logo
アイコン
たこいち

職場には看護師介護士とがいるのですが、
看護師は総じて介護士に仕事を押し付けている気がしています。

看護師が看護師としての仕事を優先させている結果なら分かりますが、
そうではなく、お喋りに花を咲かせていることもしばしば。

夜勤の看護師が休憩したりお喋りするために、日勤の介護士が時間外に無給で働いているようなシーンもあります。

看護師と介護士が一緒に働いたらこれが普通ですか?

みんなのコメント

0
    • ぱぴこ

2024/1/26

色々な施設があります。
      うちの特養は規定人数の看護師がいても、お喋りに花を咲かせることはできないです。
      介護さんが人数が少ない場合は休憩まわしにヘルプにも入ります。ヘルプ中は、コールもとるしトイレ介助などもします。失禁や嘔吐した方がいれば、清拭やオムツ、シーツ交換や掃除などもします。
      ナース室で事務作業してる時に、喋ることは喋りますが、手はめちゃくちゃ動かしてます。
      介護さんの事以外も、事務さんが忙しくて無理と言った仕事も手伝ってます。
      ルーチン業務が終わっても、たまっている委員会業務がたくさんあります。
      喋る暇あるなら水分補給とトイレに行きたいです。
      今の施設で初めて膀胱炎になったときはきつかったです。
      他の看護師もたまに膀胱炎になってるぐらい。
      主さんの施設はお喋りが多いみたいですが、うちはそんな暇ないです、、、。
      お互い大変ですね

• 海賊王

2022/8/17

普通ですよ。看護師は、介護職員の事を看護補助と間違って認識しており、うちの施設も9時間のうち4時間をおしゃべりしています。仕事しませんよ。やりたくないだと全部仕事を押し付ける。病院で出来ない人が介護施設にきていばってますよ。給与泥棒、10年以上働いて、尊敬できる。看護師を見たことがない、残念な、生き物です。

• kazu2025/3/20

うちは住宅型のデイですが、まさにその通りです。

• りかくする

2021/3/19

介護士の方が仕事できる、と仰っている方がいますが。。役割としてそれぞれが感じるストレスの質に大きな違いがあります。
        背負う責任の違いともいいましょうか。
        介護士は基本自由です。言動全てにおいて。「私ならこうする、私ならこう考える。」えぇ、結構です。『許されているならば』。
        看護師は医者というパートナーが絶対です。そこに付き従い、かつ介護士へ指示をとばし、通常業務に加え下手をこいた尻拭いの役目もある。
        「私ならこうする、こう考える」なんてのは既知の範囲。それを素直にできるなら看護師もしていますよ。
        やる資格のない介護士を遣いつつ医者の勅命をききつつ。この立ち位置、介護士さんに出来ますか??
        介護士さんは自身のことを無知で無資格であると十分に理解してください。
        社長>課長>平社員
        正にこの関係図ですね。
        怠けたり仕事してないように見えるのはただのガス抜きなんです。

• ななし2022/11/12

介護士を下に見てません?
          浣腸したあとのオムツ交換はしない、離床もできない
          互いにできる事、できない事をカバーし合って仕事が成り立ちます
          他職種との連携ってやつです
          あなたの文面は介護士を馬鹿にしてます

• えええ2022/9/18

あのね、施設の介護士は看護師の指示でやってるですが、結局は仕事をやってるのは介護士し、実際に指示通りやって保って効果がない医療ある、効果を実際に見てるのは介護士です。それぞれの役割に関わって方がいいじゃない。介護士は人間だし、無資格、無知でも、看護師以外ご利用様に色々言われてるし、介護士は凄く偉い仕事と思ってる。 看護師のあなたはいくら勉強できても、いくら知識があっても介護士の仕事をやってみてなかったうちに偉いのは分からないよー

• ゆあち

2020/8/5

同じ思いの人見つけて安心。。
        つい最近、正しいことをしたのに怒鳴られました。
        しんどいです。

• きたかぜ

2020/6/7

ほんとそれ。
          看護師は押し付けてる感じある

• かさ

2020/6/5

職場の雰囲気や 職員のモラルのありかた ほとんどがそこの上司の人間性で決まりますよ。しっかり誉めるところは誉める、しっかり注意するところは誰にたいしても注意すると言うのができない上司がいるのも現実です。それが出来ない上司の職場では何も変わりません❗

• みけねこ

2020/4/28

仕事出来ない看護師、どこの施設でも目立ちますね、
              資格持っているだけで偉そうに、
              給料泥棒です。
              仕事しないのに偉いと勘違いしている看護師が多い、介護職の方がよほど仕事出来ます、気持ち分かります。
              人としてどうなのか?
              人間性を疑う看護師が多くて介護現場は、大変です。

• れみぃ2021/2/5

その逆も多いですけどね。責任も取らない癖に偉そうに「手伝って!」という強い口調で丸投げ、命令してくる介護士。よほど仕事が出来る、とは何を指してるのか。偉いとか偉くないとかいう言葉を使ってくる人は大体職種コンプレックス持ってて(私たちはこんなに仕事してるのに!)っていう感情が優先な気がする。そもそも資格が違うので、分担する業務が違うんですよ。ナースは介護の仕事も出来るんだから!って言うならドクターだって同じ。医師に同じ事言うの?貴方。

• たけこぷた

2019/11/23

私はその逆で、介護職のかたが仕事を押し付けてきます。
              「介護士は看護は出来ない(きてはいけない)が看護師は介護職の仕事をする事が出来る」のは理解していますし「介護施設での看護誌の役割は田の職種のサポートでもある」と、よくサイトにも書かれています。
              でも風呂介助しながら処置、急な失禁による排泄処理、汗だくなのに「バイタル測ってないですけどいいんですか」など、まるで自分1人がこき使われてるような状況です。介護職の仕事は全てやってます。

わかります。介護の現場では、そっちの方が多い気がします。バイタルも計らず「具合悪いって言ってます!」で丸投げ。私たちは看護師の仕事は出来ないけど、そっちは出来るんだからやって下さい!っていうね…。責任は全てこちらに投げるにも関わらず、凄く上から命令する方も居ます。介護だから、看護だからじゃなくて個人や施設によって様々な感じ。介護の仕事を減らすために看護師に介護業務を負担させる施設に私は居ます。

• みけねこ2020/4/28

貴女はいい看護師さんですね、実際にはバイタルすらすぐに測れない、服薬すらキチンと出来ない、名ばかりの看護師が殆どなのに、
                貴女みたいな看護師さんと一緒に働きたいです、

• はとむぎ

2019/10/10

職種ではないです、その逆もしかりです!看護の事は分からないでしょうから…仕方ないかもしれませんが、責任を取り尻拭いしているのは看護師ですよ!双方がお互いの仕事を理解して協力できたらいいのにね…

ほんとそれ。

• ただし

2019/10/10

仕事をする人は何があろうとするし、しない人は何があってもしないですよ。資格とか立場とかじゃなくて、その人の性格や責任感の問題だと思います。

そんな人達は居ないものとしてスルーすればいいと思います。見てる人は見てますから。

• たこいち

2018/7/7

>あのね~、その人の人間性によりけりなのであって、職業では無いのですよ。
                どんな人においても。
                >職業で括っている事自体が、もう既におかしいのです。

確かに理屈ではそうでも、何事でもある種類の人たちに良くない人間性の人が多いと、くくりでそう思われちゃうのが人間というもの。

例えば、外国人からみたら、日本人はこうこうという印象。
                私たちでも、黒人は歌やダンスが得意、ロシア人はこうこう、関西人は面白い、とか印象がある。
                人間性によるよ~といくら言っても、印象とか先入観とかは中々変えられないものだから。
                極端に言えば、ヤーサンやヤンキーがいい人とか思える?
                特に日本人は島国根性だからそうなるの。
                自分も絶対にそんな部分があると思うよ。

そうですね。くくりで思われちゃいますね。
                  だから私は介護士に対して、自分たちの仕事を自分たちだけでは片付けられず、看護師に高圧的に仕事を押し付けてくる人達だと思ってます。
                  責任も取らず、自分たちだけ一生懸命やってると勘違いしてるだけの資格コンプレックスの集まりだと思ってます。

この人、どこの偉いさん?
                  頭良い人ではないね、
                  上から目線、

• たこいち

2018/7/3

病院によりけり
                家族がいくつかの病院でお世話になりましたが、
                配分はともあれ、
                きちんとそれぞれの仕事として区分された上で、譲り合いがある病院はとても円滑に回っていました。

曖昧で、看護師も介護士も腕も質も悪いところは、ひどい者でした。
                どちらも、どちらの専門の仕事もろくに出来ない。

円滑に回っているところでは、壁が有るところも無いところも有りましたが、それぞれの業務をこなす。
                それのみです。

• たこいち

2018/7/1

長に報告して、長同士で決めてもらいましょう。

• たこいち

2018/6/29

最低でも一日一回は利用者さんから直接体調聴き取りして疾患管理や体調把握してくれてるなら文句はない。

• たこいち

2018/6/28

病院だと普通は残業しないところが多いんだけどね。
                      急変があったりして忙しくなり日勤でやる仕事が残っていても夜勤や遅番に引き継いでさっさと帰るけどね。
                      と言うか日勤でやる仕事が残っていても切り替えの時間帯を見ても洗い物くらいしかないんじゃない?そんな時間にオムツ交換とかはしないでしょ!
                      しかも日勤者が帰ってから夕食の時間までって割と暇な病院が多いから大抵夜勤者が情報収集しながら待機してるよ。
                      記録が書けてないとかは問題外。
                      介護職員が貴方1人なんてあり得ないんだから他の人協力してもらって書く時間作るくらい当たり前。
                      出来ないんだったら相当人間関係ヤバイよ!
                      退勤時間ギリギリに患者がコール鳴らしたとしてもそれは遅番や夜勤が対応する事であって日勤がでしゃばる必要ない。

• たこいち

2018/6/27

介護士だろうが、誰だろうが、その人次第なのに、必ず看護師は〜
                        と書く介護士がいるからでは?
                        単にやっかみしている風にしか思えない。
                        悪いが第3者から見りゃ、介護士も変わらないよ。
                        その人次第には変わりないだけ。
                        いちいち、どうでも良いことだよ。
                        くだらない。

• たこいち

2018/6/27

看護師の批判をすると必ず
                          悔しかったら看護師になってみろや的
                          コメントする輩がいますけど、
                          ヒトとして仕事に対する姿勢を
                          問うてるのに、
                          何故そう頓珍漢な的外れ返しを
                          飽きもせずに繰返してなさるのですかね?

