一喜一憂なるかもしれませんが、本日、母は、歩行器で自宅トイレに行くことができました。リハビリ療法士さんから、歩行器を変えるよう提案があり、少し小さめ、高さも低めに変更した歩行器を使用したため。あと、身体の動きが、少しずつ良くなってきてるような…うさぎさん、しんりさん、つらいねさん、みみさん!にいただいた優しく暖かいコメントに励まされ、頑張って介護した成果かと思っています。高齢になると日々状態が、変わると聞いています。昨日元気だったのに…ということもあると!しかし、今日は、嬉しい1日になりました。あすは、わかりませんが…私のつたない経験ですが、医師、看護師、リハビリ療法士、管理栄養士、ケアマネジャー、福祉用具専門相談員、それぞれの専門職に介入してもらって、相談しながら介護していくことが、良いかと思いました。よく、ケアマネジャーに相談しましょうとかいう文言を目にしますが、なんでもかんでも看護師やケアマネジャーに相談しても、なんの解決にもなりませんし、状態も良くなりません。自分で考え、みきわめ、行動する!お金はかかりますが、それぞれの専門職の介入の必要性をじつかんしました。特にリハビリは、私にとっては、素晴らしい!トイレの位置、高さ、身体の使い方まで、指導してくださいます。はっきり言ってて、訪問看護よりも、今の状態では、よほどに助かります。看護師は、血圧、腸の動き、聴診器あてて、便の回数と食事とれてますか?確認するくらい。家の中見て、布団が、たくさんあるとか!仏壇があいてなかった!とか、ささいなこと言って、明るく帰っていきます。しかし、点滴や、ベッド上洗髪は、清拭は、看護師の専門分野ですから!そこをお願いするときには、助かります。まだ、私が、ほとんどできているので、看護師さんに助けていただくことが少ないからかもしれません。看護師さんを悪く言いましたが、私の娘も看護師です。明るく、あっけらかんと、難しく重労働の仕事をこなしていくようです。いちいち気にしてないわあと言う感じ!大都会、大病院の重要な部署で勤務。専門性の違いかな…とにかく、コメントくださった皆さんありがとうごさいました。
みんなのコメント
0件シンリ
2日前お母さまも日々ひょうろくだまさんと一緒に、自分なりに精いっぱい努力なさっていらっしゃるんでしょう。ほんと歩けてよかったです~
お母さまの先週の状態から、そこまで経験したことのない私が口はさむところじゃないと感じてたところです。
出来なかったことが、出来たらめいいっぱい褒めてあげて下さいまし。笑顔が増えますから。
ひょうろくだまさんが、もしお母さまの立場だったら・・・自分はどうしてもらいたいかと考えて行動するのが一番。トイレまで歩けたのもその表れだと思います。
雑談ですが、先日天気よかったので、母と一緒に近くの仏舎利塔まで車で花見に行ったら、95前後の男性高齢者の方が二人いらっしゃってて、お一人は毎日歩いて階段上ってくるし、車も運転するっておっしゃってました。
すっごくおしゃべりだし、褒めちぎってきました。
今週末から来週はお花見季節です。ちょっとお母さまとお散歩出来たらいいですね。- ひようろくだま1日前
しんりさん、ありがとうございました。
私の書き込みは、グダグダ、ダラダラですが、心優しく丁寧なコメント、感謝します。
あを
2026/3/24心の余白、つくりませんか。
ひょうろくだまさんの投稿から、お母さまを大切に思い、できる限りの介護を続けておられる誠実さが強く伝わってきます。本当に一生懸命で、深い愛情を持って向き合っているのだと感じます。
ただ、最近の文章からは、少し無理をしているようにも見えます。感情の揺れが大きくなっているのは、それだけ全力で頑張っている証拠ですが、心の負担が心配です。介護はどれだけ努力しても「老い」という自然の流れを止めることはできません。悪化はあなたのせいではありませんし、努力不足でもありません。この現実を知っておくことは、自分を守るためにとても大切です。
これからの介護を続けるために意識してほしいのは、今後の予後を理解し、できることとできないことを仕分けて他者に任せる部分を増やし、そのうえで自分のための時間を少しでも確保して心の余白をつくることです。入浴や排泄など負担の大きい部分はサービスに任せて大丈夫ですし、介護の合間に好きなことをする時間を持つことは“手抜き”ではなく、あなたとお母さまの両方を守るための大切な行動です。
介護は、介護される側とする側、どちらもが幸せであってこそ続けられます。どうか、ご自身の心も同じように大切にしてあげてください。- ひようろくだま4日前
すみません。あをさん、コメントありがとうございました、お名前間違えてすみませんでした。
- ひようろくだま4日前
ぬーんさん、ありがとうございました。介護する側、される側、どちらも幸せであってこそ、続けられるということ等は、大変考えさせられるところでした。猪突猛進する癖が、あるので…気をつけます。また、投稿します。助言お願いします。皆さんのコメントに支えられ、介護に向き合うことできます。
ミミ
2026/3/23お母様、歩行器で自宅トイレまで行かれたとのことで、喜ばしい限りです!
職種によって強みが異なるので、医療従事者間でも他職種との連携は大切になります。お母様の体調が優れない時には看護師がきっとお役に立てますし、リハビリに取り組めるくらい体調が維持できていればリハビリスタッフがお役に立てるのかと。お母様がお体を動かすためには、やはり栄養面も大切なので、そこでは管理栄養士がお役に立てるかと。
私も医療従事者ですが、病院でもそうやって1人の患者様に対し、医師・看護師・リハビリスタッフ・栄養士・薬剤師と相談し合ってケアをしています。在宅ではそのチームの中にご家族様も含まれます。
看護師が今はあまり助けになっていない様に感じられるのは、それほどお母様をひようろくだまさんがよく診て、気付いて、考えてケアをしていらっしゃるからだと思います。ひようろくだまさん、これからもチームの一員として多職種と連携しながら、お母様を支えてあげて下さい。本当にかっこいいです!- ひようろくだま2026/3/23
ミミさん、コメントありがとうございます。
掲示板に、思いのままに、グダグダに書き込みした私の文章を、丁寧に読んでくださり、返信してくださりありがとうございます。
また、投稿しますのでよろしくお願い致します。
ムー980
2026/3/23とりあえず、改行して。二三行で
だいぶ疲れてるね
お疲れ様です- ひようろくだま2026/3/23
ムーさん、すみません。改行必要ですかね?
今日は、疲れてないです。
思いをぶつけて、バアーと掲示板に書かせてもらえるのが、楽しいんですが…
とりあえず、改行してみました。
ドロ沼
2026/3/23一時期を乗り越えると明日に対する同志になる。
そんな姿が目に浮かんできます。
庭でしゃがみこんだ途端に即座に下半身が麻痺してしまい私にできることがとても限られていたので、私の及ぶところではないかと思います。
補助具で歩行できることを一緒に喜んで貰うためにひょうろくだまさん
自身がうれしい気持ちを思いっきりぶつけて欲しいと思いました。
自分のことのように喜んでくれる人がいる
とても嬉しいごとだと信じます。
逆説的でもいいから、がんばれ、を言わないための言葉を書き留めて
励ましのボキャブラリーを貯めて欲しいと思いました。
私の時代は専門性はさほど求められてませんでした。
ただ、お世話になった訪問医療所の先生はこれからの介護を真剣に考えられていた先生で、医師、看護師、介護士、ケアマネ、家族が一同に会し、
カンファレンスを診療所で行ってというか、参加させていただきました。
このことは、医療・介護関係者にとってもケーススタディとして
価値があると感じます。
あなたが実践していることが、
この先の介護に悩む人に対する答えの一つにきっとなる。
貢献の形として必ず残ると信じます。
私自身、もうすぐ現場で3年を迎えるにあたり食介指導を現場で
行う覚悟を決めました、とても嫌がられますが。
咀嚼の回数も数えずに癖を見抜くことなんてできない
一度思い立てば済むことを知らずに、
知らないまま無駄に経験が長くなり錯覚する姿を見るたび
心を折ってあげます。
先の日のために- ひようろくだま2026/3/23
どろ沼さん、コメントありがとうございました。とても嬉しく感じました。また、投稿させていただきますので、よろしくお願い致します。
関連する投稿
- ヒロ
デイサービスから帰ってくると機嫌が悪く、ヘルパーさんのヘルプを拒否して手をつけられません。困っています。
きょうの介護コメント3件 - ムック
初めて投稿します。 私は特養で働いているのですがケアプランの内容に疑問を感じています。 ある利用者様のケアプランなのですが午前中は起きて過ごしてもらい家族が持参したおやつを提供するとあります。 目的としては家族が起きて元気に過ごしてほしいという希望もあるようです。 本人は車椅子利用されており片麻痺があるため体の傾きが見られ長時間車椅子椅子に座っているのはきつそうです。 特養だと朝ごはんの関係上6時前から離床しないといけなく その利用者様も6時には起こしてます。 朝ごはんを食べ片付けていると9時ぐらいになります。 そうなると既に3時間は起きていることになります。 朝食後寝かさないで起きて過ごしてもらうと次に横になって休むのは昼ごはん後で13時くらいになります。 朝から起きて昼食後寝るまで7時間は車椅子上で過ごすことになります。 本人はきついと訴えることができ横になりたいともいいます。 本人の訴えを聞いて寝かせる職員もいればケアプランにあるからとそのまま起こしておく職員もいます。 家族の思いは分かりますが片麻痺があり姿勢保持も困難な利用者様が苦しい思いをして7時間も車椅子上で過ごすケアプランに意味があるのか疑問です。 皆さんの意見を参考にできたらと思います。
教えてコメント8件 - 介護
週2回の通所リハビリ、週1の訪問看護の他は自分一人の介護。なんか疲れた。 自分には、きょうだいがいるが誰ひとりとして手伝わない。頑張りすぎて、限界がきた。 自分の時間がほしい。
愚痴コメント1件