今、私はとある飲料品メーカーの営業として働いているのですが、いくつかの理由があって介護業界への転職を考えています。
もちろん、業界の仕事の大変さ、給与水準の低さ、職場環境など、もろもろ条件が悪くなるであろうことは承知の上です。
そうした条件を理解した上で転職をしたいのですが、それにしても心構えなどしっかりとした準備をしてから転職したいと考えています。
そこで、異業種から転職した経験を持つ、私と同じような境遇の方に伺いたいのですが、「転職して感じたこと」「介護の仕事を始めてから苦労したこと」は、どのようなものでしょうか?
伺ったことを踏まえて、それらに対しての理解、また準備を深めてから転職活動を本格的に始めたいと思っています。
諸先輩方、よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件イソップ
2023/4/22>介護保険の使い方に意見したい。
大賛成。
①
本人に無き疾病・障害・難病に苦しんでいる人達に、まずは優先して財源を回すべき。喫煙者・いきいき
2013/9/24介護に大切なのは、優しさのうえに介護倫理・知識・技術の3つと他職種との連携、理解、ご家族様との協力です。
根性論や気持ちだけで何とかなると思わないで欲しいです。
専門職であり、これからはそのような人材が国含め求めています。
やりがいは座位が取れなかった方が、座位が取れるようになり、オムツが日中ははずれ、トイレで気持ちかったと言ってもらえた時などです。
なかなかやりがいを掴むまでは大変ですが、その分の喜びは大きいです。マルちゃん.
2013/9/23初めまして。介護サービス(業界への転職)に興味を持ってくださって、ありがとうございます!(笑)
私は介護職に就く以前、飲食店を経営していました。自営業の前は接客・販売・営業・製造etc 自分なりに様々な仕事を経験したと思いますが、「 (介護職に)転職して・・・このお仕事が私にとってイチバン、やり甲斐がある! 」 と感じました。
「 苦労したこと 」 は、特にありません。私にとっては前の職場での苦労とは比較にならないくらい、介護現場は働きやすいです。困ったことがあればすぐ、生活相談員さんやケアマネに質問・相談できるし、医療的な疑問も、看護師長や看護スタッフにこまめに相談しています。
どんな職場でも!だと思いますが、職場の上司・先輩・同僚・仲間・後輩・取引先関係etc と円滑にやっていくためには、自分の努力・専門的な勉強継続なども、日々怠らないことが非常に大切だと思います。
よい転職ができますように・・・応援しています!
関連する投稿
- たこいち
先日、母が特養に入所しました。右半身がマヒ状態のため車イスで生活をしています。 施設への入所が決まった時に、少しでも便利になるようにとリクライニング式の車イスを購入したのですが、施設の方から「扱いにくいから普通の車イスに替えて欲しい」とお願いされました。 これから長い間、お世話になる施設ですから、お願いごとには極力、対応していきたいとは思うのですが、以前に使っていたものはすでに廃棄処分にしてしまいましたし、正直、安い買い物ではないので困っています。 リクライニング式の車イスというのは、介護する側からすると使いにくいものなのでしょうか?また、こうしたお願いごとには必ず対応すべきなのでしょうか? なにぶん、初めての施設入所でわからないことだらけです。私は今、どうするべきなのでしょうか?お知恵をいただけませんでしょうか。
教えてコメント4件 - たこいち
ケアハウスで働いています。で、人間関係に悩んでいる…というか、単にイジめられているような感じで凹んでいます・・・。 たしかに私は、未経験からスタートした未熟な職員です。ベテランの方のようにてきぱきと働けてはいないかもしれませんが、ご利用者さまに対しての気持ちであるとか、基本的な技術であるとかに関しては問題ないレベルだと思っています。実際、ご利用者さまからは「丁寧にしてくれてありがとう」といったお言葉もいただいています。しかし、先輩がたはそうは見てくれません。 「トロい!」 を口癖のように言われ、今日は、介護の途中で肩をガッとつかまれて、その業務から引き離されてしまいました・・・。 その先輩の方は、この道10年以上のベテランの方で、施設長よりも施設にいるキャリアの長い方。施設長も強く言うことができず、当然、私との関係性についても言及してくれません。つまり、私が現状のことを相談して、解決に導いてくれる人が、施設内にいないんです。 今日のことを思い出すだけで、これを書いている今も泣きそうで、指は震えています・・・ 誰に相談すれば良いのでしょうか? こういうケースを相談する、公的な機関とかはあるのでしょうか?
愚痴コメント16件 - たこいち
訪問で、認知症の方(77歳女性)の介護をしています。 その方は、認知症の症状として暴言・暴力が激しい方なのですが、先日、髪の毛をつかまれて振り回されました。あまりの痛みとショックのために思わず振り払った弾みでその方が転倒、テーブルの角に肩を打ちつけて少しの出血と打撲を負わせてしまいました。 ご利用者さまのご家族様が非常にご立腹で、事業所を訴える!と息巻いておられるのですが…これ、やっぱり私に責任があるのでしょうか? もちろん監視カメラなどを付けているわけではないので、当時の状況を知っているのは私と、要介護者の女性だけ。証明できるものは何もありません。結果として、その方のケガが残っただけです。 すでに担当は代えてもらっているのですが、まだ問題は解決していません。 事業所、もしくは私に、何かしらの(法的な)処分は下るのでしょうか??
職場・人間関係コメント29件