老人虐待について
入社して半年もたたない私ですが
色々な職場で色々な職員と関わってきましたが
今居る職場の同僚のやってる事が異常だとおもいレスしてます。
その同僚は
ココのデイサービスに8年だけの経験しかない方です
目につく行為は
"利用者様優先ではなく自分優先"
来所されて早々お茶も飲んで水分補給されてない利用者様のバイタルを看護師に急かして
⚪︎⚪︎"ちゃん"の血圧早く!今日お風呂だから!
脱衣所の窓や脱衣所の扉開いた状態で
利用者様が寒い寒い言いながらの強制的な介助
最後の入浴者がまだ裸で着替えているのに窓全開で掃除
過去にヒートショック疑いが多発
なぜ窓開けてるのかと質問してかえってきた回答が
湿気で脱衣所の壁紙が剥がれて気持ち悪いでしょ?
カビが発生する
との事
食事介護で片麻痺車椅子意思疎通ができない傾眠状態の方の口を無理やり開けて顔色も見ず食べさせる
利用者トイレが全て満室で
漏らす漏らすと緊急事態の利用者様に職員用のトイレを
今回だけですよとお貸ししたら
えっなんで職員トイレ貸すの?との事
フロアーがめちゃくちゃなのに流しでコップ洗い
対応が大変な利用者様からはなんらかの理由をつけて逃げ出す
レクも苦手で交代を要求
とんでもない1番古株の高齢者スタッフを
市の地域包括やらに老人虐待と通報したいのですが
どうでしょうか?
みんなのコメント
0件あ
2025/2/23入浴のくだり
明日早急に通報を^_^- サッカーボールじゃねーよ!2025/2/23
風呂場で何人も倒れてるのに
その原因がヒートショックだと気がつく人間がこの施設開設した8年前から1人も居なかったって、、、
呆れますよね、、、
来所されて水分補給も十分にできない利用者様を急かしてバイタル
脱衣所と浴室の温度差10℃以上の環境
早く脱衣所に呼びすぎての裸で放置
入浴中に早く出てとの10秒カウントダウン
出たから出たで脱衣所の扉全開、窓開けっぱなし冷たい風が通り抜ける環境で裸で放置、
認知の人に
早く服着ないと風邪ひいちゃうよと声かけ
頭麻痺してるスタッフ多すぎる - あ 2025/2/23
今の時期そんな事してたら
まーじで
ヒートショックでしんじゃう笑
たまねぎ
2025/2/23介護経験17年と言うのは、ホントですか。
管理職なのでしょうか。
17年もキャリアが有ったとして、一般職なら残念でしょう。
他人に指導をするとか、育成をするとかの器量も裁量すら無いのですから。
それとも利己主義者で、自分だけで介護を行うという、孤高のような人なのですかね。
夜勤専属者に多いタイプですか、他人に干渉されたくないし、他人へ干渉もしない。- サッカーボールじゃねーよ!2025/2/23
介護の価値観は人それぞれですね
私は管理職に全く興味がなく
机の上や紙きれの中、パソコンの中には興味ないのです
最前戦でやってた方が良いタイプの人間です。
質問の答えをお聞きしたい
虐待は見て見ぬふりができない
よって
2025/2/23良いですよ。
通報ですね。
風呂場の窓の件だけでも虐待です。- よって2025/2/23
そうだね。掃除してください。
- サッカーボールじゃねーよ!2025/2/23
ホントこの高齢者スタッフ排除しないと
ココの施設は変わらない、、、
関連する投稿
- ユーザー
介護経験15年 特養で働いているのですが、ご利用者が食事の時に使われているエプロン内に、口から食べこぼした食事を再び食べてもらう行為は、不適切な行為になるのか、議論になってます。他の施設ではどのように対応しているのか、教えてもらえたら参考になるので、よろしくお願いします。
介助・ケアコメント4件 - りわぴ
現在、小6と小5の二児の子育てに奮闘中のシングルマザーですが、こんな状態の自分が常勤スタッフとして夜勤も入るのは変わってますか? (GH勤務なので、夜勤は月に5~6回あります。自宅近くに母がいるので、なにかあれば協力はしてもらえる状態です)
教えてコメント4件 - にゃんころべえ
出戻りについて質問があります。 今年で29歳になる男性です。 私は今年1月から正社員として働いていましたが、適応障害を発症し、現在休職中です。 今から3年半ほど前に退職した従来型の特別養護老人ホームに、再び戻りたいと考えています。 退職した理由は、子供の頃からの夢にチャレンジするためでした。 当時の退職は円満で、職場の人間関係も良好でした。 雇用形態は正社員で、早出から16時間夜勤まですべてこなし、勤続年数は3年半でした。 退職後は、介護とはまったく関係のない派遣の仕事を転々としながら夢を追いかけていました。 しかし、適応障害を発症し、また病気や年齢的な理由もあり、夢を諦めることになりました。 辞めた施設に戻りたい理由は、以下の3点です。 1.再び介護の仕事に携わりたい。 2.適応障害のため、新しい職場よりも慣れている以前の職場の方が精神的な負担が少ない。 3.さまざまな職場を経験したが、前の施設が最も自分らしく働けたと感じている。 また、昨年11月頃に戻りたいと考えている施設のリーダーに相談したところ、「ぜひ戻ってきてほしい」と言われました。 しかし、その後別の会社から内定をもらったため、理由を説明し、出戻りは見送ることにしました。 このような状況で、一度出戻りの相談をして断ったにもかかわらず、再び出戻りを相談するのは、あまりにも都合が良すぎるでしょうか?
キャリア・転職コメント6件