logo
アイコン
むー

障害のある母と祖母の介護をしながら仕事しています。20代で友達と旅行行ったり飲みに行ったりしたいと思うけど、周りのようにできないのが辛いです。
遊びに行くと、薄情者、こんなに育ててもらっているのに、などなど言われます。今までたくさん迷惑かけてきたので、恩返しはしたいけれど、なかなか上手くいきません。

みんなのコメント

0
    • 2022/11/11

時期的に遊び行ったり旅行行ったりしないほうがいいですよ?

• 2022/11/11

今は、デイサービス等の介護サービスを使っての在宅介護は常識になってるから、ショートステイを使って旅行するとかしたらよいじゃない?

仕事しながら在宅介護を若い方がしてるのには頭下がりますね。それも二人もね。
        貴女の事を攻める人等いませんよ。むしろ、偉いとほめますよ。

息抜きも介護サービスに入ってますよ。介護をしてくれる人が居なければ、在宅介護を受けることもできないのだから、堂々と、生き抜きしましょう。

• さや

2022/11/11

いま出来ない事、いつか出来ますよ。年なんて関係ないないよ。

• さや2022/11/11

女性チーム、忙しそうだよね汗

ホンマはちゃうけど。

一緒に忙しそうにしていりゃいい。

• みどり

2022/11/10

介護をしながら飲み会や旅行に行っている友人はたくさんいます。
          食事や安全を確保しておけば問題ないと思うけど、おばあさま方は心情的に無理なんですね。
          落ち着いてもらえるといいですね。

• コンソメ

2022/11/10

何が上手くいかないのかな?
            お婆さんは認知症は発症してませんか?
            迷惑は、

関連する投稿

• アイコン
            たまこ

アルツハイマー認知症 中期 要介護3の母 同居 デイサービス、ショートステイ完全拒否。家での風呂も拒否。 同居する前に住んでいた県に帰る。帰りたい。と帰宅願望が強く1日に何度も言う。 娘の私の悪口も毎日… 特養は待機中でいつ入居できるかわからず、グループホームも待機中 認知症中期の期間ってあとどれくらい何だろうか? 早く、認知症後期になれば…歩けなくなるなれば…寝たきりになれば…心不全が悪化すれば…特養に入りやすいのに…と思ってしまいます。 私にとって良い母親ではなかった。 認知症になる前は、些細なことで孫にまで手を上げていた母親が大嫌いです。  ずっと家にいる母の介護…精神的にツラいです。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            114
            コメント3
          • アイコン
            みかん

認知症グループホームに勤務されている方。 入居者さんの身の回りのものの購入(買い物)はどうされていますか? 今私が勤めている施設は職員1人辺り1〜2人を担当し、仕事帰りや休みの日に購入し補充しています。 お金も立替です。(施設長にレシートを渡し、精算。) 一部のご家族で全く面会にも来ず、購入をお願いをしても忙しいからお小遣いの中で買って下さいと断ってくる事も…ビックリです。年に何回も頼んでいる訳でもないのですが。 休みの日や仕事帰りなど、業務外の時間に購入している事と、嵩張る商品を通勤時持参したりとなんだかなぁと感じる事がありまして。 家族側からだと入居費用払ってるんだからやってよ!って感じなのかもしれません。 でも実際は職員のボランティアになっています。 他の施設では買い物代行としてお金を取っている所もあるのにな、と。 グループホームなんてそんなもん、って言えばそれで終わりなんですが、うちはこういう風に負担減らしてるよ〜、とかアイデアあったら教えて下さい。

職場・人間関係
            コメント2
          • アイコン
            Su

介護施設 認知症専門棟に勤めてます。 施設の方針で(病院の指示でもあります。)利用者は常にマスク着用となってます。 ですが、認知症の方に常にマスク着用していることは難しく外してマスクが行方不明になるのは日常茶飯事です。 そんな状況の施設は多々あると思います。 皆さんの施設では飛沫感染予防のテーブルにアクリル板置いてますか? 倒そうとする方への対応とかどうしてますか? 上司から対応考えろと言われて困ってます。 アクリル板使用をやめる訳にもいきません。 よろしくお願いします。

感染症対策
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー