特養です。
ユニット型個室10部屋/フロアなのですが、意思の疎通が難しい方の部屋に入る時でも入室前にはノックなどをするのは当たり前なのですが、
ベテランほど「耳は聴こえるけど言葉が喋れない、喋りにくい」などの臥床が多い利用者さんの部屋には勝手に出入りしています。
施設という建築物は介護系の法令に従って造られているものだと習った記憶があるのでとても違和感を感じます。
個室には内側から施錠可能な鍵が設けられていますし・・・
部屋の中にご親族がいらっしゃる時にはみんなノックして「失礼します」と
言っているのでなんだかな~と・・
文句を言い返せないことが分かっているからなんでしょうけど
みんなのコメント
0件たこいち
2018/5/18いい大人なのに、幼稚で幼児性が抜けない人は、去れと言う事です。
たこいち
2018/5/17なんか最近、学会っぽい考えのコメント多い様な… 別にいいけど。
たこいち
2018/5/16トピ主さんの意向は正しく、ご自分の思いを職場の皆さんに伝えれば、襟を正して仕事すると思います。
是非、非常識な人に問いかけて下さい。たこいち
2018/5/15ノックは常識
たこいち
2018/5/15意思疎通のできない利用者様の介助中に他のスタッフが いきなりノックも声掛けもなしにガチャっと開けてくることがあって、なんて失礼な人なんだろう。と思いました。そのことが会議で上がり、そのスタッフには直接注意しました。
中にいたのがスタッフだからまだ良い(良くないですけど)利用者様の個室だし、ご家族がいたら確実に苦情に繋がります。
というか、ノックもなしなんて 利用者様を人としてみていないのか?と腹立たしく思いました。たこいち
2018/5/15緊張感が無い職場だね。裏表ある人柄が感じられます。
ベテランを真似しないように、誠実に振舞ってください?たこいち
2018/5/15ノックをあえてしない事例。
物取られ妄想はないが、認知症で便汚れをしやすく、しかも視力が非常に低い。短期記憶は5分もない。怒りやすい男性。
排便があって自分でうまく拭けずあちこちを汚してしまったのでご本人の思考の傾向や快・不快の原則にのっとってなるべくストレスなく体をきれいにして着替えをしてもらい、食卓で一息ついてもらっている時。
でもまだ部屋は散らかったままなのできれいにしなくちゃいけないから、掃除に入る。そこでノックして断って入っても「何しにきたの?」と疑問をもたれるとまた一緒に入室して汚れものを平気触ってしまうので視力が低い事を利用(悪用?)してこっそりと掃除を済ませる。
全ては人の尊厳を守ろうという前提の上に行ってのことです。もちろんご本人は部屋の汚れのことなど覚えても気にしてもいません。これが週3回くらい排便のたびにあるのです。ちゃんとケアプランに乗せて同意を得ていればこの件については問題ないと思っています。
理由があっても合意形成がないものは適切とは言えないでしょう。たこいち
2018/5/15ノックすることにより、利用者だけでなく、第三者に入室の合図にもなるのです。
ミーティングの機会に意見しましょう!たこいち
2018/5/15ノックを感じ取れる相手には、しなきゃ駄目だろ。
たこいち
2018/5/15ノックして部屋に入る。これは常識でしょう。意思表示ができないからやらないというのは関係ないと思う。尊厳以前の問題。
関連する投稿
- たこいち
あなたの職場の高齢の介護職員は何名いますか?私は有料ホーム勤務で70代の人が3人男性1人女性二人です。最高齢は73歳の女性が働いています。
職場・人間関係コメント57件 - たこいち
認知症の方にとって言ってることが事実だと習いましたが、利用者の方で体調が悪い、吐いた(吐かれた様子はありません)と言われるので体温と血圧を計って見ましょうと言うとやめて!何でそんなことをするの!と怒る方がいます。 血圧は朝昼晩と必ずやっていることなのに、絶対にさせてくれません。 これは、嘘を吐いてるということなのでしょうか? また、この時にどうしたら良いのでしょう? こうなると絶対に食事も摂ってくれないのでほとほと困っています。
職場・人間関係コメント19件 - たこいち
介護福祉士です。 特養で5年目です。30歳の女性。 前から興味があった看護助手に転職しようか悩んでいます。 今の職場には不満はありません。人間関係も悪くはありません。 5年という節目?と病院の仕事に漠然とした思いがあるからです。 でも看護助手とは実際どんな仕事をするのか細かい事までは 分かりません。 看護助手を経験された方などの情報が頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 また、お給料の面ではどうなんでしょうか? 重ね重ね、お願いします。
キャリア・転職コメント157件