logo
アイコン
ゴゴス

昔働いていた施設なんですが、新人イビリと言うか自分は偉い!アピールがすごくて人のミスは許さずずっと突いていて、その人と波長が合わないとその人から、血液型を聞かれその血液型の取説本を自分の事を理解しなさい。と言うことで渡されます。その人が原因で、退職の順番待ちがあったくらいです。中にはその人からのお説教が遅番終わりから3時間くらいあり、夜中にロッカーで1人泣いていた人も居ます。
私はその施設に移動して3ヶ月くらいで辞めたのでよかったですが、介護職っていろいろあるなぁ〜と思いながら毎日過ごしています。

みんなのコメント

0
    • ジョン

2025/9/17

1番初めに入社した施設で言われたよ
      「あの人のこと、皆分かってるんですよ。」ってね。

だから、そんな問題社員て、こんなこと言いたくないけど、

自分のお尻の穴(恥ずかしい行い)を見せびらかせて日々過ごしてるって、私は思う。

ああまた居るよやってるよ。哀れみの目でしか見れなくなってきた。

• ヌン

2025/9/17

その方の血液型が気になりますね。
        介護職にいろいろいるというより、
        たぶんどこの会社も一癖二癖ある人いると思いますよ?
        以前コンビニでアルバイトしていた時にそこのバイトリーダーの方が霊視ができると言い張る方で、いろいろスピリチュアル系のグッズを買わされそうになりました。

• 2025/9/17

死ぬまでくさせ、他人の失敗、笑ってごまかせ自分の失敗。
           まぁ、役職の仕事ができないで、肩書欲しい人、多いですからねー。
          以前のサ高住では、施設責任者が一般介護をしていましたからね、仕事の内容が
          違うでしょ、職場の仕事と、人間関係が上手くいってなくて、すぐ退職者が
          出るのに、あの人はそういう人だから気を付けなさい。問題点知ってるじゃん。

• ドンマイ

2025/9/17

介護だけではないと思うよ。
            だから、ハラスメントが問題視されるようになったのよ。
            取り上げられるのは、先ずは介護意外の職種だよ。
            だからさ、どんな職種にも勘違いの先輩上司はいるのよ。
            だからさ、ただ辞めるだけにしてほしく無いね。
            しっかりと、出るとこ出て争ってほしいのよね。

• ぼへみあん

2025/9/17

笑ってしまった。本当にくだらないね。会話のネタ程度のものなのに、いまだに血液型とか信じる人がいるんだ。そんなの信じているのって日本人くらい。介護は良くも悪くも女性の職場だから、そういうくだらないマウントが多いね。マウントばかり取る女性職員が陰で「マウントンゴリラ」(のちに容姿も相まって、雌ゴリラ)とあだ名されていた(笑)

• らーら

2025/9/16

血液型の取説本は職場に必要ないし持ってくるべきではありません。
                その本は図書館へ進呈してください。

• タカ

2025/9/16

そういう管理者いました、怒鳴り散らして泣かせてました。ストレスをぶつけて発散です。
                  辞めたけど誰も止めなかったです。
                  今頃、どこかでストレス発散していると思う。

関連する投稿

• アイコン
                  まりも

サ責やヘルパーの接遇について相談です。 訪問介護のヘルパーがご利用者に対して丁寧に敬意をもって接することは基本中の基本だと思っていますが、その限度といいますか、どこまでが丁寧でどこからが必要以上なんだろうと悩んでいます。 例えば… 「お召し物を失礼いたします」 「恐れ入ります、お手元のクッションを外させていただきます」 「こちらガーゼを失礼します。皮膚の状態を拝見させていただきます」 「お困りなことがございましたら何なりとお申し付けくださいませ」 日頃からこんな感じのヘルパーが居るのですが、個人的には不自然というか違和感を感じます。 丁寧を通り越して接客になっているような。ヘルパーはご利用者の下位ではないし、必要以上にへりくだることもないと思っています。 少しやりすぎでは?というのを本人に伝えるには、どんな言い方をすると納得感があるでしょうか?「なんか違うんだよなー」という違和感を、しっかり言語化して伝えたいのですがうまい表現が見つかりません。

介助・ケア
                  • スタンプ
                  18
                  コメント8
                • アイコン
                  にゃん

ありがとうございました。

職場・人間関係
                  コメント18
                • アイコン
                  うめこ

来年の春には転職を考えています。 高校卒業後からグルーブホームで12年働き、介護福祉士はとりました。親会社が変わってから給料は下がり、元々少ないボーナスも10万近く減らされました。理由は分かりません。夜勤手当も他より少なく、委員会や会議などサービス残業も多いです。 管理職を一応やっていますが、管理職の仕事はほとんどやっていません。 次も介護職で働くのですが、転職で気をつけた方が良いことはありますか? 転職もしたことないので、転職したことがある方、アドバイスください。

キャリア・転職
                  コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー