高齢者施設勤務の服装についてです。
アクセサリー類・腕時計・ネイルNG、ナチュラルメイクですっぴんはNG(ここら辺は、まだ分かります)
白ズボン白靴白肌着白下着白靴下でないとダメで白髪染めも会社規定の色のみ。
長髪は後ろに黒ゴムで束ねるのみOK。
髪留めNG。
どうしても寒い時の上着も白カーディガンのみOK。
香料のある洗剤柔軟剤ハンドクリーム禁止。
お偉い爺様経営者達が頻繁に来てチェックしてくるそうな。
他の施設もこんな感じなのですか?いくら何でも厳しすぎやしないか?思うのですが。(特に女の下着まで口を出してきてる所)
みんなのコメント
0件FreezMoon🌙
2日前ウチの施設は私服にもうるさいですよー😩
膝が破れたジーパン、靴の色、マフラーの色、手袋の色、出勤時手をポケットに突っ込むなとか、夏は夏で女性の若い子に肩出しシャツ禁止、ミニスカート禁止、駅から離れた場所に喫煙場所あるけど吸ってはいけないなど…
まだまだあります。要するに地域の人の目があるからとの事みたいやけどこれってどうなのか?サーチ
2日前ちょっと厳しいね、
白カーディガンは無いわ。
後も、兵隊か!と言いたいね。笑笑- ぬえなん2日前
そうなんです…個性を持っちゃいけない&清潔感の為だそうですが更衣室にデカデカと書かれています。
関連する投稿
- ひようろくだま
介護している母を怒ってしまいました。私が、怒ることは、まずないのですが…夜中3時に起こされて、ボールペンがないと…ベッド下に落ちてましたが、くだらんことで、毎日夜中3時頃大きな声で呼ばれて、起きていきます。朝は、食事を食べさせるも、のどをとおらないと…ゆっくり時間かけてゼリー食べさせ、文句だけ言われて…気に入らないことがあったら、死ぬといいます。それじゃ施設入れたらってとこかもしれませんが、そうもいきません。家で死にたいと母の希望。それに施設はどこも、私がするほど、丁寧な介護してると思えません。時間内食べれなければ、そこで下げてしまい、低栄養でいずれ死ぬ!そんな感じします。人手が足りないなかでの介護!一人時間かけれませんよね。訪問看護からは、私を尊敬しますとか言われます。が、…今日は、もうだめ!介護逃避。自室たてこもり、寝てます。母のそばにメイバランスとお茶数本おいて逃避!もう少ししたら、起き上がり、母の介護に戻ります。
きょうの介護コメント2件 - いりこ
他業種からの転職で全く知識がない素人ですが、老健でヘルパーとして働き始めて1ヶ月経とうとしています。 もう少し慣れてきたら資格取得の講座申し込みを考えています。とにかくど素人です。 働いていると様々な面で疑問に思うのですが、曖昧な答えしか返ってきません。 その中の一つに、 湿布代や痛み止めの請求に関して疑問があります。 転倒や不調で痛みを利用者に相談された場合、 看護師が利用者家族に連絡して買って持ってこさせます。 法的にどうなのでしょうか? 数名のご家族からも「施設負担では?」といった声が出ています。 私も以前家族が別の老健でお世話になった時は施設負担だったので疑問に思いました。 疑問に思ったので世間話の中で看護師に聞いてみると、逆ギレされてしまい答えが得られませんでした。 しかも、別の利用者家族が持ってきたものを利用者に使ったりもしています。 本当に法的にも問題のない行為なのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。
教えてコメント2件 - ピーパパ
父親が精神的にまいってきてしまって、倒れてしまわないか心配だ。 昨日夜中まで弟と親父の仲を取り持って疲れた。 弟は自閉かも知れない。わかっていたけど。 このままいい子でいたい私と、正直煩わしいなと思ってしまう私がいる。 一応叔母に親父が精神的に参っているとは伝えてみた。 でも私にも生活があるから付きっきりなるのは辛いな。 言ってしまえば別々の人生だし。こんなことなら産まないで欲しかった。ひどい話だ。
愚痴コメント1件