logo
アイコン
ユーザー

2年間務めた特養を3月末に退職します。
転職予定なのですが、次の介護施設での面接で志望動機が必要だと思うのですが以下の文章はどうですか?アドバイスお願いいたします。履歴書にも同じ文を記入しても良いのでしょうか?

貴施設の「利用者様に寄り添って支援する」という理念に深く共感し、前職で培ったコミュニケーション能力や介護技術を活かして、地域で安心・安全・安楽な日々を提供できる環境で働きたいと考え、応募いたしました。

みんなのコメント

0
    • もも

2025/3/6

確かに志望動機よりも退職理由の方が、重要かもしれませんね。
      面接の時にパワハラとか前の施設では…っていう人は、ウチに来ても同じですからね。
      嘘でもいいから、前向きな事を言って欲しいですかね。

• ヒンミン

2025/3/2

必ず前職を、退職した理由を聞かれるよね。
        どう答えるかを、よく考えた方が良いと思うけど。
        これが一番、採用の可否に響くよね。
        よしなに。

• ドロ沼

2025/3/2

まず他のコメントにありますが、私は御社を貴社に修正させられました。
          志望動機を訴える上で、まず問われるし、ネックになるのが、退社理由です。
          現職場を避難せず、自分も発展的解消を望んでいて自分の未来と一致した点を詰まらずに先に話してしまえば、痛い質疑を抑えられます。
          現状の人手不足では、退職者を出さないことと同様に長く勤務してくれる人材を確保することが至上命題だから、採用には一応に積極的です。
          私の経験では代表挨拶や企業パンフから抜粋してベタだけど反応よかったです。
          退職理由を隠せそうにない場合は赤裸々告白も武器です。
          ただ、面接次第で待遇が変わる経験をしました。レクや行事に参加したいと言ったら介護度の軽い環境を提供してもらいました。紹介会社の提示より上振れた雇用契約書が届くことがあるのを知りました

• てんやわんや

2025/3/2

御社と書いた方が良いですよ。
            前職も要らないね。
            利用者に寄り添って、、、と言う御社の理念に共感しました。
            これまでの経験を活かし、安心安全に過ごしていただけるように取組みます。

• 2025/3/2

履歴書なんぞ、まともに見ていないと思いますよ。経験上。

• 葛藤斎

2025/3/2

貴施設、これは主に対等な関係性で使う言葉です。
            対等な関係性では無いですよね、従業員は。
            面接で聞きたいのは、あなた自身がどう考え、どういう取り組みをするのか、今までにどんな事をして来たのかなどが聞きたいのです。
            あなた自身の生の声を聴きたいのであり、ありきたりの常套句など聞きたくも無いのが本音です。
            他人の見る目は、そんなに甘くは無いし、ましてや採用担当などに全く通用しません。
            何で前職を辞めたのかなども、きっちりと説明を聞きますので。
            碌に聞かないで、直ぐに採用する所など人材不足が深刻で、劣悪な職場環境な所で倒産寸前な所もある。
            良くも悪くも自分次第ですよね。

• ラーメン男

2025/3/1

ChatGPTに聞いたら一撃やで

関連する投稿

• アイコン
              ミケ猫

認知症の人に「すみません、帰りたいんですけど」と言われたら。 場面によるかと思いますが、 食事前に言われた場合、普通にトランプなどやっているときに言われた場合、でもいつでもなんと答えていますか? それも何度も言われたら、教えてください。 (※介護職の方に質問です) よろしくお願い致します。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              77
              コメント4
            • アイコン
              たぐ

職場でどうしても苦手な人がいます その人は口調が強く、少しでも反論すると言い訳や言い返し扱いしてきます。 以前、その人が夜勤入りの日の夕方に失禁した入居者がいてトイレで1人で着替え介助中に来ると受け持ちだったことから「排尿の間隔が空いているがなぜ行かなかったのか?」「他のスタッフに確認しなかったのか?」と捲し立てられ、忙しくて行けなかった、自分の仕事だけで手一杯だったと説明するも、それが言い訳扱いされ、「あなただけを責めてるわけじゃないのになぜ言い返すのか?」「対策を考えて欲しかっただけ」と言われ納得できませんでした。 その日は人が少なかったので自分の業務をなんとか終わらせトイレ誘導中に失禁を発見し急いで変えてる最中にそんなことを日中いなかった人に言われたの正直腹が立ち、退勤前にその話をしても「自分は間違ってない」の一点張りで話になりませんでした。 その人は他の件でも基本的に言ってることは間違ってないので反論しにくく、しかし言い方がキツいので素直に受け入れくいです。 もちろん、自分にも非はあるので一方的な被害者だとは思いませんが、最近その人と出勤が重なると仕事が嫌になるようになりました。 長々とすいません、職場で愚痴を言うわけにもいかずここで吐かせてもらいました。

職場・人間関係
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              88
              コメント3
            • アイコン
              こちゃ

現在老健で働いておりますが、そちらの職場ではありえないことが多々あり、それを帰宅してから介護を良く知らない家族にほぼ毎日愚痴っていたら切れられてしまいました。 ですが、私が じゃあ私も精神的に参ってるから仕事を変えたい。収入は減るが以前のような自分の好きな仕事がしたい。と、伝えると反対される。 食費は全て私が出しています。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              29
              コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー