介護福祉士13年目で、現在老健勤務2年目です。その前に病院、デイ、有料と経験してます。
今月椎間板ヘルニアを発症しました。これまで介護を仕事にしてからは腰痛に悩まされてきましたが、遂に形になってしまいました。今まで介護で頑張ってきたつもりでしたが、上記の発症により、これからも介護を続けるべきなのか凄く悩んでます。皆様ならどうしますか?
みんなのコメント
0件さや
2023/6/6遂に形になってしまわれたのですね。同僚とも毎日そんな話ししてます。今はまだ何とかなってるけど、、、と。
私はですが、他の仕事に一縷の望みをかけるかな。。。ハロワに行き、気の向く職業訓練を受けて、第二の(あ、違った汗)第三の人生設計立てるかと。ケアさん
2023/6/6私も椎間板ヘルニアなりましたよ!
老健で相談員をした後、他社で事務職をしていた時に…
人それぞれでしょうが個人的には、事務固定だと座ってばかりで逆に患部が辛いので
今は有料で介護(老健とかよりは軽介助)ですが、ちょうど良い感じです。
せっかく介福の経験が長いので、主さんもそういう施設もアリかもしれません。
あとは社福やケアマネとって社協や包括とか、介護予防中心の業種も将来的に良いかもかなと思って勉強中です。
13年もやってきたなら止めて他業種に行ってしまうのは、勿体無い気がします!はらぼん
2023/6/5そのまま続けても腰痛悪化します
収入は治療代や薬代に消えるでしょう
そうなると
なんの為に仕事しているかわからなくなりますチン
2023/6/5腰を痛めてリタイアは、あるあるですよね。若い人って、そういうの分かっているようで分かってないです。
介護職ってリスクある仕事だから、主さんの場合限界として引退でしょうか。あまりお勧めはしないけど、ケアマネの資格取って事務職目指したらどうでしょう?あ
2023/6/5腰やった事ないけど
もしやってしまったら
身体介護から手を引くかな
自分の身が一番なので
関連する投稿
- ゆめ
親の介護をしなかった子は、自分が介護が必要になった時にどうなるのでしょう? 私の兄は同居していた両親の世話や介護を、妹の私に押しつけて逃げました。 義姉も実の親の介護は実姉に、義理の親の介護は義妹に押しつけて見事に逃げ通しまし た。私は親を見捨てることができなかったので、最後まで介護をしました。 自宅で看取って半年経過し、やっと母の遺品整理を始めました。 母を引き取った時に、実家の両親の部屋を整理をして持ち帰ったものです。 実家での母の書き残したメモや、実家で利用していたデイサービスの連絡帳などに目を 通すと、兄夫婦の親や私に対する冷たい言葉や酷い対応がまた蘇えってきました。 悔しい思いが一杯になって、とても苦しいです。もう15年間のトラウマです。 兄夫婦には自分達が口癖のように言っていた、「介護は介護のプロに任せればいい」の 言葉通り、介護が必要になったらすぐに施設に入所すればいい。 自分の子供達に冷たく見捨てられ、寂しい思いをすればいい、不幸になればいい。 そんな黒い気持ちになってしまい、それがまた苦しくなるのです。 兄夫婦とはお互いにずっと疎遠で、私の中ではアカの他人以上です。 それなのに時々フラッシュバックのように思い出して、苦しくなります。 トラウマから抜け出す方法はないものでしょうか。
教えてコメント11件 - 吐き出したい若者
あくまで自分の勤めてる会社での愚痴です。 私の職場は若い子を大切にしなさすぎだと思う。 しんどい介助とか雑用は全部若い子に押し付けて社長のお友達のパートのおばさんたちには甘くて楽な仕事 結局若い子たちが体壊したり給料の低さに耐えられなくてやめてく..その癖介護士不足が〜なんていいだす。 どうして人手不足になるかなんて目に見えてるのに白々しいなんて思ってしまう この仕事に選んでついたけどやめてく子たちとか自分への扱いとか見てると愚痴くらい許して欲しい
愚痴コメント7件 - ポテトサラダ
介護職初めて半年経ちましたがこの仕事つまらないです。こちらがいくら頑張っても利用者のadlは維持だけで、回復することはほとんどないです。利用者には暴力を毎日受けます。仕事は業務量多すぎて毎日終わらないです。その上で、利用者のために企画作って楽しんでもらいましょうとか頭花畑かよ。なんで税金で生きてるやつが文句ばっかりおっしゃるわで。自分はもう精神も体も崩壊しそうです。
愚痴コメント7件