2013年の5月に母が認知症と判りました。
その時に母への暴言が酷く、直ぐに暴力になりました。
最初から問題は父でした。
11月に心不全でICUに入りました。
父がいたら多分病院に連れて行けなかったし、私がいなかったら母は死んでいました。
母が入院した病院に父がかかれば父の認知症の診断書は書いてくれる事にはなっていました。
どうにか母の病院への紹介状は父のかかりつけの医師が書いてくれあります。
父は長谷川式が29点です。
良く紹介状を書いてくれたなと感謝しています。
母が入院していなくなると父の恐怖を感じます。
母の病院の相談員に成年後見人、医療保護入院を進められていました。
仮になれたとしても、横に父がいたら怒鳴られて殴られるだけです。
警察では父のは探しているのかと言われました。
医師のいる有料老人ホームの人と会って相談はしました。
父は自分の事は出来ていますが、問題だらけです。
私が何を言っても、聞きません。
父のおかしな話に返事をしては、違う、馬鹿だと怒鳴られてます。
今日はもう私が動けなくなりました。
私が精神科に通院していましたが、両親の事でこんなに動けるのはさぼっていたんだなと思ってましたが、ついに動けなくなりました。
何のために頑張っていたのか判らなくなりました。
母に会う事も制限します。
母はグループホームにいます。
母に残された時間が短いです。
父を入れてくれる施設はありますか?
お金は有ります。
父の暴言に耐え苦しんでいます。
父の話を受けなければなりません。
父は判らなくから怒っています。
父にみんなが認知症と言っていると言ったら怒鳴られます。
私には誰も助けてくれる人がいません。
このままでは父とどうしようもない先しか有りません。
父をどうにかしないといけないと言われてます。
父のほうが酷いのに、母がかわいそう過ぎます。
母は父の心配ばかりしています。
母の事を考えるとどうしようもなくなります。
母が死んだら、父を恨み父に酷い事をしてしまうかなと思うのも辛いです。
逃げたいです。
でも父をどうにかしないと母も回りも迷惑します。
父を入れてくれる施設はありますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2014/11/22読ませていただいて、涙が出てきます。
ご両親は昭和の初期あたりのお生まれでしょうか?
昭和の時代と違い、世の中の仕組みや価値観が、相当な速さで変わってますからね。恐らくは昭和の感覚を引きずっておられるのではないかと。(暴力はもちろん論外ですが…) うちの親にも似たところがあります。(暴力は別にして。)自分も時代の流れに付いていけるか、自信がありません。たこいち
2014/3/18質問文を拝見しますと大分混乱しているように感じます。大変な中、頑張って来ましたね心中お察しします。
病院の相談員の方が仰るように、医療保護入院が適用されるのならば精神科病院での入院治療の方向に考えると良いと思います。
介護施設になると暴言等の治療を優先しないと共同生活を落ち着いてできませんから難しいと思います。
病院の相談員に相談して決めるのがよろしいかと思います。その際の手続き方法や、精神科病院の紹介もしてくれるはずです。
本人が入院を拒んでも自傷他害がある場合、警察の介入も可能ですので協力を依頼する等の方法もあります。
細かい事は病院の相談員に聞くと良いでしょう。
お母さんのほうはグループホームに入所しているから、取り敢えずは任せておけば問題ないでしょう。
お父さんのほうをまずは優先して、問題を1つ1つ片付けて行きましょう。
力を貸してもらいながら貴方自身も休養を取って下さい。
関連する投稿
- えんがわ
わけあって会社を辞め、個人事業主として働いています。フリーのエンジニア、といったところです。今現在、パート勤務の妻とともに、義母(妻の母)の介護をしているのですが、要介護度が1から3にあがったこともあり特養への入所を希望しています。しかし、ケアマネさんから「同居人が介護できない状態と見られないため検討できない」というようなことを言われました。 いや、確かに自宅にほとんどいますけど、四六時中みていられるわけではないし、そもそもじゃあ要介護度が上がったことに何の意味があるのか(私としては、これで費用がかさまない特養に入所できる権利を得たと思っているのですが)わかりません。 特養入所の条件として、そんなところまで見られるものなのでしょうか?すると、同居人は外に勤めに出ている人しか入れない、ということになりますよね。。。今更再就職なんて難しい。現状、八方ふさがりで知恵をいただきたいです。
介助・ケアコメント4件 - まえいる
認知症の父は、暴言がひどく、ほぼ一日中、誰か・何かに叫んでいます。よくもまぁ疲れないもんだ、と思いますが。 私が主介護者となっているので、その被害を一番こうむるのは私です。自力での移動が難しいのでトイレなどは付き添うのですが、そのたびに暴言を吐かれ、ひどいと突き飛ばされたりひっかかれたり。それど「病気だから」と割り切って介護してきたのですが、かれこれ1年、限界です。今日は殺意さえ感じました。どうすれば良いでしょう。すでにグループホームを2回退去となり、ショートステイも断られます。確実に。
認知症ケアコメント1件 - かわかみ
ホームヘルパー2級の時代に資格を取り、現在業務7年目で、そろそろ新たな資格を…と思っています。一般的な流れで言えば介護福祉士ということになるのでしょうが、そもそも仕事内容にほとんど差がないですし(私の働く施設では、ですが)、給料もほとんど変わりません(私の働く施設では、ですが)。それでも、勉強して取る価値があるものなのでしょうか???
資格・勉強コメント22件