現在定時制高校3年生で特養でバイトをしている者です。
小学生の頃片麻痺の祖父と認知症の祖母を自宅介護をしていてその頃から介護業界に興味を持っています。
施設で働いているうちにますます介護業界に興味が出てきて、高校を通信制に変えて資格をとり今よりもっとに介護に取り組みたいと思っています。
ですがまだ子供なので考えが甘い所もあると思いますし、大人の方に意見を聞いてみたいです。
定時制高校に入ったのは勉強しながら働きたいのと16歳以上になったら初任者研修の受講もしたいからという理由だったのですが、今通っている定時制高校は毎日5・6時間ほど拘束されますし勉強がそこそこできるので学級委員や生徒会にも強制的に入らされてしまい、バイトしながら資格をとっている暇が無いです。
ですので通う日が週2程の通信制への転入を考えています。
親には「保育士みたいにこれから生きていく人ならまだしも死にに行く人の面倒を見て楽しいか?」と言われておりあまりよく思われてなさそうですが、通信制に転入するにあたって今の学校にそれほど未練もないですし金銭面も大丈夫なのであとは親を説得したりするだけです。
今はまだ無資格なので入浴などの大仕事はさせて貰えてないですが小学生の頃に祖父母の下の世話もした事がありますし、正直私にとって介護は天職だと思っています。
今働いている介護施設は近い年齢の人も居て可愛がってもらっておりその他の人との人間関係も良いです。
施設長や職員にも就職するなら…と話を持ちかけて頂いてますし高校卒業したらそのまま就職するつもりです。
ご意見お待ちしてます。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/10/8天職ですか、自分でそう思うなら否定はしないけど今の職場の人間関係が良いし仕事も向いていると感じてマイナス点が見つからないから今はそう思えているからという見方も出来ませんか。
介護するより看護師を目指した方がいいと思います。
介護の資格なら全部自己出費で14万で13年前には取得できたけど看護婦学校に通えばお金もそうとうかかりますが。
昔のように病院で働きながら学校に通う道は今はないのでしょうかね。
身内はそれで看護師になり40年以上ずっと病院のフルタイム看護師で頑張ってこれました。たこいち
2017/10/6週に2回通学すれば良いのなら通信制に変更でも良いとは思いますが、ですが何も今介護の資格を取得するめに変更するメリットがどこにあるのだろうとおおいに思います。
定時制での学びの方がメリットがあるはずです。
私も定時制の夜間高校に行きましたが中卒のままより何かひとつでも人として学べたならその過去は貴重な時間でもあったのだろうかと思います。
当時は苦しいばっかりだったし良い思いをした事より辛い事の方が多かった。
私もヘルパー2級の資格はありますが、
介護の資格そのものについては資格は単なる肩書きです。
それに学校で教えてくれることもありきたりな事のみです。
介護の教本は何冊もあるけどそれを読む読まないのは自分の時間でしか出来ず学校ではまず読む事はないです。
介護の事を学ぶそのものについて言えばですね、何も通学するよりネット上で認知症の事も読みきれない程記事があるし、オムツの交換など動画でも無料でいくらでも閲覧できます。
投稿主さんは親に頭脳を良く親に産んでもらった幸いな人だと思うし加えて何でも両立して出来てしまう有難いものを持って生まれた人だと思います。
それは自分の努力等とはほぼ無縁の所でそれ以上に何者かの支えやお陰だと思って感謝をする事は大事でそんな事を思えたら貴方はもっと人間的に成長すると思います。たこいち
2017/10/5私も「天職」だと思っています。
私はすべて働きながら資格を取りました。
ヘルパー、介護福祉士、社会福祉士、ケアマネジャーetc...
ただ、若くないので、そういう意味では、あなたがうらやましいです。
介護の仕事は、人生の先輩にかかわれる仕事(先輩方から人生について、生き方について色々教えていただける仕事)ですから、「天職」だと思われているなら、その思いを大切にしてください。
人生という意味では、今後のあなたの人生において、若い時の経験は「宝」となりますので、今でしか味わえないこと、高校生生活や級委員の経験は、無駄にはなりません。
若い時にできた友達や学生時代に共有した時間は変えがたいものがあります。
余命が限られているというのなら、本当にやりたいことを今でしょ!と思いますが、そうでないのであれば、親御さんの思い(この子には苦労させたくない。これからの人生を考えた時に、そんなに焦って1つの道を決断し、別の道にも行けるという道を絶つことはない)も考えたり、あなたの将来、3年先き、5年10年先のビジョンを考えるのもよいと思います。
介護の仕事をしていても、経験を積んで、現場に立ち続けるにしても、相談員のような仕事をするとしても、「人間力」はとても大切です。職場では、よくも悪くもいろんな人が個性をもっている方が働いています。そんな中で、行き詰ったとき、つまづいたとき、今まで、いろんな人と関わって、育ててもらってきた人生の経験が役に立ちます。寄り道して見える景色もあります。ただ、寄り道しながら自分の目で見て感じないと(経験しないと)ダメですね。寄り道を前向きに考える思考が大切です。
この業界が天職だとおもっているのでしたら、是非、ゆっくりでよいので、焦る必要はない、資格を取得してください。
ヘルパー、介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士、ケアマネ、看護師、療法士、栄養士、医師などなど、資格は様々です。立場も違いますし、知識や得意分野も違います。
ただ、人間に関わる仕事ですから、最後は、「人間力(人間性)」です。
資格は、もし、あなたが、「この仕事は天職じゃない」と思った時にも嘘はつきません。
その後の人生において、武器になりますから、資格は大切です。ぼんど
2017/10/5介護福祉士のおっさんです。
天職ですか。そうお考えであれば、誰に何と言われようが進むのもいいと思います。
一概に介護=老人っていうわけではないんですよ。きっかけは老人介護になるパターンが多いんですが、勉強してみると違う視点も出てきます。
自分は何を目指してるんだろーっていう疑問にも対応出来るように、ぜひ介護福祉士を目指してください。
応援してます。たこいち
2017/10/4質問ですが、介護の資格がないのでまだ入浴介助はさせてもらっていませんと書いていますがまさかとは思うけどこれは施設側に資格がなければやれません。と言われているのですか?
それとも資格がないからやらせてもらえないのかもしれない
と自分が思っているだけでしょうか?
その事については一般的に介護の求人は無資格未経験でも採用される所が普通で、資格があるから仕事が捗るとか優先的に仕事を任せてもらえるというものでもないと思います。
この事は私がいた特養の話でもり、施設の方針上入浴介助は個人の進歩の捗り具合に応じてからで、夜勤は入社後半年が経過してからはじまるという方針でした。
通学されている定時制は昼間か夜間のどちらでしょうか?
今の事はよく分からないけど昔は夜間型の定時制は4年生までありました。
定時制を卒業しても一般の高校のように就職指導も大学進学指導もなかったけど。
4年で卒業だとすれば後1年5ヶ月程で卒業です。
今更介護の資格取得のために通信制の高校に変更するだけの
メリットはどこにあるのだろうと思います。
あるにこした事はないけど資格がなくても介護の仕事は出来るからです。
資格取得手段としては何も通信制に変更しなくても資格取得に
学校が休みの通常は日曜日ですが通学する事も選択できると
思います。
毎日でも通える人はそれだけ早く修了できるし決まった曜日
しか行けなければそれだけ時間がかかるの違いのみです。
学校が休みの日は介護の仕事がある等で万障繰り合わせが
出来ないし又施設にこの曜日は介護の資格の取得に行きたいのでと相談してみる事が出来なければ?その施設とは深いご縁はなかったものとするだけではないのでしょうか…
なにせ貴方はまだ学生なのでもし本当に必要な人材だと思えば施設側も考慮されていいと思うんですが…たこいち
2017/10/4>ですが正看護師養成の学校は高卒でなければ行けず中卒程度の学歴だと准看護婦からです。
昔ならともかく。今時准看も、中卒では無理です。たこいち
2017/10/4別に在学中でも、土日を上手く活用して充分取得は出来る。
養成校のパンフで調べればよい。たこいち
2017/10/4成績が良いんだから何も介護の仕事をするより定時制を退学して看護師養成の学校に行きたいというならまだ理解が出来ます。
ですが正看護師養成の学校は高卒でなければ行けず中卒程度の学歴だと准看護婦からです。たこいち
2017/10/4介護の仕事も資格さえあれば優先的にどんどん仕事を任せてもらえるというものではないですよ。
たこいち
2017/10/4二人の匿名さんの意見に同感です。
何を焦って3年まで頑張ったのに今更通信制に変えて介護の資格を取りに行きたいのか老婆心としては理解できません。あすかダーリン
2017/10/4やりたいならやってみましょう!!
若いんだから失敗した!!と思えば次を探せばいい。
人から言われたことをやるだけの成功より、自分で選んだ道で失敗した方が価値があります。
自論なので責任が持てないので共感頂けたら実践してください。たこいち
2017/10/4聞いた話ですが、通信制って、そこそこやる気出さないと、続かなくて結局辞める人多いらしいです。家で1人で勉強するのは違った意味で大変ですよ。
私の子供なら、断固反対しますね。
定時制で、少しでも高校生の雰囲気味わって下さい。
今しかないんですよ。学級委員とか、そっちの方が全然大事ですよ。
介護職なんて、卒業してから、いくらでも働けばいいじゃない。
初任者研修の受講も何をそんなに焦っているの?今やる必要ある?
