logo
アイコン
たこいち

今、母がデイサービスに出かけていきました。

鬱のせいなのか、デイサービスやショートステイの送迎の方に、ここ2年くらい、顔を出して挨拶ができなくなってしまいました。
母が出かけていく姿を見送れていません。
寝巻きのまま、寝癖のまま、人前に出るのも嫌になり、身支度をする気力も無くなって、今の状態に至りました。

介護を始めて最初の2年くらいは、きちんと朝から自分自身の身支度や化粧もして、笑顔で挨拶し、きちんと『宜しくお願いします!』と言って、送迎の車が出発するのを見送っていました。
今も本当はそうしたいし、そうすべきだと思っています。

きっと、送迎に来てくれているヘルパーさんは「ここの家族は、家にいるくせに顔も出さない」と、不快に思っているのだろうなぁ・・・と思うと、よけいに顔を出せない日が続くようになってしまいました。

心の中で、本当に申し訳ない、ありがとう、といくら思っていても、伝えなければ、意味はないですよね。罪悪感で苦しいです。

『いつもありがとうございます。』と伝えたいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/7/3

コメントありがとうございます。
      今は、心療内科にかかっています。

ひどいときは、倦怠感や頭痛がひどく、子どもたちが学校に行き、母が出かけた後にベッドからようやく起き上がれるような状態でした・・・。
      内科的な病気なのかと思い、人間ドッグを受けたのですが、異常が見当たらず。『慢性胃炎の疑い』とだけ・・・
      それで、精神的な問題だと思い、心療内科を受診しました。抗不安薬をもらって服用。月に一度診察。生活も見直して、手を抜きながら、規則正しい生活だけ心がけています。

最近は、子どもの学校の見送りもできるようになり、娘の幼稚園バスの送迎には、きちんと身支度して出かけられるようになりました。
      でも、スーパーに買い物に行く以外は、ほとんど家にこもっています。

相談する相手は、旦那くらいです。相談というか、八つ当たり状態で、かなり迷惑をかけています。

デイサービスの方には、今度お手紙を書こうと思います。
      菓子折りをもって、ご挨拶に行きたいです。

• たこいち

2014/7/3

そんな事よりも貴方の状態が心配です。介護鬱ではないかと思います。まずは病院へ。また信頼出来る、愚痴の言える友人や肉親がいたら今の状態を伝えて下さいね。送迎の方も貴方が悩んでいる事に何となく気付いている可能性もあります。今まで送迎の際に家族が顔を見せていたのに、それが無くなったのですから。あと感謝の気持ちをどうしても伝えたいのならば、お手紙を渡す(お母様の荷物に同封)のもよいのでは?その際は今の状況も簡単に添えてはどうでしょうか?いずれにせよ貴方自身の体調が心配ですので、無理せずに。

関連する投稿

• アイコン
        やみちゃま

私は介護型有料老人ホームで介護士をしています。 自分は、できることはできるだけ自分の力でしたほうが良いと思っているので、食事も自分で食べられる人は自分で食べさせ、トイレやお風呂も全部してあげるのではなく必要最低限のことだけしていました。 何かを取ってくれと言われても、自分で取ることができる人は日常生活のささいな動きが運動になるから、と動かすようにしていました。 すすると、その利用者は施設に入ったのになんでも自分でやらされる、と家族に文句を言い、そこから施設にクレームが入りました。 同僚はみんな僕のことをかばってくれましたが、なんだかモチベーションが一気に下がってしまいました。 自分で出来ることは自分で、というやり方って間違っているのでしょうか?

愚痴
        コメント16
      • アイコン
        ゆうぞう

介護度4の父が特養に入所していますが、職員の質が悪く、何度言っても改善が見られないのでできることなら他の施設に移動したいです。 入所者をバカにしたようた対応、訪問者や入所者の見える場所でお菓子を食べながら大声でおしゃべり、雑な食事介助や、よく紛失される衣類(もちろん名前は書いています)などなど。 これらの点を何回も指摘して改善してほしいと言っていますが、変わることはなく、今や私のことは面倒くさい家族扱い。 しかし、特養はどこもいっぱいですし、変わるとなればまた長期間待たなければならないのかと考えるとなかなか実行できません。 在宅での介護は厳しいです。 ケアマネさんにも相談しましたが、やはり他の特養に変わるには待たなければならないとのこと。 この施設で我慢するしかないのでしょうか?

介助・ケア
        コメント4
      • アイコン
        なおこ

ソーシャルワーカーってどんな仕事をする人ですか? また、資格は何か必要ですか?

資格・勉強
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー