みんなのコメント
0件あら、そう
2025/5/21あはは~
困難事例に強い経験豊富な職員を1人は置いとくべきだよね。綺麗事
2025/5/21管理者は運営・管理を主としています。逃げるとはどのようなことかはどのようなことを指すのかわかりませんが、困難利用者と対応は現場職員が率先することではないでしょうか?
管理者は運営のために行政や業者との調整、職員の等の人員の配置、利用者の利用率、必須研修の準備、提出書類の確認、等々現場外の仕事がたくさんあります。最近では外国人従事者がいますので意外とかなり時間が割かれます。真面目に管理の仕事をすれば現場になんか入る時間はありません。現場に入るのは、管理者の現実逃避か職員育成や確保がうまくいかなかった時のフォローです。現場に入ったほうがストレス発散になりますので。
介護職もスキル、経験が少ない人もいるように、管理職もスキル、経験が少ない人がいます。職員育成がうまく回らない場合は管理者の力量不足かもしれません。
多分ですが、現場を一通り把握できている方が管理職になられているのだと思いますが、その方が現場に専門として入ることができればまた違った対応になったかと思われます。
同じ職種ですが、会社によってもやり方が違うとは思いますが、お互いの見えない部分を理解できればと思いました。
ななさんのところの管理者はわかりませんが、私が現場に入るときは本当に回らないイレギュラーがある時か、私自身のストレス発散です。
私が現場に入ると相談員やケアマネ、上長に仕事がまわっています。現場よりこっちに迷惑をかけているかもしれません。チン
2025/5/20逃げる管理者は、いっぱいいます!
だから、介護業界は離職率が高いです。ただただ、やりたくないのです。ボボボボバ
2025/5/20困難利用者から逃げる管理者
関連する投稿
- マッキー
何度もごめんなさい。 デイサービス勤務。非常勤 9時から15時半。週4日 午前は絶対入浴介助。 午後は私以外の看護師で回してます。 看護師と言っても1人インシュリンの注射 薬の管理されるくらいで、そんなに看護業務ありません。 8時半から15時の看護師さんが早く帰るのに午後入浴介助になってることにも腹が立ってます。 終わらず結局他の人変わって帰ります。なら午前風呂入れなさいよって思う。 人間関係はいい方と思います。 資格手当実務もいくらかもらえら予定です。 正社員には絶対なったらだめな職場です。 週6勤務の週もある。額面17万マンでした。 引かれたら12.13万くらいだと思います。 ここ本当に辞めるべきか迷ってます。 介護職員が私1人だからこの状況はしょうがないんでしょうか。
キャリア・転職コメント1件 - なご
初投稿、20代男です。 現在デイサービスで3年半程勤務しています。 事務員(介護福祉士持っている)の方がいます。 普段は事務所で電話対応や事務作業(休みの日は介護職が)を行っています。 その方を実働職員1人として計算されているので、ほぼ毎日1人マイナスな状態です。 (こんな感じの施設他にもありますか?) トイレ介助などでホールの見守りが手薄になる時は、見守りをしてくれるのですが、嫌そうな顔で出てきて見守りを行い、午後から仕事終わらない、大変だ、忙しいとボソボソ小言を言っています。 その方がいると雰囲気が悪くて上司に相談するも、そっとしておいて、気にしないで、としか対応してくれません。 (ただの愚痴すいません。) 急に話は変わりますが。 私自信、明るい性格でレクや行事を盛り上げるのが得意、好きです。 今年度、介護福祉士取得予定なので転職を検討しています。 お客様とコミュニケーションをとるのが好きですし、他の職員より小さい困り事や変化に気付いたりすることができていると思っています。 転職するなら、デイサービスのままがいいでしょうか。 グループホームや、サービス付き高齢者向け住宅で経験を積むべきでしょうか。 介護士の先輩方の意見をお聞きしたいです。 長文読んで頂きありがとうございました。
愚痴コメント6件 - か
認知症。超トイレ頻回タイプでトイレに行ってその帰りにトイレに行く利用者。 別の利用者が入ってると「まだ入ってる」「また入ってる」と大激怒。
雑談・つぶやきコメント4件