訪問介護員をしています。
1年ほど行かせて頂いている利用者さまから度重なる金銭的負担のかかる要望を受けています。
内容は
シャンプーをもっといいのに変えなさい
体臭がキツイから消臭スプレーを買いなさい
靴下や衣服をここに来る用のものを買いなさい
です。
シャンプーは私の髪の毛の質が黒髪でストレートのせいか午後になると少し頭頂部がへたってしまうため、濡れているように見えるという理由らしいのですが、訪問後に車のミラーで見ても、手鏡を買って見ても濡れているどころか細い髪は結構浮いてます。しかし、それでも自分で調べて皮脂が多いのかなと思い、前日はしっかり髪を洗い、入る前に車の中で櫛でといて結び直すなどしましたが、なんども言われ最後は利用者が使っているシャンプーを持ってきてこれを使いなさいと言われたので流石に折れ、高いシャンプーに変えました。
体臭は確かにワキガではあったので夏場用にしていた衣服用消臭スプレー、腋用、身体用をその利用者のところだけは冬場でも使うようにしました。
身体はもちろん、毎日きちんと清潔にしています。
靴下や衣服は先輩に相談した結果買うようにしましたが、会社から支給された衣服があるのに5000円のジャージを買って車の中で着替えています。
それでも、ずっとシャンプーもこれ以上は高くて手が出せないのにもっと高いのを買え!と言われて、消臭スプレーも無臭タイプのもっと良いのを買えと言われています。
すでに1万以上の出費をしているので週一1時間の訪問のためにここまでする必要はあるのでしょうか?
また、これらは徐々に増えていったことなので、他にも色々言われたらと思うと憂鬱になります。
最近は体臭が臭いのは車のせいじゃないの?車の中をもっとキレイにして消臭もしなさいと言われました。
皆さんはどうしていますか?
みんなのコメント
0件みにみに
2019/4/30言いにくいですが貴女のために言いますね。 腋臭の方は機械相手の仕事が良いかもですよ。この先も、手術しない限り利用者から言われ続けるでしょう。貴女が耐えられるか?です。きついことを言いましたね。ごめんなさい。
もぐもぐ
2019/3/10愚痴愚痴言えるのは 元気な証拠です!次ぎは来なくて好いように ケアマネに言っておきます とか この匂い好きなんです。そこまでは 貴女に言えませんね!等 強気で!言う事聞くから たった1時間の為に しょうもないことで 相手しないと、いけなくなるのです!ヘルパーは最低限の身だしなみと そんな人相手にせずに 仕事をキチンとしましょう。その日は他のヘルパーに同じ事を言ってますか?言ってませんね!すきを見せては行けません。そんな人は 記録に全て書き残し 介護の必要なし!とこと細かく記録しておきましょう。仕事をキチンとして1時間たったら 次がありますのでと ジョジョに片足から靴を履いて では また来週!と挨拶だけ明るく!頑張って下さい!
くまきち
2019/3/7質問にたくさんの回答ありがとうございます。
利用者さんから追加で新規エプロン購入の打診があったので、専務と社長に退職願いを提出し、利用者さんはお断りの上、私は6月に辞めることになりました。
次の職は以前働いていたところのパート枠で戻っても良いということなのでそこで仕事をしつつ次の仕事を探します。
ご相談にのって頂きありがとうございました。いっくん
2019/3/7その方にマスクつけてもらいましょうよ。
何かとお小言言いたい方はいらっしゃいます。
大体は違う話に持っていくようにしてます。
車のことなども仕事に関係する以上はその都度「上司と相談します」と返事するかなと思います。よぴおん
2019/3/6多分においの問題でも着衣の問題でもないと思います。
その利用者さんがあなたの何かを気に入らず、理由をつけて言うことを聞かせつつ屈服させたいか、どのヘルパーさんにも何かしら言っているとしたら言いやすいクレームを連発しつつ徐々にヘルパーさんを支配下に置いて介護計画と関係なく色々な用事を言いつけて思い通りに使おうとしている可能性が考えられます。
だからといって利用者さんが全部悪いわけではなく、ヘルパー側にも直すべきところ・対応すべきことがあるかも知れません。そういうタイプの人とわかればスタッフ同士、ケアマネも説得して(はみだしサービスを防止し、適切な利用を保つためと言えば説得しやすい。)対応を打ち合わせることもできるかも知れません。- よぴおん2019/3/6
精神の病でそういうことを言う利用者さんもいます。大抵は精神科を受診したりしないので診断されません。ですから病気と我々が言うことはできないのですが、そういう傾向があるのではないかと察することはできます。
てぃーすた
2019/3/6ば.か.正.直.に、高価な物を使用する必要性はないと思う。
適当に、芳香がある物を使用すれば良いだけの話です。
お金が掛かるから、困っていると言う事ですが、あなたはまるで子供のような理屈ですよね。
ご自身でコントロールして、対応対処をするべきかと思います。モリ
2019/3/5そこは サツサと断った方が良いですね。何かと思ってラスト迄読んでしまいましたが 相手にしないで サツサと事業所に行って 辞めましょう。
kou
2019/3/5他の方は過去に何かあって断られたのでしょうか。
その場合、そういう人であり、過去にも同じような理由で何人も断ってきたりヘルパーさん自身が拒否したりされたのかもしれません。
体臭についてですが、やはり汗をかきやすい方もおり、毎回とても汗臭い方はいます。施設ならば入浴にオムツ交換にと次々に仕事があり入浴時以外は着替えをするのが難しいです。
ただ、訪問の場合は時間が空いていたりすることもあると思うので、汗をかきやすい方は一件一件着替えている方もいました。
脇の下については最近はロールタイプの物やバームタイプの消臭もあるので、色々試してみてもいいかもしれません。
反対に匂いを消そうと思って使用しているものが匂いが強すぎて、という逆効果になっている可能性はないですか?
でも、他の利用者さんが何も言っていないのなら、それほど神経質にならなくてもいいと思いますよ。
「ごめんなさい。汗っかきなので〜」みたいに軽く流しましょう。
ただ、立場は反対でしたが、以前訪問に伺っている方で、汗の酸味の匂いがとてもきつく気になる方がいました。
仕事上汗をたくさんかいている方と接する機会は多かったはずですが、その方のだけは苦痛でした。
個人的な見解になりますが、体臭が合わない人(相性が悪い人)というのもあるのかもしれません。はるちゃん
2019/3/5日用品は、利用者の全て自己負担でしょう。
金銭的負担と言うのは、利用者に対してと言う事なのでしょうか。
利用者の都合で、金銭負担が増えるのは、致し方の無い事だと思いますが。
いち訪問介護員が、一体何を危惧しているのかがよく分かりません。
この方の、ご家族などに相談するべき事です。
身寄りが判明しない人なら、成年後見制度の後見人を勧めて、後見人が金銭管理はします。
いち訪問介護員が、そんなに危惧する様な案件では無い。
報連相をしっかりと、事業所と各関係各位に報告をするべき事なのです。
下手をすれば、越権行為に成り兼ねない。- kou2019/3/5
⁇
質問主さんの体臭や身だしなみが気になるから、質問主さん自身が「高い物を使ってそれを改善しなさい」ということを訪問先の方に言われてる。という趣旨の質問であるようにお見受けしますが..... - はるちゃん2019/3/5
言い忘れましたが、「老計第10号」という、介護員の行動指針があります。
これをよく調べて熟知しておいた方が良い。
みっちぇる
2019/3/5もし他の利用者から、何も言われてないならそこ迄言う利用者もどうなのか?容姿や年齢、結婚や子供、必要以上に聞かれるのは⁉︎トピさんが我慢の限界にこないのが不思議なくらいです。もし多少の事で、利用者が気にし過ぎていたなら、いくら他に利用者に対応する介護士がいなくても断ってもと思います、私なら我慢出来ませんので。
- ボンちゃん2019/3/5
あまり気にしないようにはしますが、お金も辛いのでそろそろはっきりすべきかなと思います。
人員の替えがなさすぎて、田舎の訪問介護の限界を感じてます。 - みっちぇる2019/3/5
トピさんも人が良すぎるのかも知れませんね、利用者からすればトピさんに日頃のストレスを発散されてるように感じます、一人老人か分かりませんが。私の施設でも寂しい利用者程、スタッフに暴言や依存されるので。あまり、気にされなくてもいいと思います。
関連する投稿
- ゆいきゅん
転職を考えています。 サービス付き高齢者住宅で働いている方にお聞きします。 仕事内容は特養とは 違うものですか?
キャリア・転職コメント10件 - たかぴー
60歳一人暮らし女性 怪我して 入院 息子他府県既婚嫁の実家近く住む 一人は 嫁の母と 同居 まだ 40代 私も両親介護10年 一人で 看る最近 骨折ばかりで 一人暮らしも 不安 息子も 此方へ来れば良い と 言われてた事もあり 行こうかと 思うと 伝えたら 来ても 一緒には 住めない 近く借りて住んでと いわれ ショック親子って何でしょう 私は 離婚してまで 両親介護したのに。
働くママパパコメント6件 - わんしぃ
良い施設ですって上の人は言うけど、 現場が大変でみんな仕事が出来る人に負荷がかかり辞めていきます。 残るのは初心者、無資格未経験、性格キツイ、資格は十分にもってるけど仕事ができない、 こんな人ばかり。 今月もまた良い人が辞めます。 加算が取れなくなると困るから、どんどん人は入れるけどそんなみんなピリピリしてて新人さんだってやりずらいと思う。 施設長も課長も何を考えいるのだろう。
職場・人間関係コメント40件