logo
アイコン
しゅうじ

デイサービスで勤務しています。最低スタッフを揃えているので、今のままで働くよう言われます。しかし、介護度が高く(6割方介護度3以上、入浴・排泄かなりの手間がかかる)
介護の手間がかかる方か多い為、とても手が回りきれません。
看護師の処置・健康観察だけでも何人もいて日常業務に携われません。それに摘便・ストマ処置・創傷処置など、代金は発生せずただで奉仕です。処置物品なども買っていただけず、スタッフの家庭で余ってあるものの持ち込みです。
それなのに、施設長は当たり前だと言われます。
国の決めた人員数は、机上の空論にしか思えません。
介護度がケアの重さ・手の掛かり具合等は考慮してもらえないのですか。

みんなのコメント

0
    • らてあーと

2020/2/24

介護度を話に出すのはナンセンス。課題は体制の問題でしよ。あなたの発言から、単に重度の方は要らない、軽い方のみがデイサービスだ!と超主観的な考えになっており、いかに介護職が制度やそのサービスについて学ばないかという事がよくわかる。先ずはその考えをあらためてから物申した方が良い。そうでないと全国の介護職はこの程度かと社会から馬鹿にされるだけ。

• にこまる2021/2/2

このupさんのコメントの方が…と思ってしまいますね。

介護度の軽い重たいで大きく“その場”での人員の偏りが出てきて当然ですよね。
        こっちに手を取られると、フロアが手薄になる…。

人手不足解消に向けて働きかけたいところですよね。

• みはち2020/10/27

主サマ お疲れ様です。わたしも同感です。看護師として働いていますが
        本当に介護度と関係ないのか⁉︎と思ってました。2人介助の利用者様が複数いる場合
        ホールは誰が見守るの?と思ってしまいます。うちは3対1どごろか看護師入れての4対1ですね💦本当に介護度に見合った職員配置してほしいです。それから物販の件も
        稟議書あげて時間がかかり今欲しいものが買えません。同じく職員持ち込みありきです。昨日話したばかりなのですが
        『激務にもかかわらず報酬が低すぎる』
        これも大問題だと思います。

• ひらーた

2020/2/19

うちも似たような状況です、、、まじでいろいろと考えてほしい、、、

• おちょね

2020/2/19

デイサービスで、医療処置するにあたって、主治医の指示書をもらって下さい。家族に、受診時に処置に必要な物を処方してもらって下さい。ケアマネにプラン確認すること、主治医の前で担当者会を開催させる事。 主治医の指示無しで処置は出来ません。
        スタッフの自宅から処置物品持ち込みは、ブドウ球菌など感染原因になります。
        経営者が改善しない、担当ケアマネが主治医確認していないなら、最寄りの役所の介護保険課またはその部署の指導監査課に通報して下さい。お待ちしています。

• しゅうじ2020/3/17

的確なアドバイスありがとうございます。さすがにストマや褥瘡処置は医師の指示あるのですが、処置代はもらっていません。変ですよね。もらう様にするための手続き・準備が面倒らしいです。
          その他の処置に関しては持ち込み物品の持ち出し、更に処置代金タダです。
          何を言っても無駄な上に、目の上のタンコブの様に嫌われ始めました。
          小さな町なので、辞めると変な噂になるので簡単には辞められません。
          更に、他のスタッフさんが辞めても補充が無いので、利用者さんの顔を見ると辞められませんね。

世に問題になっている
            囲い込み  もあります。 
          困ったケアマネ兼務の施設長です。
          早く現場を知ってる方の目線で国の制度が決まってほしいです。

• したうけ

2020/2/18

お宅の経営者は馬鹿だ!
        経営者の氏名教えてください。私が実地指導してやります!

