logo
アイコン

特養で約6年ほど働いており現在離職し、特養以外の新しい施設形態に挑戦してみようと思い色々な場所に見学に行っているのですが、なかなか決められずにいます。皆さんが今勤務されている施設で働いてみようと思ったきっかけはなんですか?参考にしたいのでぜひ教えて頂きたいです。

みんなのコメント

0
    • ガレキ牛

4日前

給料。

• 4日前

働く上で1番大切かもしれないですよね!
        コメント頂き有難う御座いました☺️

• ドロ沼

4日前

特養に感覚が慣れてしまうと、プライバシーやパーソナリティに鈍感になっていると派遣先で感じたことがありました。
      どちらかを選ぶよりも一つを決めながらスポットで確認していくと
      自分に足りないものが自然にわかるようになりました。
      施設形態は意識しませんが、訪問介護は経験してよかったとは感じています。

• 4日前

コメント頂き有難う御座います。
        自分自身も特養にいた際に技術面ではかなり勉強になることが多かったですが、同じく利用者さんに対してのプライバシーだったり、特に何でも作業化してしまい人と関わるというよりも流れ作業になってしまうことも多々あったなぁと。見学に行ったり派遣登録してもどこも人手不足を実感しています。訪問介護も気になっていたので考えてみます。親身になって頂き感謝致します😭

• ひまわり

2026/3/15

見学も良いですが、殆どなにも内情が分からないのでお勧めしません。離職して、派遣登録してますか?色んな介護施設に実際に行って働いて働きながら色んな実情を見ることです。1つや2つでは参考にならないのでたくさんの派遣先で働いてみて自分に合いそうなところで直接雇用してもらいましょう。直接雇用になると派遣さんじゃないから何倍もやること覚えること増えますが、見学で勘で職場を決めるよりはるかに良いです。派遣はごく一部の仕事だけで済みますが施設の一員になれるのは安心感有りますよ。頑張って下さい。

• 2026/3/15

すごく参考になります。
        早速派遣会社を2社ほど登録してみました。
        新しい環境に行けるように頑張ります。
        ありがとうございました😭

• ピク

2026/3/15

私は実は施設で働いていないんですが、私の友人達が働いていて、私の友人は人と接し、やりがいを感じる仕事が施設で働く事だったそうですよ

• 2026/3/15

やりがいを感じる仕事が施設だったんですね!
        もう少し私も頑張って探してみようと思います!
        ご友人の貴重なお話ありがとうございました😭

関連する投稿

• アイコン
    まっぴー

長期休み、例えば5日間とか自由にとれますか? このまま正社員を続けて、自由に旅行に行くにも、周りの目を気にして、動ける時間を失いそうで、働き続けるか悩んでしまいました。皆さんの職場はどうです?

教えて
    コメント4
  • アイコン
    どらあん

新人や20代の若手が多い職場と40代以上のベテランが多い職場、どちらの方が働きやすいと感じますか?

職場・人間関係
    コメント4
  • アイコン
    愚痴

退職したはずの正社員が働きに来る職場って異常ですか? 有料老人ホーム+デイサービスでデイサービス側で働いているのですが、人手不足から送迎も入浴介助も何もかも回っていない状態で運営してます。 何よりも、1人に掛かる負担が凄い。今月なんてパートの自分1人で入浴もレクもしてください!みたいなシフトになってて抗議しても「人がいないから」の一点張り。事務所が手伝うって言っても現場を分かってない人間が来ても指示を出す人間がいないんですよね。私入社して半年未満で、指導する人間がいない状態で見よう見まねで働いている状態なんですけど。 定時に一度も帰れた事ないし(送迎時間がそもそも帰らす気がない)、希望休すら申請しても人手不足だからと却下されている状態。此処から改善すると思います? 取り敢えず繋ぎとして派遣なりなんなり入れれば良いのに、1月から入社した人0人!夜勤者もお客様の契約上では『2人体制で安全にやります』って言ってるのに1人!終わってませんか?

愚痴
    • スタンプ
    18
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー