要介護1、うちの義母、特に最近ひどくなったのは
主人の帰宅時間、所在の確認を執拗に聞いてくるし、まだ徘徊はやってませんが、
玄関にまで出ていく始末。
貼り紙に、早い帰宅の時も、いつもパパさんは
10時に帰りますって書いてテレビの下に
貼ってありますが、それでも10回ぐらいは
聞いてきます。私も息子も最近は無視します
かかわっているとこちらの神経がもちません
そのくせ主人が帰ってきたら、別に寄っていくでもなく、知らん顔でテレビみて夕飯たべてます。あと始末におえなくなってきたのは
一緒に食事して、テレビみてたのに
そのことをすっかり忘れて、夜中自分の寝室から、おきだしてきて、主人の帰りはまだかって
寝ている私と主人のところにきちゃうんです
主人は明日も仕事でぐっすり眠っているので
私が時計をみせて、主人の寝顔みせると
けたけた笑いだします。そのあと私が寝室まで
おくります。こんな夜?がたまにあります
今日は来るんじゃないかって、落ち着いて
休めません。今日は主人義母の用事で違うところに泊まってます。なんども、きょうは
お泊まりだよっていいきかせ、至るところに
貼り紙しまくりました。今晩も来るでしょうか
ああ、怖いです。
ほかにも、こんな人いますか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/11/15スペクトですか。
ありがとうございます。
今度診察の時にきいてみます。たこいち
2017/11/15パーキンソン病があっても、MRIやCTなど脳の形を見る画像検査では、健康な人との区別がほとんどつきません。
これに対し、新しいSPECT(スペクト)検査は、パーキンソン病の原因となるドパミン神経の減少が目で見てわかるので、早期診断、早期からの治療開始に役立ちます。
また、手足の震えなど、パーキンソン病に似た症状があらわれる別の病気もあります。
これらの病気とパーキンソン病では治療の内容が違うので、しっかり区別することが大切です。
こうした“鑑別診断”にもSPECT(スペクト)検査が用いられます。たこいち
2017/11/15みなさん、いろいろ励ましのお言葉
共感のお言葉ありがとうございます。
今日違う物忘れ外来に連れていきました
軽い睡眠薬を処方されました。
あと、夕方あたりに、少し甘いものを食べさせてみたらどうかって
言われました。
パーキンソン病の疑いもあり
再来週、MRIの検査します。匿名
2017/11/14お疲れさまです。
認知症の介護、大変ですね。
在宅をできるだけ続け、匿名さん夫婦で限界感じはじめたら、施設検討されたほうがいいかもしれません。
共倒れは回避してほしいと願います。たこいち
2017/11/14きょうも、デイから帰って
パパさん帰ってきた?って
二階に、覗きこみに来て、体調がわるくて横になっていてもやってきます。
私の寝室に、鍵をつけるか、
二階に、あがらせないように
ベビーガードを買おうか、本当に
考えてます。
主人は、二階にいたら、私自身が
ひきこもりなるし、家事ができなく
なるから、リビングで座って
話し掛けられたらガン無視しろって
いうけど、それができたら
苦労はないよ。無視しても
何度でも聞いてくるのに、
夜だけだから、わからないんだろうね
いつまでこんなこと続くんだろうなたこいち
2017/11/14認定調査では、身体的項目が多く、認知機能項目が少ないですから、傾向として身体的に自立で認知機能に多くチェックが入っていても低く出てしまう傾向にあります。
ですから二次判定(認定審査会)でどこまで上げられるかという感じです。
しかし、いくら二次判定で上げたとしても精々1段階上がる程度ですから、現実的には厳しいですよね。
有効な手段としましては、
主治医意見書も重視される傾向にありますから、主治医にはチェックだけではなく、特記やコメントもちゃんと書いてもらった方がよいですし、たとえ短期間だったとしても要介護1で区分変更 → 要介護2で区分変更 → 要介護3と段階を踏むことがよいと思います。
主治医にも相談しつつ、調査員にも前回と比べるとどうなったのかと頻度なども含め困りごとを伝え、特記に記載してもらうことです。
本来、各方々からもご指摘があるように調査項目の見直しなどを行い、認知機能低下の方も介護度がでるように改善すべきではないかと思いますが、なにせ、財源の問題もあり、軽度者を介護保険から外そうという流れにもなっていますから、現実的にはかなり厳しいと思います。
かなり極端で乱暴な言い方ですが、認知症を地域でみましょうという名目で、野放し状態ですから、家族のどなたかが初めて認知症になったケースでは、家族の戸惑いや不安は計り知れませんよね。ストレスもMAXになりますね。たこいち
2017/11/13身体の状態ばかり重要視されて
精神の状態は、ちっとも介護度数に
反映されないのが、辛いです
ディも毎日つかいたいけど、ポイント
オーバーしちゃうみたいです。
毎日じろじろ人を凝視、主人の帰宅時間以外の質問いがいは、ほとんど
口つぐんで、ソファーに座ってます
おまけに、耳がすごく遠くて
会話が聞き取れません
もう、存在だけで、重苦しい雰囲気に
いたたまれなくなり、私が場をはなれます。
今晩もこれから、貼り紙作戦開始です
この作戦もいつまで通じるやらたこいち
2017/11/13>そのうち自分の息子の顔も分からなくなり、息子がいるのに帰ってこないとか言い出しますよ。
私の父は、息子の私を自分の弟、自分の妻を”なんか家にいる人”だと言っています。自分の父(20年以上前に死去)が中々帰ってこない、今日のメシはどうなる、が口癖です。
要介護1です。理由は体がまだ健康だから。
そっち方面で妖怪後3はもらえるか分からないと思います。たこいち
2017/11/13これで、要介護1なんて
行政はなにをかんがえてるんでしょうね
介護される側ばかり重視して
介護してる人間の気持ちにはまったく
無視で、腹がたちます。たこいち
2017/11/12>要介護1、うちの義母、
所詮は血の繋がらない、”義母”という事でしょうかね?