せっかくお勉強して資格取得しても
                          仕事現場で他のスタッフや入居者に
                          軽蔑されてたら
                          只のダメな社会人ですよ。

人として仕事に対する姿勢を問うだけなら、看護師や介護士も関係ないですよね?
                            そもそも介護業務を正確に理解していたら、看護師は楽をして!なんて言葉が出ること自体が可笑しいのだけど。そもそも職種が違うんですよ?

ホント、その通りだと思います。キチンとお互いが強力し合って仕事して、笑顔で仕事したいですね。

• ギャップニハァー

2018/6/27

使用者の方針で差がでます。

• たこいち

2018/6/27

介護士より、看護師の方が何かとラクそうに見える?
                            介護士ではなく看護師の資格取得するべきだったのでは?
                            看護師=介護士なの?
                            仕事内容も、待遇、賃金も違う。責任も違うのでは?
                            不満があるなら、さっさと介護士に見切りつけた方がいいね。
                            医者になるだけの頭や、時間、お金あるなら、頑張って勉強して医者になればいい。
                            世の中そんなもんでは?
                            もちろん、お互い協力は必要だけど
                            看護師と介護士はそもそも 違う職種だから、=として考える事自体 間違っている

何様でしょうか、
                              介護職ですが、私、どこの施設で働いても看護師さんかと思った、と言われますが介護職です。
                              若いうちは介護職もなるつもりなかったですが、経験を重ね、色んな施設やスタッフ、利用者様、看護師見てきて今思う事は、1000万払ってでも看護師になれば良かったです。
                              性格上、手を抜いて仕事したくないし、もしなってたら貴女みたいに人を馬鹿にしなくて一生懸命自分の仕事して、周りの方とのコミニケーションも大事にしますね。
                              年齢的に看護師には遅くて介護職のままですが、

• たこいち

2018/6/27

看護師を束ねてるトップの方針に
                            よりけりかと思います、

ウチの施設の看護師長も
                            部下にはとことん甘い!ソフト!
                            入居者さんに対して以上に
                            気を使っています、

おかげで看護師の離職は無いし
                            新人看護師も続いていますが
                            その分介護職員の離職半端無いです!

同じ職場で必死こいて介護してるのに
                            うなる程居る看護師が
                            タラタラ仕事して介護に当然のように
                            手伝わせて、手の空いた時間
                            詰所で延々としゃべくり倒してたら
                            虚しくなります、

介護職員が入浴介助を終えて
                            座って水分補給してると
                            サボってるだ何だと文句付けて
                            何故看護師には良い顔する!?

関連する投稿

• アイコン
                            たこいち

10年以上在宅介護してきましたが、施設にお世話になることになりました。 資格はないのですが、パートで働いて欲しいとお誘いがありました。 50代前半ですが在宅介護で痩せすぎになってしまい体力に自身がないです。できるのか不安があります。 ハローワークに相談しても年齢的に介護の仕事が求人が多いと言われました。 前職も10年以上ブランクがありますが忙しい時だけ働いて欲しいと言われてます。小さい会社で65歳位の方が経営しているのでいつ辞めるのかわからない状態だと思います。 介護職はハードできつい印象があります。 皆さんは定年まで続けられるのでしょうか?

キャリア・転職
                            コメント32
                          • アイコン
                            たこいち

介護現場の最初の印象って、皆さんはどんなでしたか? 私は、介護現場には監督者が不在で、遅刻したり急に休んでも、厳しく言う人がいないなど、各々が好き勝手し放題で、馴れ合いで仕事をしている印象が最初強かったです。 あと、新人を教えるのを皆嫌がりませんか? 新人が入ってくる➡放置する➡先輩達が上の人から注意される➡新人に逆ギレする 上の人が現場を見ていないのが一番の問題だと思うけど、上からの注意の受け止め方や対応が子供染みていると感じました。

職場・人間関係
                            コメント24
                          • アイコン
                            たこいち

2人のリーダーから職場いじめにあっています。理由は今、1人看取りの方がいます。きちんと服を上下着せてパットリハビリパンツをはかせてもいつ裸になっているか分からず、困っています。裸のままにしておくと風邪をひいたとき対応したあなたが殺した事になると言われその言葉に恐怖を感じました。もう1人のリーダーは私パートと分かっているのに仕事が終わっても帰らせてもらえません。最終電車で帰ります。もちろん家族に話をするとおかしなリーダーだねと言います。皆さまの意見を聞かせてください。

愚痴
                            コメント34

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー