夜勤手当てが無かったとしても、夜勤をやりたい人って多いでしょうか?
私は夜間ひとりは責任が重すぎるのと16時間勤務と長く、休憩で睡眠出来ないので嫌ですが、夜勤が無い分、日中の勤務が増えると思ったら嫌だなぁと思ってしまいます。
だからと言って手当て無しの夜勤は…
夜間ひとり勤務の責任は重いですが、職員が自分ひとりだというのが精神的に楽な部分もあります。
早出さんが来たらホッとするけど(笑)
利用者さんが自立していて熟睡する人ばかりで、夜間に仕事がまったく無く、夜通し起きているのが平気なら手当ての無い夜勤やりたいって思うかなぁ…
話が逸れますが、どんなに頑張っても夜勤をしていたら生活リズムか崩れるし、体力的、精神的にも60代までやれる自信無いです。
仕事が出来るか出来ないかは別にして、夜勤をバリバリやってる60代の人もたまにいますが、それが当た前だと思われたら困ると思う時があります。
みんなのコメント
0件りくろわ
2021/9/4ある施設の、非常勤の求人票を見ると、手当ては付かないけど、月5回以上夜勤入れるなら時給1200円以上と記載していました。けど、日勤帯の休みが増えたりするケースも出てくるのではと感じます。そうなると月給は下がるし、いる時だけ上手く使われて、何やってるんだろうってなりそう。
夜勤は確かに精神的な負担は大きいけど、私も日勤帯ばかりびっしり入るより、体力的には楽になりましたよ。そして自分のペースで動けると言うのが一番ストレスなく続けられる。勿論、手当ては必須です。えのたろう
2021/9/2変形労働時間制を導入する事で、割増賃金や夜間手当の支給をしなくとも済む。
なので、変形労働時間制を導入していない所へ行く事も視野に入れて、検討すればよいのです。- はげたか2021/12/18
今の職場で、夜勤手当を抜いて給料計算するととてもじゃないけどはたらけません❗️
- ゆう丸2021/9/2
36協定を締結して変形労働時間制を導入しても割り増し賃金は発生します。別問題です。
なおきんぐ
2021/9/2夜勤に夜勤手当が付いて高くは感じますが、一人二人で様々なことが起こる夜勤帯は、仕事量や責任感を考えれば割りが合わない。
身体も至る所がダメになったり、髪が抜けたり白髪も増えることも。利用者もですが、日勤のみのパートとのいざこざも常にあってストレスもマックスでしょうか。
何も知らずに日給のみを見て、夜専も来るけど肉体的、精神的にやられて殆ど去って行きます。主さんの施設も今は何もないかも知れないけど、一寸先は闇が介護施設です。悪くなって、手当付かないくはい、さよなら出来るなら良いけどね。ばり
2021/9/2利用者さんのほとんどが良民で楽な夜勤なら夜勤専門になってもいいくらいです。
しかし多くは夜勤者1人に対し利用者20人前後、センサー頻回、コール頻回、トイレ頻回、転倒リスク大で一晩中徘徊の利用者さんが5~6人は重なってる、みたいな地獄夜勤の施設ばかりではありませんか?- ひらーた2021/9/4
夜勤は楽だと思って夜勤専門になった人が、身体と精神を壊して辞めていくケースが多々ありますね。
軽い利用者ばかりの施設なんて探す方が難しいし、仮にあったとしても退職しないので募集は無いでしょうね。
かーさん
2021/9/2イヤ現実的に夜勤の食事代
夕食+夜食+朝食+ドリンクで
結構かかってしまいますから、
夜勤手当無いと無理ですね、
赤字ですわ。
食費が気にならない位に
御給料が善ければ
夜勤有りの方が楽ですけど。くりゅ
2021/9/2私は夜勤はやりません。
年齢的にも限界年齢があると思います。
体内時計が狂い、糖尿病や異常に太る、
脳動脈硬化など後々高齢になり
影響すると本などで学んで、やりません。
他の仕事で夜勤をやりましたが、それは
身体をあまり動かす必要がない仕事でした。しかし体内時計は変調してました。
昼間に寝てしまい、昼夜逆転してました。
やはり夜勤は出来ないと感じました。
介護会社は最期まで見てくれませんから。- なおきんぐ2021/9/2
ですね、すぐに身体壊して去って行く方って労災も出てないと思う。勿論、再起して戻って来る方は、労災ももらっていることは聞いてますが。最初の頃は、会社も労災は出したくないことが見え見えでしたが、うるさい身内の方が文句言ってやっと出たって聞きました。
当たり前に感じ出したのは、自身の身は自分で守るです。それからは、無理なことは無理です!ってはっきり言うようになりました。
あきゆ
2021/9/2私は、貴方様が普通の感覚だと思います。
人間という生き物は、日中に活動して夜間は休息するように出来ています。但し、絶対に夜勤に慣れる事が出来ないかと言うと、そうでもないのですが。私は、以前は夜勤多い方が好きでした。夜勤したくない人がいたら、交代してもらったりしていました。
何と言っても、夜勤明けで日勤帯の職員を置き去りにして解放されるのがたまりません。ハンバーガーでも買って帰って、風呂入って、気だるい中、食べながら好きな映画やドラマを見るとか、最高です。
但し、夜勤入りは物凄く憂鬱でした。
蛇足してすみません。
夜勤は、拘束時間も長く通常他の人が寝ている時間を働くので、基本的に手当無いとやってられません。利用者の状態関わらずですね。
夜間寝ていてよい当直なら手当無くても・・・とは思いますが、介護関係の施設だとそうはいきませんし。
夜勤者が数人いて、交代で仮眠が取れる等でも夜勤はきついものです。
関連する投稿
- ぱいかじ
介護士です。25日、26日に用事があり、職場にきました。 27日、風邪が悪化して病院行くように言われました。 28日は休むように言われて休みました。リーダーから電話がきて「なにかあったらつたえるように」って注意されました。 29日でコロナ陽性が出て、1日ぐらいにやっと電話がきて保健所から「6日まで自宅で休むように」って言われました。 その間職場は大変なことになり、入居者様が部屋に隔離、職場の人は全員陰性っとこことです。 あとは入居者様が陰性なのを願うばかりです。そのことについて落ち込んでいます。 きた、自分が悪いですが、復帰したら職場に謝罪します。 皆様もどうですか?
職場・人間関係コメント6件 - さーたん
特養で働いています。 就寝時に着替えはしなくていいよ〜。と言われました。他の職員に聞くと同じ答え。 普通ですか?
ヒヤリハットコメント9件 - ひできち
今まだ有料老人ホームにいて、もうすぐ退職しますが、クリアで攻撃力てきれる気難しい男性入居者がいます。 職員の人数も少人数で、毎回毎回介助につくはめになります。 他にもそのような方はいますが、認知証など病気によるものなので、仕方ないと業務してますが、 クリアな方の暴言行為などは、性格の問題によると思うので面倒みきれません。 他の入居者に対しても暴言をはくので、近づかないようにしていて嫌われています。 職員はかかわらないわけにもいかず、逃げていて私に振ります。 誰だってやっかいな高齢者は、対応したくないと思います。 看護師も、処置はできずにしてない状態です。 私が一番かかわるので、排泄時など、薬の処置していないのが、明らかにわかるのです。 ここは、看取りまでやるようですから辞めますが、まわりのスタッフ、入居者も迷惑しています。 人があつまらないのも、女性職員では対応しきれないし、男性職員も逃げています。 スタッフが、手厚いとなんとかなるようには、おもいます。 こんなのいないところは、ないんですか?
職場・人間関係コメント8件