実母では無いものね。
一個人の人間性の問題でもある。
性格が悪いや、根性が捻じ曲がっている等は、他人には治せないものね。
自分で矯正するより方法が無い。たこいち
2017/11/11やっぱり、そういう人、いらっしゃるんですね。
昨日は、貼り紙べたべた&義母と顔合わせるたびに、パパさんお泊まりを
わたしから、呪文みたいになん十回も
唄ってきかせたら、セーフでした。
しばらく、この手つかえるといいなあたこいち
2017/11/11いるよ。
>私が時計をみせて、主人の寝顔みせると
うちのは時計を見せても窓の外が暗くても理解ができないけど。
関連する投稿
- たこいち
今現在、小規模多機能で連泊しているご利用者様への対応についてご質問致します。 利用者様の現状ですが、 強い短期記憶障害・・・30分くらいで忘れてしまう 腰の痛み、お腹の痛み・・・病院でレントゲン、エコーをとってもらいましたが異常はなし、高齢なので筋力不足でしょうとの事 帰宅願望・・・今現在連泊されていますが、住所は親戚の方の住所を借りて、実際は家は無し 本人の性格は、ワガママで人にすぐ甘えたがる性格で、思うように行かなかったら物に当たったり、暴言を吐くという行動(FAの意見) 今は、腰とお腹の痛みを訴え、その都度職員が対応し、湿布や塗薬、痛み止めを飲んでもらいますが、30分したらまた同じ事を繰り返して言って来ますが、必要以上に薬は出せないので、「温かいお茶でも飲んで、温まりましたら落ち着くよ?」などどと促しますが、「イタイの飲めるわけ無いです!」と激高されるという感じです。 他には、筋肉が足らないのでちょっと歩きませんか?や体操しましょう!と声掛けしますが、、、、 そして、寒がりで、「寒いので助けてください」や必要以上に重ね着をしているので腰にも負担がかかると説明していますが、通じません。 部屋は暖房を完備し、布団の中には電気アンカなど入れ対応していますが、不穏は止まらないという所です。 病院からは、朝と夕に精神的な薬は出ていますが効かないという現状です。 痛みに関しては、恐らくファントムペインのような症状だとは思います。 ご家族様は「ワガママを言う性格なんです。ほっといてくれたらいいですよ」と言われる始末。 家が無く、連泊されており、ゆくゆくは併設している有料老人ホームへの入所を考えています。 自立支援は難しく、いたせりつくせりで対応していくか、他施設へ移動していただくか、声掛けのニュアンスや話をそらしたりなどいろいろ試していますが、なかなか対応策が出てきません。 こういった利用者様はたくさんいると思いますが、皆さんの施設ではどのような対応をされているでしょうか?? ※連泊に関しては、問題はありますが、ひとまず置いてご返答頂けたら幸いです。 ハチャメチャな文章で見にくいかもしれませんが、ご返答よろしくお願いいたします。
職場・人間関係コメント7件 - たこいち
有料ホームで働いています。先日、ホーム長より入居者から私へのクレームがあった旨を聞きました。しかしながら、全く身に覚えがありません。 ただ、ただ気持ちが沈みもう施設へ行かれません。 そういう見方をされたショックで。 そのような経験された方はいますか?
愚痴コメント18件 - たこいち
興味がありまず知識が欲しく訓練校にいきました 無事資格もとりいざ就職を探してはいるのですが知識は少しはあるんですが経験がなくだんだん自分にできるんだろうか?とか不安になってきました。 人間関係が苦手な男なのですが大丈夫なのか不安です 高齢者介護にいくべきかそれとも障害者介護にいくべきか悩んでいます 障害者就労支援で利用者として働いてた経験があって他の利用者さんと働いていて楽しかったなっと印象は残っています 言い方が少し悪いですが障害者のほうにいってしまったら資格の意味ないような感じがしてそこでひっかかってます 言葉たりなくてすみません どうしたらいいでしょうか?
資格・勉強コメント16件