logo
アイコン
にしのみや

介護職員の処遇改善加算申請をして、毎年この時期に継続的に受け取って来た介護職の改善金。
毎年3月に支給されますが、事業所側が加算要件が未達という事で、介護職の殆どが知りませんでした。
毎年支給されるのに、支給される様子が無いので複数名の介護職が管理者に聞いた所、この事態が発覚した。
詳細は知りませんが、加算要件が未達なので申請できず、支給も無し。
この事業所は、障害支援専門の介護事業所です。
発覚するまで、介護職には一切知らされていなかった。
知っていたのは、経営陣と一部の役職者だけだそうです。
こんな事は、前代未聞です。

みんなのコメント

0
    • Monino

2020/3/23

ちなみに
      加算申請する時は介護職員に周知はされたんでしょうか?

加算する時は周知されて
      減算する時は周知されないなら

ひどい法人だと思う

加算する時も周知されてないなら
      減算の時も周知がないのは
      まぁ
      仕方ない
      いちいち言う必要はない
      職員はだまって働けという法人なのだろう
      さっさと転職じゃ

• にしのみや

2020/3/22

まだまだ書き足りませんが、重要なことは一般の介護職が、事業所の経理や金銭の貸借などには一切触れられない。
        私たちの仕事は、利用者の介護なので事業其の物に携わる事は有りません。
        なので、経営状態など知りようも無いのです。
        一般の介護職に公表されるのは、事業の大まかな収支報告書だけであり、幾らでも帳尻合わせて作成できる物だけです。
        こんなもので、事業の経営状況など把握し切れない。
        これが実情です。

• にしのみや2020/3/22

皆も、はらわたが煮えくり返る思いは同じです。
          この事態を事業者側がどう収拾を付けて納めるのか、混沌として収まりがつかないと思います。

• にしのみや

2020/3/22

先ず、問題視するのは事前に介護職の殆どには何の通告も無く、問題が発覚した事です。
        仮に事前に通告が有ろうとも、問題には成ります。
        それと、加算要件未達の詳細が何も分かりません。
        未だに情報が入らずに、公表もしていない。
        どうするのか今は見当もつきませんが、とりあえずこうなった以上は、その経緯と事情が皆知りたいと思うのです。
        それからどうするのか、経営陣と話し合い、各自が決めて行くのだろうと思う。
        率直に言うと、大半の介護職が事業所に見切りをつけて辞める事を考えているとは思います。
        今後どうなるのか、今は分かりませんし、皆も途方に暮れています。

• にしのみや2020/3/22

介護職には、重大とか重要な情報など、まず廻って来ませんし、経営陣と一部の役職者のみです。
          経営事情とか資金繰りなど、全く分かりようも無い事です。

• まーぼなす

2020/3/22

例えば出ないと施設側から言われれば、どうなったのか?今言われて、納得いかないと辞めてしまうのか?主さんは、どうすのでしょう?私の施設も処遇改善加算等については、責任者等はこれは私達も頑張って皆様に支給してます、心得て下さいなど言ってましたね。
        前々から言っていることなのですが、元はと言えば国側が厳しい条件を付け、施設側は適当に支給、末端の私、私達には不公平な支給です。確かに、介護士にとって出る出ないは死活問題でしょうね。

• にしのみや

2020/3/22

職員間での噂ですが、コロナウイルスの影響で、介護事業所の仕事も激減しているのではないかと言う。
          その為に、急激な収益の悪化で倒産の懸念が有ると噂で持ち切りです。
          障碍者支援で、入居、訪問、デイなどを手掛けている事業所。
          そのどれもが、相次ぐキャンセルや利用制限になっていると言う。
          介護職では、こういう情報が直ぐには廻らない。
          こういう事もあり、改善金も収益に悪化により、経営陣が着服しているのではないかと言う噂もあります。
          本来、介護職に渡すべき改善金を、隠して渡さず給付されているにも関わらずに、渡さない。
          或いは、事業収益の補填に使うのかもしれない。

関連する投稿

• アイコン
          えるえる

障害者施設にてパートで10年勤め、正社員目指して転職をしました。 内科勤務しましたが、勤務時間や職場環境悪く、やはり介護職をしたいと思ったのと、患者さんからデイサービスに行っていて楽しいよ、と聞いたのをきっかけにデイサービスへ転職しました。 てすが、昇給せず賞与も数万、仕事は楽しく居心地も良く、家からも近く…お金の面で退職しました。 現在有料老人ホームですが、早期退職を申し出たのですが、紹介エージェント使って手数料払ってるから退職させないと言われていましたが、今月末退職です。 現在デイサービスで内定いただいているのですが、自力で見つけられず今回も転職エージェント使ってしまいました。家から遠く、ここは無理ですと言い続けていたにもかかわらず、書類選考通りました、面接、内定です、と進んでしまいました。とても良い施設なのですが、距離と場所に納得できず辞退の方向で考えております。が、自宅近辺に施設が少なく、行き先が見つかりません。 結婚前、子育て中の職歴はともかく、それ以降が ※障害者施設パート10年 ※内科常勤10ヶ月 ※デイサービス常勤2年2ヶ月 ※有料老人ホーム常勤10ヶ月 になります。次の転職先で最後にしたいので失敗したくないです。 転職回数は気になりますか? 同じ状況でしたら、距離の遠いデイサービスに入職しますか?紹介料が発生するから長く勤めてね、本当は紹介エージェントなんてて使わないほうがいいんだよね、とも言われておりプレッシャーです。 仕事内容は合うと思います。 転職エージェント使って成功、失敗した話も聞きたいです。 内容がまとまらず、申し訳ありません。

キャリア・転職
          コメント5
        • アイコン
          あやてぃーな

95歳になる祖父が去年からいよいよ認知症が少しずつ現れ始め、今月、ついに夜中に転倒させてしまいました。自分は介護の仕事をしていたため、仕事を減らして、祖父を介護するようになってます。 ここ1ヶ月ほぼ夜勤状態で、失禁などの下更衣やトイレ誘導、ADLが自立に近い分、認知症がやっかいだろうなとは思ってましたが、最近は、家族の名前も忘れたり、大変にはなってきてます。 一応デイサービスでは、週5回。施設では、順応しており、非常によく見てもらってます。 わりと物静かな印象があり、介護抵抗もないので、そんなに辛くないですが、転倒事故を起こして初めて、居宅の大変さを少し感じました。 ケアマネージャーとも相談して、ショートデイなどをえて、入所するタイミングを考えてます。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          ゲスト

転職活動中です。 以前株式会社のデイサービスに就職しましたが、生活保護の入所施設併設のデイサービスだったせいか、貧乏な会社で手取り14万から昇給せず、賞与も年2回で10万ちょっとでした。 大手法人でなく株式会社のデイサービス、放課後デイで働いている方、お給料や経営状況はいかがですか? 私の自宅近辺は極端に施設が少なく、近所の株式会社運営のデイサービスを検討中です。 またはがんばって10キロ以上毎日通勤するか、です。 小規模の介護施設で働いている方、ぜひ教えて下さい!

キャリア・転職
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー