こんにちは、初めまして。
有料老人ホームに務める20代の者です。
夜勤をして一年と少しになりますが、夜勤のことで疑問が出てきたので質問させていただきます。
わたしが務める施設は3フロアで、2交代制、夜勤者は二人です。以前は三人体制だったのですが、人手不足もあり二人体制になった次第です。
夜勤者の一人は一人で二つのフロアを見ます。(わたしはこちらの二つのフロアを見るユニットにいます)
そのうちの一つのフロアで介助の方が増え、休憩もままならない状態です。
認知症が進み、徘徊や放尿といった行為がある利用者様もいらっしゃって、二つのフロアを行き来して早番が来る頃にはへとへとです。
他の方はどのような夜勤をされているのか、お聞きしたく思います。お時間がある際に答えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件しずかー
2020/7/10日々の業務お疲れ様です。
うちは、特養ですがユニット毎に夜勤は1人で2ユニット(1つはショート)を見てます。ショートが無い日は10人を一人で見てますね!
徘徊や認知が強い方の対応としては付き添ってある程度の時間になったら寝かせる方が良いかと思います。かいざー
2020/7/10人がいないところって緊急時どう対応してるんだろ。
特養ですが、うちの夜間帯は入所70+ショート10前後、3ユニットを6人で見てるよ。
看護師がオンコールで対応、看取りがあるときは相談員もオンコールで来る。- まさやん2020/7/10
トピ主ですが、緊急時は看護師オンコールの対応のみです。何かあれば提携病院のお医者さんが見てくれて、あとはもう一人の夜勤者が手伝いに来てくれます。
みみぃ
2020/7/9トピ主です。皆さん回答、貴重なご意見ありがとうございます。
職場は全60床の施設です。
もっと満床が多い施設で働かれている方、過酷な勤務の方もいらっしゃるのに、失礼いたしました。- ごとう2020/7/9
別に悪くもないし、ちゃんとされてます。夜勤って、時間が長い分空いている時間もあると思うし、利用者によってもうんれいの差があると思います、今が大変でも先々楽になることもあるでしょうね。
れおぐれん
2020/7/9有料で働いています。20代です。
私の所は3フロア夜勤者3人です。(ワンフロア1人です。)22・6とオムツ交換と朝の離床介助の時だけ多いフロアにヘルプで行きます!
急変時等はもちろん時間関係なく内線があり呼ばれたりしますが、基本的に自分の持ち場は自分が見る的な感じです!- れおぐれん2020/7/9
ちなみに夜勤時間は16:30~翌9:30です。
その日の入居者様の状態でどこのフロアでも夜勤明けはヘトヘトです。日勤帯にはない入居者様の健康管理や不穏時の対応もあり夜勤明けは皆ヘトヘトですよ。
私の所は早番無しの日勤スタートなので8:00まで1人ですし、早番いるならまだ良いほうじゃないですか?
ごとう
2020/7/9私の施設で夜勤が楽っていうスタッフは、日勤のみ、責任者等ぐらいでしょうね。徘徊にしても元ホームレスの利用者は、一晩中施設の至るところへ行き様々な物を盗ってます。帰宅願望なら、荷物をまとめて玄関にいますしね。
救急車や警察が来たり、呼べ!って騒いだり切りないです。結局は、意思疎通が困難で、一度は納得されても帰り際には忘れての繰り返しです。
とにかく何が起こるか分からないのが夜勤で、お化けや幽霊なんて可愛いものでしょうか。よしかってぃー
2020/7/9いったい、何床の有料ホームなんだろうね。
60床をナースと介護職で夜勤している所、39床を1人で夜勤してる所とか
どこも人員不足で夜勤してるところが
多いみたい。
緊急事にどんな対応してるんだろうと
思うよね。
もしろくに休憩も取れず夜勤しているのであれば、夜勤専従など募集して
人員を増やして貰った方がいいですよ。
労働基準法に違反してるし
事故も増えると思うんで
上司と話し合ってみたら
どうですか?かみわらべ
2020/7/9過去のトピで夜勤について
いくつかあがってるんで
参照してみるとよいかと思います
関連する投稿
- へそくり
兵庫県の知事さんが、介護職の慰労金を減額にする事を視野に入れていると言う。 理由としては、 「コロナ感染者も居ない事業所は、何もしていないので、何で慰労金を支払う必要があるのか。」 各事業所内においても、かなり話題になっていて騒然としています。 今後、各都道府県の知事会などでこのような発言が、どう波及するのかが注目されています。 賛同する者が増えないかと危惧しています。 コロナ感染は、未だに終息などしていないのに、まるでもう終息しているかのような発言です。 今後において、2波3波が来るとも言われていますし、ワクチンなどの治療法も無い。 何も、終息などしていない。 今後、感染者が出るかもしれないし、また増加するかもしれない。 こういう事を、一切予測もしないで、何も理解もしていないご発言。 そもそも、知事としての素養素地と、教養すらも無いような人なのでしょうか。 兵庫県民が選んだ知事とはいえ、非情に質の低い知事さんであることは間違いは無い所です。
感染症対策コメント18件 - ひとみ
よく、人が変わるはいいけど、ちゃんとみててくれてるのかしらという利用者の親族がいました。勤務初日です。不安な気持ちがあるなら、ちゃんとケアマネとコミュニケーションとれよと思うし、利用者の人数と職員の人数みれば、みれないのわかんないかな?あほたりんと思いますが、施設にいれる利用者の親族って入れたらなんでもかんでもやってもらって当たり前意識持ちすぎに感じます。一部かなとは感じますが、一日の流れ、利用者人数 介護度、職員人数よく把握してから、こいやといいたい。
職場・人間関係コメント8件 - はなち
前職は、4年グループホームで勤めていました。会社には、2ヶ月前から、伝え3月いっぱいで辞めると伝えていました。職場の皆さんとは、涙で、お別れを告げました。 それには、 子供の自立と共に、時間も自由になるし、もう少し稼ぎたいと言う意味もあり… しかし、 突然のコロナの影響で、なかなか見つからず、お金の事もあり、血迷い焦って見学も出来ない中、特養を選びました。 まだ、1ヶ月も経っていませんが、四時間半ほど、ユニットで一人で見る事になり、 突然立ち上がり暴言暴力行為の方や、トイレ拒否でなかなか行ってくれない方、オムツの方(体格のいい)、ふらつきのある方などいる中、食事の準備に投薬に、てんてこ舞いでした。 必死に覚え頑張ろうと思ってましたが、その事が精神的につらくなり、もう辞めたいと思うようになり、せっかくの休みなのに…その事ばかり気になって辛いです… 社会的には、一ヶ月前や二週間前に伝える のが、義務なのでしょうが、すぐ辞められるのでしょか?もう、行きたくありません(涙)
職場・人間関係コメント35件