ケアハウスで働いています。で、人間関係に悩んでいる…というか、単にイジめられているような感じで凹んでいます・・・。
たしかに私は、未経験からスタートした未熟な職員です。ベテランの方のようにてきぱきと働けてはいないかもしれませんが、ご利用者さまに対しての気持ちであるとか、基本的な技術であるとかに関しては問題ないレベルだと思っています。実際、ご利用者さまからは「丁寧にしてくれてありがとう」といったお言葉もいただいています。しかし、先輩がたはそうは見てくれません。
「トロい!」
を口癖のように言われ、今日は、介護の途中で肩をガッとつかまれて、その業務から引き離されてしまいました・・・。
その先輩の方は、この道10年以上のベテランの方で、施設長よりも施設にいるキャリアの長い方。施設長も強く言うことができず、当然、私との関係性についても言及してくれません。つまり、私が現状のことを相談して、解決に導いてくれる人が、施設内にいないんです。
今日のことを思い出すだけで、これを書いている今も泣きそうで、指は震えています・・・
誰に相談すれば良いのでしょうか?
こういうケースを相談する、公的な機関とかはあるのでしょうか?
みんなのコメント
0件ばり
2019/10/2私も未経験で入ってきたので気持ちはわかります。最初の半年はそうでした。挨拶は無視が当たり前。声を掛けても話しかけるなオーラが出て話す気も起きません。辛くて、泣いて何回も辞めようとしましたが、そのいら立ちが仕事を早く覚えられる切っ掛けとなりある程度仕事が出来るようになると何も言われなくなりました。貴方の気持ちよくわかります。同じ気持ちの人がいること忘れないでください。きっとほかの人が見てくれてます。自分のやり方でいいんですよ。患者さんや利用者さんが喜んでくれることが幸せなのですから。どうか辞めずに頑張ってください。応援しています。
たこいち
2018/2/16はきくま
- てるぽん2018/12/10
常識が解らない人なのか?それとも自身もそうされた事が有るのかどちらかだと思いますよ。団体や組織の中で本社に連絡し相談にのってもらえる部署が有るはずです。介護業界は誰でも採用されますのでその事を念頭にいれて割り切る仕事しないと続かないですよ。ある程度仕事が認められて3年です。可能であれば週1回でも良いので頑張ってください。私は42歳からパートを始めて4年半施設勤務しました。人間関係は毎度の事ですが、仕事内容がハードなのでマイペースで出来る訪問介護で半年間勤務してます。パートで4時間なのに結構な金額貰ってます。70歳まで稼ぎたいと思ってます。長く続けるコツは威張らす、礼儀正しく、誠実さが大切です。
たこいち
2017/4/4介護職です。あなた勝手なことをするよね。先輩から言われます。自立でない方におやつを持って行ったでしょと疑わられます。持って行ってませんがなぜか?疑わられます。水分はあります。ベッドで寝ていて朝、昼食事をしてない方がいます。
たこいち
2017/2/6労基署という手もあるし、証拠を固めておくというのも大事。
ただ、他のスタッフで、あなたと仲良くしてる人とかはいないのでしょうか。そういう人がいたら、まずはその人に相談してみては?
「先輩方」とあるから、集団なのかしら、いじめてくる人は。
一人であれば、その先輩のことばかりにくよくよせず、他の人達と仲良くする、味方を作る、というのも手ではあるかなあ、とは思ったんですけど。
施設長がダメなら、その上の役職者に相談する、という方法もあるかと思います。たこいち
2017/2/6>それより施設長が不甲斐ない方ですね。お局様を抑えられず、新人に指導掛かりを付ける配慮がないなんて。
ほんとこれ。入ってきた職員の質も運、そのときの現場主任も運。
その人が先輩になって、また適当に教えての繰り返し。
さらに先輩によって介助方法が違うので、前日教わった先輩の方法で介助してたら、「なんで私が教えた通り出来ないの!!」的自己主張も強い。
利用者の特徴×先輩方の介助方法って何通り?
