認知症の父を施設にいれるにあたり親戚からかなり反対にあいましたが、今は入れてよかったと思います。
グループホームですが個室ですし、家族が泊ることができる部屋もあるので月に1回会いに行く時にはできるだけ泊まって一緒に過ごすようにしています。
親を預けるということによってかなり罪悪感を感じていましたが、結果的には私も精神・身体的に楽になり良い関係を築けていると思います。
みんなのコメント
0件かみゅう
2015/11/6ありがとうございます。なかなか周りには理解してもらえませんが、これが私たちおやこの在り方かなと思っています。
ユーザー
2015/11/5cosmoさんがそう感じるのであればよかったですね。
無理がない程度に一緒にいる時間を作っていってください。たこいち
2015/11/5家族が泊まれるなら良いですね!
面会の時は泊まって一緒に過ごせるならお父様も喜ばれるでしょう。
良かったですね!
関連する投稿
- しおるん
父のために施設を探しているんですが、リハビリの専門施設だと聞いて介護老人保健施設に見学しに行きました。でも疑問に思ったのは、そうとう介護度が高そうな人がいたことです。 正直どこをどうリハビリしているんだ…と思うくらいの人もいたので、驚きました。さらにそちらの介護老人保健施設には理学療法士がひとりしかいなくて、これでリハビリが進められるのか?と不安になり、利用はしませんでした。 介護老人保健施設って特養化しているんでしょうか?
教えてコメント5件 - メリッサSSW
介護福祉士を所有されている方についてですが、能力差がありすぎると思いませんか?もちろん医師・看護士・ケアマネ・社福・PT・・等々の職種にも能力差がありますが、私の知る限り同等の経験地があれば准看が正看より露骨に優れていることは少なく、福祉主事が社会福祉士より露骨に優れている事は少ない気がします。しかし、初任者研修(ヘルパー)と介護福祉士についてはどっちが優れているか全くわかりません。13年目の介護福祉士さんに失望し1年目の介護福祉士さんに感心したケースもあります。 私としましては介護福祉士取得にあたり試験回避ルートがある事と、社会福祉士、精神保健福祉士と比べ試験のレベルが低いのでは?と感じます。 皆様のまわりではどうでしょう?そんなことない。と言うような話や、皆様の考え方を教えていただきたいと思います。
資格・勉強コメント61件 - ぽぽ
徒歩3分ほどのところに住む祖母は認知症になり、食事などはうちでしていましたが、だんだんと家の場所や家族の顔もわからなくなり半同居状態です(本人が帰りたいときは家に一緒に帰って過ごすようにしています)。 どうしてもまだうちの両親も働いていますし(母はパート)、僕も学生なのでいつも一緒にいるわけにはいかずデイサービスやショートステイを利用しながらの生活です。 ショートステイは毎月2回の利用なのですが、利用するたびに症状が進んでしまっているように感じます。施設の介護がどうのこうのではなく、やはり普段と違う状況が悪いのでしょうか。
認知症ケアコメント4件