デイ勤務です。先日体調不良のため、血液検査した所、c型肝炎+でした。妊娠中の検査は−でした
今度また詳しく検査があります
17年の間思い当たることを考えた所
私生活では全くないです。
職場では
私はささくれができやすく、
利用者からの感染も考えました。
しかし血液にふれた覚えもなく
非常に落ち込んでいます。
何より介護職を続けていく自信がなくなりました。私の職場はリハビリが主なため、充分注意すれば感染の危険は低いと思いますが
検査結果によっては離職も考えたほうがいいですか?また上司に伝えたほうがいいですか?
みんなのコメント
0件わんぱす
2020/9/27知らないうちに、どこかで感染し、たまたま検査をして発覚したのですね。すでに誰かに感染しているかもですね。発覚した時点で上司に伝えるのは常識です。離職するかどうかは、上司の指示を仰ぐのが常識。落ち込んでいるのは、利用者からの感染だと思っているからなのですね。自分も利用者や他の誰かに感染させたかも知れないのに。そこは、何とも思わないのね。介護職を続けていく自信がなくなったのは、自分が利用者によって感染したと思っているからね。医療や介護は、感染など危険と隣り合わせです。それが嫌なら、この職に就くべきではありません。
やっち
2020/9/27直ぐに伝えて下さい。
どんな病気も、病気を申告する。基本、常識ですよ。はねっこ
2020/9/27医療従事者ではないので、介護現場で働く者としての意見ですが。
上司には伝えた方がいいように思います。
不衛生なピアス、注射針でも感染するリスクあるようです。
詳しい結果はまだのようですが、+ということなら、治療優先するべきと思います。
ご自身や御家族の為にも。
回復したら、また復帰すればいいのではないでしょうか。
何れにしてもドクターと相談した方がいいのでは。
医療費高額のようですが、国や都道府県から助成受けられるようですよ。- はねっこ2020/9/27
ちなみにタオルなども共有しない方がいいです。
関連する投稿
- とらぽん
今の高齢者、特に80歳代以上の方は、今後5年をめどに大量にご逝去されて行きます。 介護の対象者が激減して行き続けます。 今は人手が足りず、目まぐるしく忙しいし、辛い状況では有りますが対象者が減れば仕事が一時的に鎮静化もしますし、仕事が無くなる。 それは年度ごとにも、顕著に現れて行く事が予想されるし、最終的にはそんなに介護事業者も人材も要りません。 皆さんは、今後の展望をどのように考えておられるのか、人口比率とか、人口動態統計などをもとに予測できると思う事ですが、どのような展望や考えをお持ちなのか聞いてみたいです。
教えてコメント14件 - ふるふる
待遇面は、ばっちりなのですが、人員不足で仕事量が半端なく多く、休憩もとれないのが当たり前の現施設。体調も崩し、少し欠勤しました。 試用期間の間はパートで、国保、その後社員になっても夜勤なしで、安い給料だけど、ゆったりした仕事量で、のんびり覚えられる次の施設。 介福ですが、経験短く、合う施設になかなか巡りあわず、最近は数ヶ月単位でで転職を繰り返してます。その上、膝が最近痛いです。他業種にいける年齢ではないです。 長くなりましたが、みなさんなら、待遇面と働きやすいけど、安月給の施設、どちらを選びますか? 他の施設は不採用が続き、二者択一てす。 現施設は辞意を表明しており、もうすぐその期限ですが、人手不足なので、辞意は撤回できそうです。本当に悩んでいるので、批判はご遠慮下さい。真剣な回答お願いします。
キャリア・転職コメント9件 - にゃん
介護施設の、職員募集に応募をした。 非正規雇用のパートタイマーとして。 病院が母体の、法人系の大規模施設です。 事務長なる者と、若手に見える30代半ばぐらいの施設管理者が面接した。 当方は50代の前半。 この若手が面接で履歴書を見て、約30年以上も前の職業の事を聞いてくる。 「何で辞めたのですか?」 30年以上も経ち、その時の心境がどうなのか、記憶が定かでは無いと言ったところ、 「これらはあなたの事ですよね?」 介護とは無縁な事を、根掘り葉掘りと聞いてくる。 そこで、「これは何か介護の仕事と関係性のある質問ですか?」と徐に聞いた。 所が、「個人的に気になり、聞いただけの雑談の様なものです。」こう返した。 すかさず、「今これは面接ですよね、私は雑談をしに来ている訳では有りません。」こう答えた。 そこで、事務長なる年長者らしき人が間に入り、若手を制止して失礼をお詫び申し上げますと答えた。 事務長はフォローするように一見、関係性は無いけど、真摯に答えて貰えるかどうかも面接でのポイントには成ると答えた。 そこで答えた、「とてもプライベートな事でもあり、履歴書においても、個人情報の塊のようなものです。」 「なので介護の仕事と無関係な事は、不必要な個人情報の開示なり、不適切であると思う。」 「ましてや、個人的な興味本位で根掘り葉掘り何でも聞いてよい訳では無い。」 一応、筋は通して正当な主張はしておいた。 最後に、失礼があったことはお詫び申し上げるとだけ伝えてくれた。 事務長だけが。 若手の施設管理者は後日、採用結果を連絡いたしますと答えただけ。 優越的地位の乱用をする者、だという事がはっきりと明確になった。 それと明確では無いが、同族経営の病院が母体なので、おそらく同族と関係のある親類の可能性を匂わしていた。 事務長は明らかに外部の人間で、同族以外と分かる。 立場は上だが、それなりに若手を庇い立てて居たからです。 因みに、採用通知は未だ来ていません。
採用・教育コメント14件