面倒くさいです。
しんよう
2015/11/4みなさんのご意見を読んでなるほど~と思いました。確かに夜入りたい都か子ども扱いされているような気がするとかいろいろな理由があると思いますがそのどれも納得できます。
一人一人が思うように入浴できればいいんですけど、、、難しいですね。声掛けには気を付けようと思いました。参考になりました。感謝しております。たこいち
2015/11/2高齢になってほぼ1日何にもしないし人に会う事もないのでエチケットもなくなれば入浴する気にはなれない人が多くても理解できなくもありません。
入浴はかなり体力も使うし、気を使い恥ずかしさも加わり入浴したくない人がいても不思議ではありません。
それに一人で気ままに入りたい時に入れるものではないですからね。
でも職員の立場とすれば拒否されるのも大変困りものだと思います。たこいち
2015/11/2家の姑と実母の話ですが、転倒が怖いのと恥ずかしいそうです。
たこいち
2015/11/2うちの父も最初はデイでお風呂に入っていましたが、ある時から入浴拒否になりました。一応、一人で入浴できるぐらいには元気でした。デイに通っていた頃は。
で、その頃のことを考えるに、どうも「はい。頭洗ってくださーい」とか「身体洗ってくださーい」とか言われるのがバカにされているようで嫌だったそうです。
あと時間的なこともあります。
今まで夜寝る前に入浴していたのが昼日中から入浴というのがどうしても違和感を禁じ得なかったようです。
それは私も70年代より前の生まれなので理解できます。
昔は朝風呂、昼風呂はフーテンや女郎のすることと言われてましたから。陸奥雷
2015/11/1
アセスメントできたとして。
服着たまま、入浴させるかい?ユーザー
2015/11/1入浴自体が嫌なのか、脱ぎ着するのが嫌なのか、裸を見られるのが嫌なのか、いろんな理由があるわけで、それを全て「入浴拒否」とすること自体、アセスメントができていない証拠。
陸奥雷
2015/11/1
確かに。風呂に入りたがる重度の認知症って、聞いた事が無い。メリッサSSW
2015/11/1いくつかのケースが考えられますが、入浴って150~200カロリーくらい消費する結構疲れる事なんです。この数字は軽い体操よりハードです。やはり疲れることは嫌ですよね。
後は
①自分のタイミングで入れない。
②ゆっくりできない
③介助者に裸を見られる。
これだけ私達が考えている入浴と相違点があります。拒否=お風呂嫌いとは限らないでしょうね。たこいち
2015/11/1色んな方が居られますが、迎えの送迎から来て直ぐに入浴の準備をしますので、一旦腰が落ち着くと動こうとしない傾向に有ります。
面倒くさがりが多いようですが、お湯につかるとやはり気持ちが良いとは言っている方が多いです。
5-7時間、7-9時間の利用が多いので、時間内に決められたカリキュラムをこなさなくてはならず、機械的な作業にはなります。
その人に応じて対応出来れば良いですが、そうでは無いのがやむを得ない状況でもあります。
時間やタイミングをずらして入浴と言う事もありますが、すべての人に対応はできません。
関連する投稿
- たこいち
閲覧ありがとうございます。 私は現在多床制の老健でフロアリーダーとして働いているのですが少々困ってることがあります。 7月より異動してきた男性職員に悩んでます。 部署で一番若くて介護士として優秀なのですが。。 ・45人の利用者の名前と癖や特性を2日で見抜いてその人に合った介助を的確に行う。 ・利用者の些細な違和感に(長くいる職員が気付かない)気付き救われてる命が何回かあります。 ・職員の動きもよく見ていてこっちがやってもらいたいことを先回りしてやってくれてる。 ・夜勤の時は誰よりも早く来て誰よりも遅く帰る。 本人曰く「仕事が遅いから」と言うのですが誰よりも仕事が早く丁寧なのですが。。。 と私含めベテラン勢が霞むくらい優秀なのですが。 ですが致命的に口が悪いのです。 「何やってんねん」、「ええかげんにしてや」と虐待と言われるほどではないのですが。。。。 何回か注意はしてるんですが優秀さが際立っててあまり強く出られません。。。 利用者もそういうのを見抜いてるのようで、彼に対する信頼はどんどん上がっていく一方でベテラン勢に対する信頼はどんどん下がっていく一方です。 かく言う彼はそれを決して鼻にかける訳じゃなく日々精進ですからと淡々と仕事を進めていく感じです。 これからも適宜注意していけばいいのか。それとも見守っていけばいいのかどうすればいいのでしょうか
管理者の悩みコメント57件 - たこいち
今、この時点で介護業界で働く方々は、重労働低賃金で離職率も高く、質も内容も下げ止まり状態。 施設は、給料を上げると赤字になると開き直り給料を上げない。 赤字になるのは経営が無能か、産業としてすでに崩壊している。 そんな中、団塊の世代というモンスターが介護業界に放たれようとしている。我が儘で話を聞かず自己中心的。基地外世代です。 本当に介護職には未来がなく絶望しかありませんね。 私は介護から完全に卒業しますが、皆さんは頑張ってくださいね^^
お金・給料コメント8件 - たこいち
介護施設を今調べているのですが、サービスや設備や料金である程度同様な 施設を何とか絞り込むことができました。 ただ安心して施設入居するためにスタッフの方がどんな方が信用できるのか イマイチ判断できません。 みなさんはどんなスタッフがいれば施設入居するキッカケになりますかね?
教えてコメント15件