• ひかり

2020/2/18

摘便やストマ処置など医療処置の方のケアプランを確認した方が良いかもしれません。
          そこまでずさんな事をしているなら、もしかしたらケアプランに含まれておらず、医師からの指示書もない可能性がありますよ。看護師がやっていたとしても医師の指示がないと違法になるので。

また、普通は医療材料は利用者に持ってきてもらうか、実費請求をします。職員の持ち出しなんて信じられません…。

人員基準についてはデイサービス以外の施設でも同じく介護度によって配置を手厚くすると言うことは決まっていません。
          今後介護度に応じての人員基準になってくれると良いですよね。

• したっきぃ

2020/2/18

現場を知らない馬鹿が決めているんですから、考慮なんてするわけ無いです。何も知らないし、分からないんだから。経営陣は金の事としか頭にないです。儲けの上限が決まっている以上、どうやって経費を減すかしか考えません。そのために頭の弱い連中をどう手玉に取って上手く使うか、そればかり考えています。介護やっているくらいだから、情にでもうったえかければチョロイだろうってね。能無しカネゴンが暴走すると、持ち込みさせるようになるんですね、ビックリです。施設長も自分が間違っていることに気づけない無能なので終わってますね。そこには居ちゃいけないと思いますが、人それぞれ事情がありますからね。弱みでも握られて、従うしかない奴隷って感じですね。辞めるか、我慢して居るか、二択しかないですから辛いですね。

• ミッシェル

2020/2/17

介護報酬は実情に合っていない3対1を想定しているので、実情に合わせて人をそれ以上に雇ったら赤字になるようにシステムが作られています。元が悪いんじゃどうしようもないですね。

• みゃー

2020/2/17

施設も駄目やけど、職員も駄目すぎ!頑張ってるんでしょうが持込なんてありえません

• ぱぱめろん

2020/2/17

本当にそうですね。

施設長、当たり前じゃないですよ!
                  ただでさえ職員は賃金以上の労働を強いられて居るのに、その上自宅から持ち出しとは、?
                  まず、国の人員配置と自宅からの持ち込みは別に考えないといけませんからね。
                  会社から必要経費として出してもらうことです。
                  そんなんじゃ、仕事等できませんよ。
                  皆で、意見しましょう。

• ミッシェル

2020/2/17

まずそこの施設はク・ズです。仕事に必用な道具は会社のお金で買うもの。自腹を切らせるのは駄目ですから、今のうちから何をどれだけ提供したかメモして退職時に請求。労働基準局は役に立たないから労働者が証拠を集めないと動きません。人員配置ですが、確かに机上の空論です。介護、3対1、根拠でググると衆議院のページがひっかかり質問主意書が出てきます。それによると4対1から変えるときによくある施設の配置を調べたらたまたま3対1で、それによって不適切サービスもなさそうだから何となくとの事。現在はそれよりも介護度が進んでいると思いますが何となく3対1です。
                    看護士の資格があるなら介護で働くなんて勿体無いですよ!

• ミッシェル2020/2/17

質問主意書だけが表示されますが、そのページ内の「答弁本文へ」というのをクリックしたら上記の内容が読めます。

関連する投稿

• アイコン
                  ひのき

知的障害者施設の高齢者棟で働いています。 日に日に介護、介助が多くなり転倒、誤嚥など危険リスクも増えてきました。 利用者のお願いは出来ることは叶えたい生活のお手伝いも出来る限りの事は、、、と思ってます。 しかし利用者からの暴力暴言、1人1人に時間がかかるのに人手不足など体力・精神的にも辛いです。 どんな人であろうと暴力暴言して良い訳ではないし職員はご機嫌取りでも家政婦でもない!!と思うのです。 みなさまの退職、転職理由や続ける上でのご意見を聞きたいです!

職場・人間関係
                  コメント13
                • アイコン
                  えりみん

失礼します。長年務めていた会社を退職する事になり、その中で不満などもありましたが職務全うはしてきたつもりです。有給取得したいと思い会社にその旨を伝えましたが有給などない!と一蹴。長年務めてきたからこそ泣き寝入りはしたくないと考えています。どなたかおなじ気持ちの方がいれば助言下さいませんか?

職場・人間関係
                  コメント19
                • アイコン
                  ろぼいーる

就活中の友人がいるのですが、サ高住への転職を希望しています。 これまで、特養に勤務していたのですが、年齢が三十後半になり体力的にキツくなってきたので、将来を見越してサ高住で働きたいの言っています。 サ高住は、自立度の高い方が多く、職員の手も大してかからないため、楽なイメージを持ってるようなのですが、実際はどうなのでしょうか?

キャリア・転職
                  コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー