うちは中古の分譲マンションですが、けっこう高齢者の方もおられて、わりとよくデイサービスの車で送迎されているのもお見掛けします。友人は一軒家を購入した比較的裕福な方が多いので、うらやましいなと思っていたものの、老後は一軒家よりもマンションなど集合住宅のほうが、もしかして安心なのかも?と思うようになりました。
エレベーターがないマンションは要介護になったら大変ですけど、あれば送迎もスムーズですし。集合住宅そのものと、介護のサービスが連携取れるようなサービスができたら、なんとなく便利ではないかな~と思ったりもします。入居者同士毎月集まって、話もしているので、近況も知っておいてもらえるし老後もこういう体制のほうが安心できる気がします。
どうなんでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/12/12↓一戸建ての件、全て内容によるんじゃないですかね・・・
たこいち
2016/11/17マンション、一戸建て。どちらも経験してますが、金銭的なことを気にしなければ、高齢になったら案外マンションの方が暮らしやすいかもしれないな、と思っています。
まず戸建ての場合、まず門から入って、浅い階段を2段上がって玄関口です。次は玄関からの上り口が高いので、階段2段分あるのでその昇降が歳を取ったら辛いかも、と思っています。一応、沓脱石がありますが。
車椅子になったらもうここでアウトですよね(笑)。
後は雨戸の開閉。
鉄製の結構、頑強な引き戸式の雨戸で、これがまた歳とったら毎日の開け閉めが大変だろうなあ、と…。部屋数は6畳、3つなんですけどね…。
暖房。玄関から右にトイレ、廊下、突き当りに洗濯機置場と洗面台のあるランドリー室、そこから奥にお風呂場です。突き当りから左に廊下が流れてそこからダイニングキッチンに通じる扉があります。ここの暖房が必要になると思うんですけど、今は特に何もしてないので冬場はかなり寒いです、廊下。歳とったらこの廊下の暖房をどうにか確保しないとまずいかも、な気がしてます。この廊下のダイニングキッチンに行くまでの途中に右に納戸、左に6畳ぐらいの洋間があり、その先に廊下を進むとダイニングキッチンに通じる扉になります。
ダイニングキッチンからリビング。
そしてリビングからそれぞれの6畳の和室へ通じます。
昔ながらの純和風建築と思っていただければ幸いです(笑)。
おかげさまで夏は涼しくていいんですけど、冬はきっと凍死しかねなくなるかも(笑)な状況です。
まあ、今は完全、セカンドハウス状態なんですよね。
老後のための家って感じですかね。
あの家の暖房費を考えると、正直、ぞっとしてしまいます。
これがマンションなら2LDK、40Aではいけますからねえ…。
はげたか
2016/11/15>老人世帯が増え、役員のなり手が減ったり、独居老人が部屋で
倒れていてもだれも気付かない、という状況が起こりやすいのも
マンションなので、自分たちだけで介護を担うのは、限界もあると
思います
再びアドバイスをありがとうございます。
そういう部分も考えておかないといけないかもしれませんね。誰だってどんどん年を取っていくわけですし…。はげたか
2016/11/15>親子三代まで遡れるご近所さんに囲まれているなら都市でも田舎でも安心のような気がします。
なるほど、どういう人が、ご家族が暮らしているのか把握でいていれば、ある程度安心ですよね。
結局はそういうところなんでしょうか。はげたか
2016/11/15>比べれば地方の田舎になる程隣の部屋に住む人でも感じは違います。
地域性とかもあるのかもしれないですね。
マンションそのものの雰囲気も、そこに住んでいる方の考え方によっても違うのかもですね。はげたか
2016/11/15>賃貸の人達の方がエレベーターでも挨拶しないですから、尚更見えない溝があるようです。
なんかわかります!うちも多分所有者の方が高齢になったからか賃貸で入っている方が少しいるようです、明らかに年齢層も違うし、異質な感じの人がいますね‥はげたか
2016/11/15>利害が一致してしまいこの様な、”マンション内でのあいさつは止めましょう”と言う告知を出すそうです。
マンションの管理人曰く、”世の中も様変わりして、理解に苦しむ。”と、
そういえば挨拶の問題はけっこう出てるみたいですね。最近はおかしな人もいるから、挨拶したことからトラブルに巻き込まれた(意味わからないですね)なんてこともあるそうで‥はげたか
2016/11/15>どうせなら、介護サービスの受けられる住宅のほうが
老人になってからは安心かと思います。
ご意見ありがとうございます。
マンションを買っていたとしても、要介護になったらおっしゃるようなところに行くほうがいいのはいいんでしょうね。
ただ費用が賄えるか…はげたか
2016/11/15>築10年の中古マンションを購入して、当時7千円の管理費が20年後の今、月3万円だそうです。そして20年後には建て替えが決まっていて、建て替え後にもそこに住みたければ新たに2千万必要に
そういう話があるのですか。でもそれって、どこのマンションもすべてがそう、ということでもないですよね?海外だと古い建物がたくさんあるしそういうものでは‥はげたか
2016/11/15>自治会などが比較的しっかりと運営されている地域では、マンションや団地や一戸建てでも安心感はある。
ありがとうございます。
確かにコミュニティがしっかりしてないと、結局はいいこともないかもしれないですね。そういうところがしっかりしてるかどうかですね。たこいち
2016/11/10確かに都会と言っても住む地域によっては治安が良いとは言えませんね。また家賃が低くなればそれだけ得体のしれない人達が住んでいる可能性も高くなります。
ただ今は地方でも陰惨な殺人事件が起きているので、やっぱり隣近所昔から知り合いが多い所に住むことが、都市だろうと田舎だろうと大切な気がします。
親子三代まで遡れるご近所さんに囲まれているなら都市でも田舎でも安心のような気がします。たこいち
2016/11/10都市部でのアパート暮らしは田舎育ちにとってはとても怖いものでした。
向かいに住む住人の顔も職業も満足に知らずたまたま入口でばったり会っても互いに視線をそらすか、今日は位は言ってもやはりどんな人か分からない赤の他人の感覚には変わりない。
それに比べれば地方の田舎になる程隣の部屋に住む人でも感じは違います。たこいち
2016/11/10確かにマンションであっても表札も出さない、近所と挨拶もしない、というところに住むとなったら、これまた陸の孤島状態なのかもしれません。
現実問題としては、同世代が多いマンションを選ぶ方が良いと思います。
というのはやはりなんだかんだ言っても共通体験が安心を産むし、同世代間の方が土台の共通認識、価値観の共有があるからです。
うちのマンションもマンションが建てられた時に入居を果たした区分所有者同士は年齢層も近く、価値観も近く、結構、仲良く交流しているようです。夕食のおかずの分けあいとかもやってたりしてます。
これが賃貸派は全然、その住民交流の輪からは外されてしまっているんですよね(笑)。
結局、賃貸の人達はしょせん出てゆく人達と区分所有者からは見られているようです。
また賃貸の人達の方がエレベーターでも挨拶しないですから、尚更見えない溝があるようです。たこいち
2016/11/10>入居者同士毎月集まって、話もしているので、近況も知っておいてもらえるし老後もこういう体制のほうが安心できる気がします。
↓
こんなパターンも。
↓
>ある新聞のコラムの話しですが、マンションの管理人の困惑。
住民の総会があったそうで、その時に小学生の親御さんがその子に、”知らない人に挨拶をされたら、すぐに逃げる様に。”と普段から言い聞かせているそうです。
理由は、住民かも何処の誰かも、子供には理解がし難いし、物騒な世の中なのでという理由。
だから、”マンション内では挨拶はしないように”と要望されたようです。
また、年配のご老人の意見では、”挨拶をしても碌に返事も帰ってこないので気分が悪い思いをする。”ので、お互いに挨拶は止めましょうと言う。
結果的に、利害が一致してしまいこの様な、”マンション内でのあいさつは止めましょう”と言う告知を出すそうです。
マンションの管理人曰く、”世の中も様変わりして、理解に苦しむ。”と、
こぼしていたという。たこいち
2016/11/9私はかつてのベッドタウンというか、今も一応、ベッドタウンに当たるところに一軒家を持っています。
駅からバスで30分ほどのところです。
駅前は開発されてデパートやショッピングモールもあって便利ですが、そこからバスで30分行ったところ、家のある地域は住宅街と言えば聞こえはいいですが、実態は商店ひとつありません(笑)。
スーパーも車で移動して郊外の大型スーパーに行かなければならないのです。
高齢者になって車を運転気出来なくなったら、20分に1本のバスを乗り継がないと郊外の大型スーパーに行かなければならなくなるでしょう。
スーパーに行くにも半日がかりですね(笑)。
というようなほんと何の役にも立たない一軒家です(笑)。
陸の孤島状態です(笑)。
だから駅前の大型マンションが大変羨ましいです。
ただ、あの一軒家のありがたい唯一の点は固定資産税が安いことでしょうか。将来、10万程度の年金暮らしになったとしても固定資産税は土地家屋併せて年5万程度ですから、健康なら暮して行けそうです(笑)。
