真面目な質問です。
グルホに勤務してます。5年勤務です。
うちの施設のホーム長のことなんですが…
介護士経験は20年ちょいで、
ホーム長になって半年、女性40代半ば。
そのホーム長が、何度も同じことを聞いてくる
入居者さんに対して、、
「さっきも言ったじゃーん、何回聞いとるん?
認知症じゃけ仕方ないか…認知症ってわかる?
○○さん、自分で自分が認知症だってこと解っとる??」と、言ってたんです。
ここで質問ですが、こんなこと認知症の人に言って良いんですか?
私はその場に居ましたがびっくりしすぎて何も言えず…
普通はそんなこと言わないほうが良いと思うのですが、どうなのでしょうか?
みんなのコメント
0件た
3日前最低です😊。
がーじょちゃん
2026/3/1540代半ばだと更年期障害がかかってきますね。白髪染めてませんか?
- まー2026/3/15
いいえ、白髪まだ無いです。
晴れの日
2026/3/14逆に疑問が湧いてしまいます。
おかしいと思ったらなぜおかしいと言えないのですか?
びっくりしすぎて何も言えず...
に驚きます。
ご自身が何も言えないことを他人に答えを求めて何か言えますか?
ご自身に問いかけて出た答えをはっきりと表現するべきだと思います。
そもそも部外者扱いをして施設長に応対などさせません。了
2026/3/14そんな人しかホーム長にできない組織なんですねー。職員でも×でしょ。
関連する投稿
- ルイ
介護経験9年7ヶ月無資格 給料はどのくらいですか?
教えてコメント5件 - 英智
80代中盤の母が、自己愛性パーソナリティー障害で、少し認知症も始まってるので、言動のわがまま度が日に日に酷くなっていて、しんどい。専門的な対応としては「感情的にならない、説教をしない、受け流す」が基本のようだけど、毎日のように繰り返される自分を棚に上げて人を悪者にする言い方についついカッとなって苛立ちをぶつけてしまいます。そうすると相手の思う壺らしく、どんどん振り回されてしまいます。こんなこと思いたくないけど、はやく終わってくれればともふと頭をよぎってしまい自己嫌悪になったりしますが、それもよくあるパターンだそうで、気を使う方が疲弊していってしまうそうなんです。兎に角、全て水に流していくようには心がけたいと思います。
きょうの介護コメント1件 - 遅番しか任せて貰えない女
毎日10:00に出勤してラジオ体操してお昼ご飯の準備して食事介助して服薬介助して食器洗って昼休憩、毎日このルーティーンが私にとってめちゃめちゃ楽しい。グループホームは特養と違ってゆっくり時間に囚われずに利用者さんのペースで一日が流れていくから毎日違うペースで面白いなぁって思った今日この頃。認知症の人の対応はもう慣れたもんよ!!って自信を持って今日も出勤します。
きょうの介護コメント1件