私が勤めている特養の大浴場では、だいたい40℃くらいになるように設定しているのですが、とあるご入居者様からいつも「ぬるいわ」とお小言を頂戴します。。。その方のためだけに湯温を上げるわけにも当然、いきませんし、かといっていつもいつもお小言を言われるのもイヤですし(汗)。
高齢の方というのは、熱いお湯につかるのが日常だったのでしょう。そのお気持ちというか、感覚はわからないでもないのですが、やはり健康のことを考えると40℃で適温かと思います。が、本当にそれで良いのかな?と思う自分もいたりして。。。。
皆さんが働かれている施設では、どれくらいに設定されていますか? あと、こうしたお小言に対しての上手い対応の仕方、交わし方などがあればアドバイスをいただけませんか?
みんなのコメント
0件たこいち
2014/12/13高齢者の入浴は、湯が熱いと危険なので、ぬるめのお湯にゆっくり入浴させます。
高齢者で入浴が危ないのは、入浴前後で血圧が急変動する場面が多いからです。
たとえば急に熱い風呂にはいると、はじめは血管が開き、やや血圧は下がります。しかしお湯が熱すぎると、交感神経が刺激されて脈が早くなり、血圧も上がります。
ですから温度は、ぬるめの40℃に設定しています。たこいち
2013/9/13「協調性」、言葉が足りなくて済みません。周囲の人達と合わせる事が出来ない人。ご指摘、ありがとうございます。
いきいき
2013/9/13協調性がないって何なんでしょうか!?
現代人のようにシャワー生活、湯船に浸からない習慣の人からしたら、たかがお湯の温度と思うかもしれないですが、銭湯育ち銭湯の息子からしたら、お湯の温度や入り方、声掛けの工夫次第だけで、短い時間でもゆったり、のっびり浸かった感じにすることもできます。
確かに熱いお湯は心臓への負担も掛かりますが、体感してみないと分からない事がほとんどです!
大浴場のように、天井が高かったり、風呂場面積によっては、お湯が冷めやすいので、気持ち高めでも違うかもしれません。
たこいち
2013/9/13徐々に、お湯の温度を上げるのは良いそうです。が、いきなり高温(42℃)の浴槽に、入るのは「心臓」などに負担を掛けるそうです。血圧が高いと、尚更お湯の温度を気を付けますね。
「一番風呂(浴槽のお湯が少な目)」に、入って貰うのはどうですか?図入りで、健康のお湯の温度を説明して納得させる。「協調性」が無い人ですねぇ。家族がいるんであれば、家族の人達に相談してみましょう。いきいき
2013/9/12問題はどう気持ちよく入浴をしてもらえるかが大切だと思います!
大浴場の場合だと、他のご利用者さんもいるので設定温度を熱めは難しいかもしれません。
その人の側だけに、足し湯できるようにしたり、上がり湯の際には少し熱めの温度にして流してもらったり、さっぱりした、入浴したという満足感を感じてもらう必要があります。
ちなみにモノクロームさんは、働いている施設の大浴場に入った事はありますか?
実際に入って体感してみると、思っている以上にぬるかったりします。
リフト浴の際でも、こんなに怖いのかと感じたり、そしたら声掛けを工夫しようなど見えてくる事が、沢山あると思います。
色々試してみて下さい(^^)
関連する投稿
- おはる
グループホームに務めています。 80歳になる女性のご利用者様に食事介助を行っているのですが、口を開けることができず、カテーテルを使ってミキサーで処理した食事を摂取してもらっています。 しかし、介助する度にしかめっ面になったり、時には涙を流すこともあります。嚥下障害はないのでそのまま飲み込んではいただけますが、介助をしている私のほうが、なんだか虐待をしているように思えて辛いです。 それでも、ご家族様は胃ろうなどの処置は望んでおらず、最期まで経口栄養にすることを望まれています。 ご家族様のご意見が最も大切なのは分かりますがが、こうしたケースで、それでも経口栄養摂取にこだわること、またカテーテルを使ってまで食事介助を行うことについて、みなさんはどう思われますか?
職場・人間関係コメント9件 - やーさま
介護現場で働くこと約8年。62才になる今年にようやくケアマネージャーの資格を取得したのを機に、ケアマネとして転職したいと考えています。 しかし、どの求人を見ても年齢ではじかれる始末で、このままでは何のために資格を取ったのかわからない…という感じです。 同じような状況でケアマネとして職を得られた方はいらっしゃいますか? もしくは、これくらいの年齢のケアマネを採用したことがある事業所の方など、私はどうすれば良いのかアドバイスをいただけませんか?
キャリア・転職コメント25件 - AKI
現在、要介護度4の母が特養で生活しています。 しかし、その特養の待遇に不満を漏らすようになり、別の施設へに引っ越したい、と。 我が家的には、在宅で介護する人出はおらず、かといって有料老人ホームなど費用が高くなるところでの生活も難しく、できれば別の特養への転居がベストなのですが。 特養から特養への転居というのは可能なのでしょうか? 要介護度が高いとはいえ、特養で生活している人は、入居への優先度は低くなったりするものなのでしょうか?
教えてコメント6件