認知症で介護度5の母はこれまでベテランの介護スタッフのお陰で、毎食(ミキサー食)ほぼ完食しておりました。しかし、ここ数年高卒者を10名程度毎年採用し、また施設を増床しベテランスタッフがそちらへ配転されたことから、母の食事サポートは新人スタッフが行うことが多くなりました。その結果、母は「口をなかなか開けない」ということで、食事がとれなくなり脱水症で今年になり3回も入院しました。病院で毎日看護師が替わるのですが、食事は問題なく食べさせてもらっています。このままでは、老人ホームに戻っても未熟なスタッフが食べさせる為また食事がとれず又入院ということになることは目に見えています。施設長に従来通りベテランスタッフに食べさせてほしいと依頼していますが、事態は改善しません。どうしたらいいでしょうか、お知恵をお貸しください。逗子鎌倉の施設です。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/4/18脱水症状で今年に入り3回も入院しました…
施設長にこの事を報告しても改善されないという事は問題に思います。
施設長が現場に指令を下して教育しなければならない立場だと思います。たこいち
2014/4/18入社1ケ月の新人の身で流動食を食べている入居者の食事介護の経験は3回程ありました。(1ケ月で退職願いを渡された者ですが…)
介護の仕事10年目の介護福祉士が食事介護をしてもなかなか食べたがらずにすぐに手をしまってしまったり、エプロンもばずそうとしていました。
新人の身にてその入居者さんの食事介護には相当戸惑いましたが、
職員はなだめるようにして食べさせていた事や、時間を置いてそれでも食べない時にはお膳を下げていました。
ベテランとか新人なので駄目とかあまり関係がないと思うのですが……!?
新人でも要領を得れば大丈夫と思いますよ。たこいち
2014/4/13新人スタッフも経験を積めば慣れてくるでしょう。お母様もいつもの方と違うので戸惑っているだけかもしれません。
介護士の数はまだまだどこの施設でも充実していないでしょうから、自分だけの都合を押し付けるのは避けたほうがいいと思います。たこいち
2014/4/10身体障害者・男性
□認知症の要介護5
有料老人ホームでは、お母様だけが要介護5でしょうか?他にも、食事で介護補助して欲しい方もいると思われますが。
□ベテラン
ベテランスタッフは、有料老人ホームには何名いるでしょう。お母様の専属スタッフではありません。
質問者さんの質問では、お母様だけが良ければ良いように感じられます。未熟スタッフ(介護経験が、少ない)の方に、当たった要介護者はどうすれば良いのでしょう。
私の意見では、スプーンの大きさ・スプーンに乗せる「ご飯の量・おかずの量」・スプーンを、口の中に入れる角度・食を、口に運ぶ間(阿吽の呼吸)・異性の問題も、あるでしょう。介護経験が、豊富な方達は「離乳食」の経験がある人達だと思われます。「介護経験が豊富な人達」と「介護経験が少ない人達」で、実習研修をすれば宜しいと思います。
ベテランスタッフ?介護経験が、豊富なスタッフでしょう。
関連する投稿
- 介護歴3年目
1人夜勤であるとともに 10人の利用者さまのおむつ交換、トイレ誘導を一人で行っております。当然ながら、便失禁や尿失禁で全更衣などもあります。 その中でも夜中徘徊されている男性利用者がいます。 『トイレ~』と言われるものの『自分の物』を出すことすらわすれてしまい、最終段階はトイレに着いたが、排便、排尿ができなくて居室に帰られます。 そんな中、排便コントロールも自分自身ではできなくなり 排便を促す薬を飲んでいます。 毎回そうなんですが 排便が出来ないで認知症が進んでいてトイレがわからず徘徊している男性は、当然ながら便失禁となるわけです。 それも、オムツではなくて『リハビリパンツ+パット』と言う組み合わせで対応しております。 そんな時、便失禁されていてトンでもないことになっており 全更衣をするんですが、排便されていることすらわからず。 職員と格闘です。 これは、ある意味『介護』ではなく『虐待』ではないのかな?とつくづく思う毎日です。 無理矢理、全更衣します。 それでも、寝ておられます。 こうなると、自分で着替えることも、自分で何をしにトイレに行ったのか?わからない状況です。 介護歴3年目ではありますが、 日々勉強であるとともに、介護の難しさを感じております。 介護の大ベテランの皆様は、こんなのを乗り越えて来られたんだな~。と思い、日々精進しております。
シフト・夜勤コメント3件 - ベーチャン
サ高住勤務の事務職員です。 先日、イベントで太鼓の演者さんたちにお越しいただいたんですが、当然というか、報酬をお支払いすることはなく、いつもお茶とお菓子をお出しする程度で、お車代を出すこともありません。これって普通のことなんでしょうか?いつも疑問に思ってしまいます。 せめて「気持ち程度」にでもお金をお支払いしたいところですが、考え方が間違っていますか?ボランティアの方も、そんなことを言われたら戸惑ったりするものでしょうか?イベントごとは、ボランティアの方の協力なしでは充実させられない(スタッフの力不足もあり)ので、ずっと長くお願いしたいと思っているんですが、「あそこは車代も出ないしなー」とか思われていたらイヤだなと思いまして。ボランティアさんをお呼びする時、みなさんのところではどうしていますか?
職場・人間関係コメント7件 - じょいじょ
32歳女性です。 結婚の予定はなし、一人で生きていく覚悟もできています。 介護職(有老ホーム勤務です)に就いて2年になりますが、それなりにやりがいも感じており、長く続けたいとは思っていますが、すごく先の話となると不安も募ります。 勤務先には60歳なんていう人はおらず、施設長ですら30代後半、まわりは20代のスタッフも多く、「じゃあ、年をとったらどうなるの?」と。 介護職に定年という概念はあるんでしょうか?また、そこまで働き続ける覚悟とか、みなさんはおありですか?
職場・人間関係コメント43件