logo
アイコン
ミャー

介護福祉士じゃないと喀痰吸引はできないんですか?

みんなのコメント

0
    • もろ

2025/4/24

介護福祉士持ってるだけでも吸引はできませんよ。
      持ってなければ実務義者研修を受講すれぱ、たんの吸引のカリキュラムがあるので、受講後に実地試験を受けます。クリアできれば認定証がもらます。
      ですが、事業所側が登録していないとそもそもケアワーカーは吸引できません。認定証をもらった後に登録申請もださなきゃいけません(事業所が)。
      実務者研修までは自分で行えますが、その後からは事業所次第にはなります。
      自治体によって多少違うかもしれませんが。

• 西宮

2025/4/24

施設で講習してからでないと出来ないと思います。
        喀痰吸引は講習を受けてからとの、看護師からの指導の元行っています。

• ミャー2025/4/24

介護福祉士じゃなくても講習受ければ大丈夫なんですか?

関連する投稿

• アイコン
      コンパス

介護現場 どちらも慢性的な人手不足。 介護士では、 正社員(異動有り、夜勤有り、昇給有り)意外にも、 夜勤無しの週3日や週2日 1日8時間勤務の非常勤のパートさんが隙間を埋めるように シフトやりくりしている現場です。 そこへ 今度は時短勤務という枠で、1日3.4時間パートが入りました。ただ、経験者ではなく、資格取ったばかり、1日のうち 昼食スタートから下膳と 午後のアクティビティくらいしか 居ない、軽軽介助、ぬりえ一瞬にやっているうちに勤務終了。 その方と がっつり社員並みヘビーな排泄介助、入浴あり業務の非常勤給与が同額なのが、めっち納得いかないのですが、 そんなもんですか? 上席や本社にも問い合わせましたが(仕方ない)とだけの返答。 私もヘラヘラ 見守りだけの超時短に申し出るつもり。給与は他で稼げばOK, そんな職場 よそでありますか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      114
      コメント8
    • アイコン
      ねね

ケアマネ資格どのように勉強すれば良いですか?

資格・勉強
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      25
      コメント3
    • アイコン
      西宮

介護でのパート職員と正規職員の違いですが パート職員の職員がついてるのだから、正規職員と 同じ立場と考えますか? 同僚の正規職員に言われまして 職員がついてるのだから同等の扱いみたいな感じだと ちょっとした口論になってしまいました 自分はパート職員と正規職員は仕事は一緒だとは思いますが 同じ立場と言えば違うのかなって思っています。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      54
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー