飲食店から介護職を始めて約1ヶ月が経ちました。
私の祖母はアルツハイマー症候群で
認知症の方と言動が少し似てます。
相手の気持ちを考えることができない
突然歩き出す
排泄、食事介助 はできるようになりました。
先日勤務してた時にはホームの中に居られた利用者さんが
次の日には入院してて点滴を抜かないために手にグローブをしてありました😭
すごく辛い思いのしてしまったのですが、
どういう気持ちで受け止めるべきですか?
みんなのコメント
0件かねこ
2025/12/31次の日に入院していた事、つまり急変した事が辛いと思ったのですか?
これは悩む必要もなく仕方ない事と受け流すしかないと思いますよ?
点滴を抜かないために手にグローブをしていた事を辛いと思ったのですか?
綺麗事を言う人に多い考え方だと思います。他に何か抜かないようにする代替え案があれば、提案すればしてほしいし、ないなら、自分だけが辛い思いをしているわけじゃないという事を知ってほしいですね。了
2025/12/31なるようにしか、ならない。残念だけどね。
サー
2025/12/30んー、介護施設とは、生きた人間が生活する場でしょう。
健常者ではない方々ですよ。
人は死に向かって生きているともいいますよ。
悪化し、回復し、また、悪化しを繰返し。回復幅が小さくなりやがて寿命となる。
これは人間である以上仕方の無いことですよね。
たから、私たちは、如何に生きている毎日を無事に過ごしていただけるか?を考えて向き合えば良いと思いますよ。
余り深く考え過ぎると、自身がしんどくなりますよ。
淡々と業務をこなしながら、共感はしながら寄り添いながらですよ。
関連する投稿
- pupio
母が11月に亡くなり、高齢の父も身体が悪く認知症ぎみなので同居の決断をして実家に引っ越しましたが、父が怒り認知というものらしくて、ずっと罵倒だらけで外出も禁止され電話してても横から怒鳴られて、、毎日気に入らんなら出ていけの連呼で恐怖で実家を着の身着のままで出て、住んでた借家に帰りました。 服や家具もなにもないけど恐ろしくて実家方面に行く気持ちが起きず、、布団と数枚の服と家電を買って相棒の犬と静かな毎日を送っています。 母の49日さえも実家には近寄れず、独りで手を合わせて母を思いました。 今まで10年別居で両親の介護をして来て二重生活で大変だったけど、同居はもっと大変でした。 父に追い出されてからもう2週間以上電話もなく静かに過ごせています 民生委員さんと包括センターにはお願いしてきたのですが、、静かな生活ですがまた怒鳴り飛ばしてこられたら怖いという不安がずっとあります。 父は昔から怖かったけど年を取ってそれに妄想やいろいろ混ざってヤバいお年寄り全開という感じで周りを巻き込んで身内がもめる嘘や妄想や想像を言いふらしています… 母は穏やかな人だったので昔からやられっぱでかわいそうでした。だから子供3人は逃げてたんです。。 父はあれでは施設にも入れないと思います 兄妹は近くにおらず、もう10年以上父と距離をとっていて数年に1度立ち寄るレベルです 私も母のお葬式で5年以上ぶりに兄妹甥姪に会いました。でも父から兄妹と連絡を取り合うなと厳しく言われていたので兄妹からも私は孤立してずっと母の介護をしていました。 父は料理と洗濯、運転はできるので穏やかに一人で頑張っていってほしいものです 私は冷たいのかもしれません。でも母を亡くした悲しみは大きく、でも父を介護しようと引っ越しまでしたのに原因はなく気に入らないというだけで着の身着のままで追い出されて私もどんよりです 借家のキャンセルが受け入れてもらえなかったら済む場所もなくすところでした。
愚痴コメント1件 - みんみん
病院で、勤務してて、認知症の患者さんの独り言が激しくて、困っています。 仕事中も、イライラしてしまったり、休みの日でもイライラしてしまいます。 同じ悩みで、共感できる方いますか? 私が考えてる対策は、休憩中イヤホンしたり、別の場所に移動したり、誰かに聞いてもらったりいろんな対策は考えてます。 場合によっては、職を変えることも検討しています。 みなさんは、どんな対策をしていますか?
教えてコメント2件 - Tomo
少し話が長くなりますがお付き合いください。 サービス付き住宅型有料老人ホームでの出来事です。 ある寝たきりレベルのご入居者様のAさん(過去に幻覚妄想や自傷行為もあったが、向精神薬にてコントロールできて現在は落ち着いている認知症の方)の状況なのですが、排便コントロールが出来ず、朝昼夕の他、就寝時にも排便を促す内服薬を1種類ずつ内服していて、ここ最近になって朝食前の排泄ケアで、下剤が効きすぎなのか?それとも排尿と合わさってなのか、非常に緩い便が出ていることが多く、ご本人様のお部屋にてオムツ交換をしているのですが、引き戸一枚の外が介護スタッフが予め準備し、提供した朝食を他のご入居者様方(Bさん、Cさんその他数名)が召し上がっている状況を思い浮かべてみてください。 オムツ交換時、食堂フロアへ排泄物の臭いが行かない様、ご本人様Aさんのお部屋の窓を開けて換気している状況での排泄交換をしているのですが、この冬場で窓を開ける事で冷えて寒いのは重々承知の上で、食堂ホールで食事中のご入居者(Bさん、Cさん等)様の食事中であることへの配慮もしなければならない状況で、ご本人様にはしっかりご説明した上での出来る限りの正しい対応をしているとは思うのですが、とあるスタッフから『窓を開けずに排泄交換をして欲しい、Aさんが排便がある事で食事を取らないと言う、窓を開けて寒い思いさせることは虐待じゃないのか?』といった発言もありました。 開窓も排泄交換の時のたった数分の出来事であるし、扉一枚外にあるホールで朝の食事をしている方々の排泄物の悪臭をホールに出さない配慮の方が大切な事であるし、『食事中に何か変な、嫌な臭いがする、どうにかしてくれ』とBさんCさん含めた他者の配慮に欠けた対応がハラスメント(モラルハラスメントやスメルハラスメント相当)でクレームとなる事の方が問題であると私は考えるのですが、当記事を閲覧された皆様はこの問題をどう感じますか? ※お部屋に悪臭を吸い込む機械でもあれば、冬場でも窓を開けず、ホールにも悪臭を漂わせることなく排泄ケアが出来ると思うのですが、現実問題としてなかなかそういう環境を整えることにハード面で限界があるのも事実なのです。
教えてコメント2件