先輩からすると1対1でも、後輩からすると何十何百通りになるんですよ。仕事の能率下げてどうすんの?
なんて言えないけど。たこいち
2016/10/30介護施設といってもいろいろですよね現場主任の人となりが職場の雰囲気の明暗を分けるような気がします私もいくつかの職場を経験しています
現場主任やその取り巻きのベテラン職員が新人の頃の気持ちなどとっくに忘れていたりする連中だと入社してすぐ自分たちのように動けない
不慣れな職員を頭ごなしに
怒鳴ったりしていました
でもねそういう目に余った先輩の指導は利用者たちの厳しい目がちゃんと見ていますよ
それを一生懸命に我慢して
ひたむきに頑張るあなたの評価は高いはずです
ただ心まで壊れてしまいそうになったら職場を変えるのも
ありですよ
同じ介護施設でも人格者の多く揃った現場もありますからね頑張りすぎないでくださいソフィア
2016/5/5最初からテキパキ仕事のできる人は少ないでしょう。又性格もありり利用者さんの事を主に考えてくれる介護士は貴重な存在です。どんな職種でも離職・転職の理由の半分以上は人間関係とのデーターがあります。特別ハラスメントを証明できるものが無いと労働基準局も話は聞いてくれますが、そこまでです、それより施設長が不甲斐ない方ですね。お局様を抑えられず、新人に指導掛かりを付ける配慮がないなんて。私のいるケアハウスでも度々介護士が居なくなっています。多分挨拶もできない状況下での退職と想像しています。介護の仕事が好きでしたら勉強してスキルアップし、介護職としてどこへ行っても通用するよう頑張ってください。
たこいち
2016/2/22公的な機関としては労働基準監督署があります。その場合は確たる証拠が必要になります。具体的にはメモでも良いんですが、いつどこでだれが何をどうした、ここではあなたへのいじめハラスメントの記録。次にそれを施設長に相談した時に施設長からどういう応対があったかの記録。
厚生労働省が発表した「職場のパワーハラスメント」の定義がありますから、それと照らし合わせて記録しておくことが大切です。
そして相談だけではなく、監督署にきちんとあなたが申告しないとだめです。申告書類を書くことになるので。その申告と積み上げた記録をもってして、はじめて立ち入り調査になります。たこいち
2016/2/21入居者の事を考えてよりそうような介護をする人は
邪悪な色にそまりきっている性質の悪い先輩から
すれば排除される空気に包まれる
そんな職場だと想像されます。
NPOとか連合とかに話してみたら。
労働監督基準所は役所仕事なので態度良くないです。たこいち
2015/8/11トロイとか言われたら、早くできる方法を聞きましょう。自分で考えろ!と言われたら相手にするだけ時間と労力の無駄かも・・・。給料や労働条件に影響がないなら仕事の全てで第一人者をめざしましょう。今は我慢の時期と言えるかも。今度、言われたら「トロイの木馬で~す」と心の中で唱えましょう。
たこいち
2014/8/9上司も労働基準監督署も何もしてくれずに頼りない事はこのサイトのコメントでもたまに聞く話で、自分自身でも切り抜ける事が出来ず、鬱常態になって辞めてゆくか結局そんな事になつてしまいかねないとすれば本当にこの世の中は残酷です。
介護現場は女の職場なので男性職員の方がやりやすいのではないかと思わされます。
だから女は嫌なのよ……という事は、同じ女同士で切に感じる事が普通でその事は年を取るほど感じるようになってきました。たこいち
2014/5/4女の職場は相当に陰湿で、自分が人の上に立とうとする思いが無意識にもありありと伝わってきます。
施設長も男で馬鹿なんでそんな女たちの尻に叱れて感化される。
先輩一人が評価しないと皆がそう言う、いわば集団心理ってもので、相談者の方が実際劣っているわけではないと思います。
たこいち
2014/2/21すごーくその先輩失礼ですね。一生懸命頑張っているにも、そんな暴言はく先輩は、天狗になってるのでしょうね。
たこいち
2014/1/10確かに質問者さんは仕事のスピードが遅いのかもしれませんが、仕事中に肩を掴まれて・・・って事はその先輩は利用者さんの前で平然とそんな行為を行ったわけですよね?私が利用者さんの立場ならば、遅い仕事の貴方よりも、暴力的なその先輩の方にこそ関わって欲しくありません。いずれにせよ鬱状態のようですので、休職か退職をお奨めします。私もメンタルを病みましたので、気をつけて下さい。尚、介護現場は多忙のためか後輩をストレス解消の対象にしている人間もいます。そんな愚かなレベルに落ちたくないですね、反面教師です。
たこいち
2013/9/20先輩方と言うことは1人ではなくて複数からトロいと思われていると言うことですね。
丁寧に仕事ができるのは素晴らしいことですが、複数からの評価となると通常は新人にそこまでスピードを求めることはないので限度を超えて仕事が遅い可能性はあります。
例えば、訪問介護では伺ったお宅で時間内に要望のサービスを提供しなければなりません。いくら仕事が丁寧でも時間内に提供できない人には任せられません。
もう少しスピードUPをする努力をすると先輩方の評価も変わるのかも知れません。
先輩方にどうすれば効率よく仕事ができるのか教えて貰えない状況でしょうか?
仕事をみていないので何とも言えないのですがいじめだとしたら上司に改善してもらうように話して、対処してもらえないのでしたら労働問題ですから労働基準監督署に相談すると良いと思います。
私なら上司が対処してくれないような所なら他の事業所に転職します。いきいき
2013/9/20話を聞いてもらい?スッキリさせたい感じですか?
それともアドバイスをもらって解決させたい感じですか?
関連する投稿
- たこいち
訪問で、認知症の方(77歳女性)の介護をしています。 その方は、認知症の症状として暴言・暴力が激しい方なのですが、先日、髪の毛をつかまれて振り回されました。あまりの痛みとショックのために思わず振り払った弾みでその方が転倒、テーブルの角に肩を打ちつけて少しの出血と打撲を負わせてしまいました。 ご利用者さまのご家族様が非常にご立腹で、事業所を訴える!と息巻いておられるのですが…これ、やっぱり私に責任があるのでしょうか? もちろん監視カメラなどを付けているわけではないので、当時の状況を知っているのは私と、要介護者の女性だけ。証明できるものは何もありません。結果として、その方のケガが残っただけです。 すでに担当は代えてもらっているのですが、まだ問題は解決していません。 事業所、もしくは私に、何かしらの(法的な)処分は下るのでしょうか??
職場・人間関係コメント29件 - たんちゃん
1カ月前に特養に転職しました、介護職は未経験です。 ご入居者様は女性が多いのですが、そのほとんどの方に トイレへの誘導を嫌がられてしまいます…。 高齢者とは言え女性ですから、男性の私に 排泄関連に対して拒否反応を示すのも仕方ありませんが…。 とはいえ、直接的に健康被害につながることですし、 誘導できなくてお漏らししたりしたら、 処理の負担が増えるばかりで本末転倒です。 どうにかしてスムーズにトイレに誘導したいのですが、 例えば声がけの仕方など、何か良い進め方はないでしょうか?
職場・人間関係コメント2件 - まきろい
ケアマネになって6年。最近になって…というわけでもないのですが、ここ最近ずっと、自分の仕事について、そして将来について非常にネガティブシンキングになっています。 現在は居宅ケアマネをしているのですが、数字ばかりを追求する上司、黒字化できない介護保険制度の矛盾etc…で、精神的な疲労がたまりません。 かといって生活を維持するために仕事を辞められるわけもなく。 転職も視野に入れています。かといってこれまでのキャリアをみすみすフイにするのももったいないし。 例えばですが、ケアマネから転職するとしたら、どのような職種が適当だと思いますか?身近で、転職して充実した生活を送っているようなお知り合いなどがいらっしゃいましたら、ケーススタディとして教えていただけませんでしょうか?
キャリア・転職コメント3件