logo
アイコン
るいるい

特養で働いているのですが、1人わがままなお婆さんがいます。
・自分の思う要望が通るまで大きな声で叫ぶ。
・屁理屈ばかり言う
暴力や暴言は無いものの屁理屈ばかり言われ、いけないとは分かっていますが強い口調で言ってしまったり言い合いになってしまったりとそろそろ限界です。

このような方とはどのように接するべきなのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ゲスト

2020/5/27

認知症対応が良いと思います。介護のコミュニケーションは「善悪を明らかにするためではなく、落ち着いてもらうために行う」ものです。相手を不穏にするコミュニケーションは介護ではありません。具体的な方法は他のトピで何度か詳細していますのでよければ参考にしてみて下さい。

• まりか

2020/5/27

自分ならそこまで深く考えないようにします。思うようにいかないとイライラするのは利用者だけじゃないでしょう?貴方の精神衛生上良くないことだと思いますよ?

• きんぐかず

2020/5/27

何気ない日常会話や世間話からも、常に糸口を見つけようとしています。
          そこから紐解けば、何れは関係性の向上に繋がる。
          そういう情報があれば、職員全員に周知してもらい、情報の共有をしてどんな職員でも、関係性が良くなる事に繋がると思います。
          何もそんなに難しい事ではなく、人間というのは何か共通する項目があれば、親近感が湧くのと同じ理屈なのです。
          同郷であるとか、趣味趣向とか、共通の知り合いが居るとかなど。
          こう言うことを、何気ない会話から糸口を引き出すのです。

• はんぺん

2020/5/26

要望に関してですが、ケアを統一して、出来ない事は出来ないとハッキリ断る様にしています。色々言って来られますが、誰が聞いてしまうと次からやらないといけなくなりますからね。
            感情的にならず(我慢出来ない時もありますが)事務的に対応するようにしています。無理な時は管理職を呼んで対応して頂いております。

• のんのん

2020/5/26

間違った対応だと思っています。
              が、2~3年我慢すりゃ死ぬろって感じで流してます。

• しるぴっぴ

2020/5/26

ひじょーにむずかしぃ
                長い年月かけて対応策を
                一つ一つ積み重ねていく
                ぐらいしか考えつかない…

言い返すと疲れるだけ…

• けいちゃん

2020/5/26

いますね。午前2時になると独語が始まり、注意すると屁理屈。コロナウィルス感染対策でも、緊急事態宣言は東京大阪の話で、自分に関係ないと言って、施設から出かけちゃう方も。前頭側頭型認知症特有なんですわ。苦手なら、わざわざ相手しない方がいいです。此方は、皆で離れています。

• ゆきちゃん

2020/5/26

ちょっと悪知恵が働く方は、管理者の名まえまでだして従わせ様としますね。
                    苦情が怖いと思っておられるのですよね。
                    信頼関係が築けたら、逆に自分のペースに持っていけるのですがね。
                    ちょっと根気が要りますが、利用者は、聞こえて要るのかな?やってくれるのかな?解ってくれてるのかな?と不安に思われてるのだから、最初は、いうがままに聞き入れてあげます。辛抱が要りますね。それから、他の利用者さんの事もしてあげないといけないから~時まではこれませんからね、ゆっくりお休みください。~時になったらまた、来ますからねと時間を伝えます。
                    そして、約束の時間は守って訪室してあげます。声かけ一緒に時間の確認をします。 認知症ではないのでしょうからね。 しっかりとされてる方には特に時間を伝え信頼関係を築いていきましょう。

• ニックネーム

2020/5/26

離れましょ。

• るいるい2020/5/26

関わりたくないんですが、1人勤務だとどうしても関わらなければいけない ので

• ゆきちゃん

2020/5/26

どの様なわがままでしょうかね?

• るいるい2020/5/26

すみません、文章で上手く伝えることが
                        できません。
                        お茶を促すとあんたが飲めばいいじゃんだとか、それはあんたの勝手でしょとか
                        全てにおいて屁理屈を言われます。
                        たまに開き直った謝り方もされますね。

関連する投稿

• アイコン
                    きんぐ

85才の父ですが、軽い認知症がり他、降圧剤などの薬を飲んでいます。 薬を飲むのは嫌がりませんが 最近、飲み込む力がなくなったのか いつまでも口の中に錠剤が残っています。 ヨーグルトに混ぜたり服薬ゼリーを使いましたが、ヨーグルトやゼリーだけ食べてしまい錠剤が残っています。 他に何か手段がありましたら皆さんのアドレス宜しくお願いします。 食欲は旺盛で食事は普通に食べ飲み込みに問題はありません。

認知症ケア
                    コメント13
                  • アイコン
                    ふじさん

私の施設では、7時半より朝食が始まり日勤者は、ぴったりに来ます。夜勤者は、8時半迄で服薬下膳が終われば終了なのですが、たまたま失禁が相次ぎ日勤者は、服薬も少し落ち着いたので失禁の後片付けをします、といなくなってしまいました。その後、服薬しないで部屋に戻る利用者がいたり後片付けに時間を取り終わりが9時に。 まぁ、特に大したことではないのですが、その日勤のみのスタッフは他のスタッフとずっとお喋りしており、かなり古株の介護士なのですが、いいかげんしてよ!そんな暇ならこっちやってよ!つい言ってしまいました。 前置きが長くなりましたが、その日勤者には仲良しメンバーが多くこっちが少数派で、前々からやり辛くて。出来るだけ気持ち良く仕事したいのですが、日勤のみってそんなに夜勤者のことは気にならないのでしょうか?愚痴っぽくもなりましたが。

シフト・夜勤
                    コメント15
                  • アイコン
                    なみっぴ

母は93歳で有料ホームに入居中ですが、コロナで面会が出来ず、気力が衰えているのが心配です。テレビ通話は許可されず、ならばせめて母が落ち込んでいるときなど電話でエールを送りたい、と思い、携帯を部屋に置いて、必要と思われる時に(元気がない時など)ダイヤルしてあげて欲しいと頼みましたが、携帯は自力で操作できる人だけ、と却下され…今は玄関口のガラス越しに数分顔を見るだけです。 理由はスタッフが電話してる間、付いていられない、とのことですが、数分、いえ数秒でも良いのですが… そんなにわがままなお願いなのでしょうか? 因みにホーム費用は月額30万(介護保険は別で要介護3です) 介護のお仕事されてる方のご意見いただければ幸いです。

感染症対策
                    コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー