logo
アイコン

夜勤経験者もしくは、
今、やってるよーって方に質問🙋‍♂️

自分が夜勤の時に限って、寝てくれない利用者様っていますか?
私は、いるんですけど
他の人が夜勤の時は入眠ばっかり
ケース記録をはしょってるんじゃないかって言うくらい笑
私の時は、ナースコールが数回で、朝方
決まって起きてくれません。
入眠を促しますが、寝れないのでしょう。
出来るだけ、何も激しいことはせずに、静かにしています。
巡回のやり方が悪いのか、寝かせ方が悪いのか
分からないけど、上司にぶぅぶぅ言われるのもやだし、朝ごはんをしっかりとその方に食べて欲しい気持ちもあり、何かいい方法があればと投票しました。

みんなのコメント

0
    • つきたん

2024/10/17

寝ない人なんて、沢山居ますよ。
      2日起きて、3日目は寝る人とかも
      日勤帯の職員も、頑張って起こしてくれてる人
      そうでない人、様々です。
      寝かせようと思っても、寝てくれるものでもないので、仕方ありません。
      排便等は、どうですか?
      下剤入ると、寝つき悪い方多いですよ
      上司にぶぅぶぅ言われるんですか?
      それは、違いますよね!

• ぷにまる

2024/10/7

日勤の時間帯、その方はどんな風に過ごしてるんでしょうね?

他の方は大丈夫なんだとしたら、別に悪いやり方などではないと思いますけど
        (ケースバイケースですよね)

昼間にしっかりと起きていていただく工夫も必要かなと思います。

• 教えて

2024/10/6

います。

私の時毎回寝ないです。
          嫌だよね、みんなと同じように入床うながしても寝ないんだから。

やり方わるいだのなんだの影で言われるし。

• 2024/10/6

たまに、寝ない利用者いますよ。
            自分は、フロアに誘導して、傾聴したり、ミルクココアあげたり、将棋やオセロやったりしばらく相手しますよ。
            そのうち眠いと言われたら、臥床するの繰り返しです。

• ラビット

2024/10/6

私は、寝ないお客様いても、困らないと思ってる。御利用様、お客様は、ケアの人見てるから、その人の時安心と思うのかもね!寝ないと困る人の時は、その人の様子見て、他の人の記録見て、疲れさせてから、寝ても雨とか、色々工夫してる。発汗の良い人は、エアコンは、低めとか、とにかくケアする自分がストレス感じなければ、楽しくその人に、あったケアをね!認知症の人も、そうじゃない人も何か心配事が、必ず理由があるからね❗️

関連する投稿

• アイコン
              匿名

最近転職しました。因みに経験15年の介護福祉士。 最近職場の人間模様が見えてきました。 同僚の1人が、とにかくお喋りが酷くてストレスになってます。 何か業務をしながら、同時進行?片手間?で何気ない会話はコミュニケーションになるので良いのですが、この人の場合、業務をさておき喋りだしたら止まらないのです。 私自身、新人で教えて貰う立場。現在先輩に教えて貰いながら業務を覚えているのですが、シフトの都合上その人と一緒の勤務時間=その人に付いて業務しなくてはならず、格好の話し相手にさせられてる状況です。多分顔は引きつっていると思いますが。 また何か脳の病気があるのか、業務も忘れてしまうらしく、他の職員がフォローしている状況です。今日の最終も、入職して半月も満たない私がフォローしてました。 過去に同じフロアの他の専門職から注意を沢山受けたようで、現在は呆れられている様子やまた居ない存在にさせられている様子があり、私としては当然といえば当然だけど何だかなぁって気持ちになりました。(呆れというか、この人が先輩?的な) 因みに今日リーダーさんに、その人のお喋りがストレスになって居る事を伝え、すぐに察してくれ離してもらいましたが、私が業務をやっていると近づいてきては話す; 多少教えて貰える時はあるのですが、明らかに「私、今新人に教えています♪的な雰囲気を全力で出されて、、、で、流れでお喋りタイム開始~~!!!」 リーダーさんから「喋りだしたら止まらないから、皆いい塩梅のところで引き上げているから、引き上げるようにして」と伝えられました。 でもストレスになって居るんじゃぁぁぁぁ。 こんな人、この業界に入って初めてです。 ぐいぐい業務を前倒しで進めていくのが好きな私にとって、無駄なお喋りもストレスだし、聞いてもいない他の同僚の個人情報や悪口も聞かされるのもストレスだし、何より一緒の勤務だと業務が進まないことがストレス。 いっそ辞めてしまおうかとも脳裏に過りましたよ。 そこで、皆さまが私の立場だったらどうしますか? 出来れば辞めることは最終手段として、対処法、もしくは気持ちの切り替え方など教えてください。宜しくお願いします。

職場・人間関係
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              101
              コメント2
            • アイコン
              天使

派遣のひとから、怒鳴られて仕事の途中で帰れって言われました。遅刻、欠勤多い人が社員とトラブルになり、私は遅刻も欠勤も一度もしたことないです。上司は派遣さんの態度が変わらなければ契約切ると言っていました。私は一方的に怒鳴られて心底傷つきました。

職場・人間関係
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              61
              コメント3
            • アイコン
              ゆう

いくつかの施設を経験し、良いスタッフは何人かいましたが1〜3年で辞めて行きました。 悪いスタッフは、未だに残って仕事してます。 ほぼ毎日、どっしり椅子に座りお喋りしてます。 当たり前なのかも知れませんが、いずれ古株が居心地いい職場が出来上がるのでしょうね。 大手企業や銀行等、転勤で環境を変えて行くのも分かります。 求人募集で、ベテランスタッフが多くいますので安心して働けます!は、地獄の入り口かも?

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              80
              コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー