介護を必要としている親族について質問します。
私の父が肺気腫を患っていて、自宅で酸素を付けて介護をし始めてもう5年になります。高齢になるにしたがってできないことも増えてきていて、最近は病院に行くために歩くのが辛いみたいです。一応私が送迎をしているのですが、毎回車まで行くのに大変です。というのも実家は山の中にあり、民家もすくなく、道は畑道で車椅子が通過することも難しいです。車がとまることができるところまでは約50メートルです。以前は母も手伝ってくれていましたが、今はできません。
病院行くときにヘルパーさんを頼んだら、送迎だけのお手伝いでもしてくれるのでしょうか?教えてください。
みんなのコメント
0件ぱぱろー
2020/12/11送迎だけの会社あればと思いました。
ぱぱろー
2020/12/11要支援2の為病院送迎ありません。毎日の様に通院疲れます。要介護1の時ありましたタクシーで行くしかない様ですが介護サービス無い時送迎だけの会社ありましたけど今あれば有難い、利用してました。人工股関節、腰も悪くタクシー利用で預金底つくまでの生活しかないのでしょうね
ちこまる
2016/3/12あまり高額になると無理かなと思いました。問い合わせてみます、ありがとうございました。
hanako2
2016/3/12補足です。
全額負担のヘルパーさん依頼は、介護事業所によっては受けてないところもあると思うので、事業所さんに確認するとよいです。
介護保険ではヘルプできる行為が決まってるので気を使いますね。hanako2
2016/3/12私も田舎の山奥の義理の両親の通院に困った経験あります。
結局、介護保険のヘルパーさんは車送迎出来ませんと言われました。
介護タクシーを呼んで送迎してもらいました。
病院に会計や薬の受け取りも介護保険では出来ないと言われ、全額負担でヘルパーさんをお願いしました。
結構出費があります。
関連する投稿
- べるく
1年前からアルツハイマーになった母と同居していますが、一番ガンバって介護している私を最近は泥棒扱い。 毎日不機嫌な顔でいられると、こちらももう気力がありません…。 どうしたら優しくなれるのか‥今の私には正直ムリ! 愚痴みたいなこと書いてすみません。
愚痴コメント11件 - にゃーん
昔から商売をしていたことで、年金をかけずに来てしまい、現在無年金の母が、脳卒中で介護認定を申請しています。今までの生活費はこちらで賄っていましたが、これから介護が必要になったらお金がいくらかかるのか‥と心配です。 おおよそどのくらいかかるのか把握できるものでしょうか。
お金・給料コメント14件 - けーくん
近所に住む高齢のご夫婦とは私が幼いころからとても親しくさせてもらっていて、血のつながりはないものの、本当の叔父叔母のように感じています。 最近叔父さんの様子が少しおかしく、鬱のようになっています。本人も病院に通ったりしているようですが、何の以上もないと返されてまた落ち込むといった感じです。病気だと信じ込んでいる節があり、少しでも体調が悪いと救急車を呼んだりして叔母さんも困っているようです。 足が悪いこともあり介護認定をしてみてはと言ったのですが、介護という言葉に抵抗があり、介護認定の話を役所に効いてもよく分からないからと介護認定には消極的です。 いらないおせっかいかもしれませんが、介護認定の申請というのは家族でないとできないのでしょうか?
教えてコメント3件