高校の勉強を頑張るべきです。
そもそも介護職なる為に、定時制選ぶ必要もなかったはずです。
介護の仕事は、卒業してからでも遅くはない。介護職を優先する為に、通信制に変える意味がない。
高校生活を優先的に大事にしてほしいです。匿名
2017/10/4進路をきめるのは、最終的には自分ですから、参考程度で
施設長や職員にも就職するなら…と話を持ちかけて頂いてますし高校卒業したらそのまま就職するつもりです。
とありますから、現状維持で高校卒業して、在職しながら、実務経験つんで資格に挑戦でいいかと思います。
定時制でも通信制でも、働くことにかわりませんし、現実的に高校をかえてもあまり変わらないような気がします。
全日制の介護福祉養成する県立の高校がありますが、そちらは卒業後、すぐ資格取得につながりますから、どうせ高校をかえるなら、そういう動きをした方が良いと思います。
若い方なので、大切な将来、よき選択ができたらいいですね。応援しています。
関連する投稿
- たこいち
今秋から始まる税制改正の論議では公的年金等控除を見直しに動くことが報じられた。年金受給者は最低でも年間120万円(65歳以上の場合)の所得控除を受けられる。 そのぶん、同じ額を給料として受け取るよりも、税負担は少なく済む。だが、この公的年金等控除が縮小・廃止されると、高齢者には所得税・住民税の大増税になる。 そして、この10月から始まる一つの新制度がある。年金の受給資格期間が短縮され、これまでは25年以上保険料を支払わなければ年金をもらえなかったが、10年間支払えばもらえるようになった。 この改正で無年金だった64万人に支給が始まる。 「基礎年金」の減額、「高額療養費制度」の限度額が引き上げられ、介護保険料も引き上げられる。 そして2019年10月にはいよいよ消費税率が10%に上がり、高齢者の懐を直撃する。
お金・給料コメント16件 - たこいち
皆さんこんにちは…私は45歳の独身男性です。 現在父親が病院に入院中でその面倒をみています。 が、一人でトイレに行けずお風呂にも入れない状態であるため介護保険と要介護認定をし、「要介護4」と判定されました。 自分は入院した当初から施設に入れる事を目標にやってきましたが…今度は肺に影が。 検査の結果「初期の肺癌の可能性がある 」との事でした。が、早急に治療が必要な訳ではないとの事。施設の面談も終わりあとは入居出来るかどうかです。お金も貯金も無い我が家に施設のお金を出していけるのか不安です。正直一人っ子で親の面倒を見ることに疲れも出てきています。早く死んで欲しいなんて考える事も…。施設のお金90000円+α、家賃98000円、親の年金350000円、自分の給料160000円、でこれからお金をどう捻出するか模索中です。皆さんの書き込みを見てると一人ぢゃないって思えて励みになります。
お金・給料コメント12件 - たこいち
71歳初期の認知症の父が初めは私達姉妹の自宅から40分離れたところで独居、近くには叔母がおりました。姉妹とも父とは疎遠でしたが現在の様子を一度でいいから見にくるよう叔母より姉に催促がありました。姉は去年末に大手術をし経過がイマイチの為、心配だが動けない姉の代わりに行ってみると瘦せ細り歩行もおぼつかない状況でした。結果、生活保護受給者となり保護の条件にあった物件を叔父が実家近くで探していたのですが、姉と話し合い私達姉妹の地域の方がいいのでは?となり姉は今のところ動けないので私の近くで父も希望したので引越し新しい生活がスタートしました。 キーパーソンは私です 姉の家庭の状況 受験生2人の子供と主人の親の介護(義兄がしている)と生活費援助 私の家庭の状況 子供は社会人。私は離職してすぐ主人の給料だけでは生活困難で就職活動したいが父の援助や様々な手続きがあり先に進めない。現在、父の家賃が扶助内を超えており負担《月5000円》父は人の予定も気にせず電話や来て欲しいと何度も希望。貯蓄どころか借金があるのに食料やお酒も決められた量でやりくりせず無くなると催促。与えればおとなしくなると思うけど、そんな余裕本人にもなければ私にも余裕ない。父の対応にノイローゼになりそうだから 姉に援助を求めると「自分がしとるから、私にもしろ!って言うてるの?」「電話しろっていうならするけど!」と返ってくる。あげく父に対して「もう少し理解できると思っとった。だから関わりたくない」「私が電話する時は文句言う時やから」 お金の援助に対しても快く出すどころか 「私の家は二世帯分の生活費がいる、あんたのところと違って子供に今からお金がかかる、私も今後手術もあるから」声を荒げ、最後には「ほんじゃ、払ったらええの!旦那に言うわ!」の始末。私にも義母がおりますしいつどうなるかなんてわかりません。今の状況だけで話をされると辛いです。この先何年 父の介護が続くなんてわからないのですから。私の主人は父に暴言を吐かれ今後一切関わりたくないと言ってましたが、私の精神的な状況を見て不憫に思ったのか言葉を交わすことはないけど物品を配達したり散髪に連れて行く程度ならしてもいいと言ってくれています。私が倒れたり介護放棄したければしたらいい。けど私はその後の面倒は無理やとも言ってます。
働くママパパコメント4件