マンションは管理を買うのです。
友人は築10年の中古マンションを購入して、当時7千円の管理費が20年後の今、月3万円だそうです。そして20年後には建て替えが決まっていて、建て替え後にもそこに住みたければ新たに2千万必要になるのだそうです。
マンションの場合はそういうことが将来、起こり得ると言う場合があるので、もしそういう事態にならないなら、マンションに住みたいと思う私でした。たこいち
2016/11/9そのマンションの入居世帯によりけりではないでしょうか。
確かに密集した形なので、ご近所付き合いが良ければ安否確認など、なにかにつけて利便性は良い。
しかしながら、疎遠や関係性が良くなければ、かえって苦痛や害をも及ぼしかねませんので、一概には難しいと思う。
自治会などが比較的しっかりと運営されている地域では、マンションや団地や一戸建てでも安心感はある。
自治会も代替わりで若手が担う事を推奨して、推進出来ればよいと思う。
関連する投稿
- ちゅーた
老後のことって、近づいてこないと意識しないものですが、もっと若いときから教育の一環として教えたほうがいいと思います。 ただお金のプロ?のファイナンシャルプランナーって、儲かってる職業なのか、試算の仕方が「お金持ちの思考」な気がします。日本経済新聞の記事にあった井戸さんというかたの試算では、60歳以上の夫婦2人に必要なお金は1億2千万弱だそうで‥。大企業の年金と退職金の合計が7千万くらいだそうで、それでも不足って書いてありました。 そんな要りますかね‥?単純に90まで生きて1人16万も使うんでしょうか。個人的な感覚では裕福すぎて、なんだろうなぁと思ってしまいましたが。ファイナンシャルプランナーのいうことはあてにならないのでしょうか。
お金・給料コメント4件 - ぱうちゃ
10年くらい前までに定年を迎えた時代に、それなりの規模の会社でお仕事なさってた方は、退職金があったり、厚生年金があったりして、なんとか老人ホームにも入れるくらいの収入が、高齢者になってもあったみたいですが、ここ10年ほど、もっとかもしれませんが、この間に、もうひとつの会社が繁栄していくというのも、厳しい時代なのかなと感じてます。 また高齢者の方のお子さんが病気とか引きこもりでパラサイトして、破産に追い込まれるなんて事例もあるそうで、私のように独身でも孤独死が心配だし、家族がいらっしゃってもそういう危惧があったりで、老後は不安いっぱいとしか思えません…。 みんなが安心して老人ホームに入れるような、そんな社会って理想でしかないのでしょうか。
教えてコメント30件 - たこいち
介護支援専門員と社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得しましたが、特に難関な試験だとは思いませんでした。 大卒後、無資格で介護職をしながら資格を取りましたが、受験資格を取るための実務経験さえ我慢すれば(この実務経験が辛かったですけど)、3か月から6か月の受験勉強で十分に合格ラインに届くレベルかなと感じました。大学在学中に行政書士の資格を取りました(就職に有利かなという理由で)が、はるかに難しかったです。2年ぐらいは勉強しました。就活には失敗して、偶然に求人をみかけた実家近くの特養に入りました。卒業後、フリーターになりたくなかっただけで、介護福祉への関心はゼロでした。面接10分後、口頭で採用と言われた時はびっくりしましたけど(笑)。そんなもんか・・・と。 ケアマネは大学行かなくていいので、給料をもらいながら受験資格が取れるというのは、一石二鳥ともいえます。社福も精神も通信で取れるので仕事を続けられます。単身者でも他者の金銭的援助がなくても暮らせます。 受験勉強は本屋で参考書を買えば十分ですから、社福・精神の受験資格取得のための通信学校以外は、さほどお金がかかりません。ちなみに社福・精神は通信の短期コースだったので、当時で20万ぐらいです。ボーナス1回分で払えました。 つまり低所得者でも、どうにかなる金額です。 私の感覚では、福祉系大学に行かなくても仕事をしながら資格取得ができるルートが確立されており、相談業務などをしたい人には有難い環境ではないでしょうか。 反面、容易に取れるので(実務年数のための介護業務はきつかったですけど)、低賃金でも仕方がないのかなと感じています。 時々、ケアマネや社福などが「難関資格」と表記されている記事や広告をみるのですが、合格率と難関は違うような気がしています。もしも、資格を偏差値で表せるなら、50ぐらい?もっと低い?ケアマネよりも社福・精神の方が高いとは思うのですが。50以上あれば嬉しいのですが、無理かな・・・。
資格・勉強コメント20件