89歳の母が、黄疸、発熱、極端な食欲不振で血液検査、造影CTを受けた結果、総胆管結石の疑いと診断され、内視鏡手術(ERCP)で結石を採石する手術を早急に受けた方が良いと医師から言われました(2回胆管炎を発症していますが、2回とも自然治癒しているようです)。
ところが、母は認知症で短期記憶がすぐ消滅しますので、医師の説明は余り、理解できません。一方、母は検査や薬が嫌いで、手術と聞いただけで嫌がります。入院が最低4,5日必要で、ADLの低下は心配ですが、胆管炎が急激に悪化すると敗血症となり、致命的なことになる病気なので、内視鏡手術で本人の負担も軽微なようで、手術時間も最短で30分程度と聞いているので、家族としては手術を受けてほしいと思っています。
母は一旦、手術に同意しても、入院後、手術は嫌だと言いかねないのが心配です(食欲不振が継続しているので、この2週間ほど、毎日、胆嚢が悪いから食欲が出ないのだから、手術をしようと話をして、かなり理解はしてくれているようですが)。主治医は、本人の医療同意がないと、手術は出来ないと話しています。
この病気以外でも、医師の説明が理解出来ない或いは、判断が出来ないような患者本人が手術を拒否した場合に家族同意のみで手術は出来ないのでしょうか。また、実際の現場では、どのような場合に、認知症の患者の医療同意を得たとしているのでしょうか。
みんなのコメント
0件あ
2022/10/28> 主治医は、本人の医療同意がないと、手術は出来ないと話しています。
お母様がこの説明を理解できないということでしょうか?
関連する投稿
- とまと
用もないのにナースコールを押しまくる人への対応方法教えてください。 訪室しなかったらコール止めたのに行ってないと言われるので、絶対行かないといけません。 でもイタズラで押したり(押してないと言われたり)、寂しいからといった理由で押されるのに、一々部屋に行くのって介護として正しいんですか? 召使いになってるような気持ちになります。 半分寝てるような状態でも押されるので、声掛けしても無視されたり反応なかったりもします。 職員が部屋を出たことを察するとまた鳴らして呼び、を寝付くまで繰り返します。 昔働いていた施設ではそういった明らかな嫌がらせコールは一々部屋に行かずに、2回目鳴るまで様子見てました。 でも今の施設は職員を監視するカメラがあるので、何度も何度も行かなきゃいけません。 用がないなら押さないでください、と言うとわざと目の前で鳴らされたりします。 何かいい案ありませんか。
教えてコメント9件 - ちはや
介護福祉士、認知症ケア指導管理士、認知症ライフパートナー、レクリエーションインストラクター とりました。 次なんの資格にチャレンジしようか迷ってます
資格・勉強コメント6件 - ユーザー
91歳になる実母と26年同居しています。5年前から介護をしてます。要介護2です。何故か被害妄想からか特に主人を嫌うようになり私に散々主人に対して暴言を吐きそれから母に対して嫌な気持ちが強くなり食事の支度、病院の送り迎え、デイやショートの手続きなど仕方なくやってますが、毎日苦痛で消えてしまいたくなります。母は主人とは一言もは話しません。完全無視です。主人に申し訳ないのでこっちからは何もしなくていいよと言っていますが毎日憂鬱です。母から解放されるには自分が死ぬしかないかとか。でも私が先に逝ったら主人に一番迷惑がかかるなと思い死ぬことも出来ずに日々ため息つきながら生きています。施設にお願いするのが一番ですが、経済的にも厳しいです。毎日、母の死を願っています。朝起きて、母のお手洗いに行く音がするとガッカリします。私は少しおかしいのでしょうか。
愚痴コメント11件