logo
アイコン
ロッキー

高齢者食事が終わった後から就寝までの適切な時間は?
忙しいので出来るだけ出来るだけ早く寝かせたいというのが最近の人手不足においての本音。
最短で寝かせられる時間を調べましたが根拠や、情報の出所が無くていまいち分かりません。
誤嚥リスクがあるのは分かりますが、じゃあ異常なければ何分で大丈夫なのか分かる人いますか?

みんなのコメント

0
    • ひとみ

2025/6/8

食事中に異常がある場合、すぐ臥床してます。異常がない場合は食事終了後口腔ケアを行なってから臥床してます。

• カール

2025/6/7

人手不足なのであれば、寝かさずにそのまま次の食事まで起こしておけばいいですよ。
        夕食後でも人手不足であれば朝までそのままでも仕方ないですよ。人手不足でまともな介護サービス提供は無理なのです。

• ロッキー2025/6/9

朝食後そのままはわかりますが、、、
          夜から朝までは流石に施設存続不可のレベルでは笑

• ありそん

2025/6/7

うちは30分目安ですね
        どうしても早く寝かせたいなら15分、それより短ければベッドのギャッジアップして寝かせます

• サフラン

2025/6/6

夕食が終わった後の、口腔と臥床ケアを、分かりやすく就寝介助と言っているだけであって、入眠する訳ではないですよね。

食後はせめて20分くらいは横にならない方が良いかと?

• こあい

2025/6/6

夕食の提供時間にもよる。
            介護職の都合だけで、一概には言えない。

• あら、そう

2025/6/5

1包化したぶんだけ、手間賃が薬局から取られますよね。
              だから、そのままの利用者もいます。
              ディ側としては、看護師が1包化しないのなら、そのまま出すしかなく、介助や、見守りになるのでは無いですかね?
              全て皆さんが1包化してるとはか限らないですよ。

• あら、そう2025/6/5

あら、まー、違う所に来ちゃたわ。無視してください。

関連する投稿

• アイコン
            デイ管理者

質問です。 皆様のデイサービスでは薬の一包化、ご利用者全ての方で行えていますか?

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            18
            コメント3
          • アイコン
            ちくちくわ

初任者研修取得したばかりの55歳です。 ダブルワークで グルホの夜勤週一で考えてますが、 初心者未経験で 夜勤はキツイでしょうか。 未経験で夜勤勤務された方の意見 お待ちしてます。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            25
            コメント6
          • アイコン
            鈴木理沙

介護福祉士の仕事して1年経っているだけど,主任に介護から外され,掃除ばっかりしか任せてもらえないから、学校で勉強したことが忘れてしまうのでは,ないかと情けなくて泣いた。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            34
            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー