介護の仕事に就いてから5年程経ちます。
周りの職員から、少しではあるがお金も増えるし役に立つこともあると思うから若いうちに資格を取った方がいいと言われます。
安月給ではありますが、自分の時間を削ってまで出来ない勉強をして落ちるのは嫌ですし、職員達からは しっかり者だと思われているのでプレッシャーです。
又、実務者研修があるというのも受ようと思えない理由のひとつです。
利用者とはうまくしゃべれるのですが、他人。それも大勢で何かをしたり発表をしなければいけないというは、施設内での少人数での意見交換でも緊張で頭が真っ白になってしまうので、想像しただけでも吐き気がしてきます。
この仕事は嫌いではありません。利用者からの暴言暴力や腹が立つことも沢山ありますし辞めたいと思うこともありますが、それでもこれからも続けていくのだろうと思っています。
前のところも今のところも小さい施設でうるさく受けろとは言われませんが、これからもし大きな施設で働くとなると、必ず受けなければいけないということもあるかと思います。
面倒な事から逃げているだけだとは分かっていますが、そう考えると憂鬱になります。
でもやっぱり資格は受けた(取った)方が良いのかなとも思います。
どうすれば意欲が湧くのでしょうか?
そして資格を取って良かったと思えたことはなんですか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/3/4ケアマネと福祉用具コーディネーターを持った建設会社社員です。
前職は介護で冷静にどう身を振るにしてもつぶしの利く資格は努力して得ました。
介護に入る前も建設系で仕事していて建築士を始め必須資格は取れるだけ取得。
どちらも取得した当時はさほど待遇や給与に影響は無かったですが、転職した際に威力を発揮しました。
言葉は悪いですが、腰掛けのパートで良いのなら現状で。その資格が他業種でどういう威力を持つかという視点まで持てれば資格取得の意欲が湧きます。
付き合いのある居宅事業所からはひっきりなしに御誘いされますが、現在の月給(資格手当込み月35万弱)を完全保証しろで沈黙させてます。
正直、建設系の国家資格の方が設計にしろ現場にしろ業務独占の範囲が広いので理不尽対応当たり前の福祉に戻る気はありません。たこいち
2017/12/13資格なしでは、知識や、技術を持っていても、人前で何か言ってみたら、「物言えば唇さみし秋の空」…?だったり…
でも、資格あり、なら、聞こうと思ってくれる人が、若干増える気がします。
人に何か言うとき、確かで、有益な情報を伝えたいと思うし、聞いてもらえると、非常に嬉しい。
そう思うとか。たこいち
2017/12/1単純な話、働かれている施設で資格手当がつくならさっさと取った方が良い。
月手当5千円でも1年で6万、月手当1万なら年12万も差がつく。安月給なこの業界の月収程度になるから。
これからも続けるって言ってるのだから研修費なんて回収できる。
勉強嫌いなんて言ってないでこの1年で終えるって気持ちで取りに行った方がいいですよ。たこいち
2017/11/29一応先進国なんだから、資格を取ってやる仕事が普通と思えばどうでしょうか。そうでないものはバイト程度のこと。
介護は人が不足するから一応無資格OKなところが多いけど、本来は介護福祉士がやるのが当たり前。と…
あまり地位に差をつけてくれないのは淋しいですが。たこいち
2017/11/29でもさ、医療系なんて、大学や、養成所まず受験して合格しないとまず入学すらできないし入学後は、試験やら実習やらで、留年しない様に、大変でしょ。
学費も、年数もかかる。
それでやっと、国家資格受験資格もらえる。
それに比べりゃ、経験年数あれば受験できる国家資格が、介護福祉士なんだよ。
そんなもん、多少の研修費ぐらいは、かかるんじゃないの?
他の国家資格に比べりゃ取得しやすいのに、国家資格となっているんだから、介護福祉士ぐらい取ればどう?
それすらも、もったいない、面倒くさいのなら、続かないよ、何事も。たこいち
2017/11/29やたら高い研修費を無理やり作った様な天下り先を思われる研修機関に払うのが面白くないんだよね。しかも業務独占できな国家資格とかいうお飾りの為に。わかりますよ。
勉強してみると確かに大したことない内容だから。他の国家資格に比べてずいぶんと内容が少ない。実技ったって学芸会みたいなもん。
医療系の資格持っててそう思うよ。たこいち
2017/11/28資格など無くとも介護職なら困ることはありましぇん。
ボクちゃんは無資格ですけど、17年正社員で介護職をしていましゅ。ちなみに、介護主任でしゅ。給料は手取りで18万ぐらい。主任なので夜勤がありましぇん。人の入れ替わりが激しいので、長く居続ければ主任になれましゅ。昇給は年1000円ぐらいでしゅ。結論から言えば、資格の有無に関係なく、働ける人は働ける。辞める人は辞める。という現実を17年見続けてきましゅた。たこいち
2017/11/28知識を拾うことは、どの業界でも生きていくことで大切な姿勢だと思います。
モチベーションがあがらないとか、かしこまった勉強が苦手なら、とにかく今の仕事を一生懸命すること。そして仕事で解らないことや疑問が出たら、理解するまでつきつめることです。経験と知識が得られます。それも立派な勉強ですよ。たこいち
2017/11/28最初から読んでないけど、意欲は自分の問題で何か切羽つまらないと湧かないかもですね・・・。
とって良かったのは、毎月の資格手当、家を買うときなどのローンのときに国家資格はある程度信用につながるってこと位。
デメリットは最初のお金位です。たこいち
2017/11/28意欲も何も、自分が取得したいから取るのであって、ご自身が資格を取るのですから、どうするかはご自身でお決めになられるべきですよね。
他人に聞く事が必ずしも良いとは到底思えない。
寧ろ、社会的不適合者なのではと勘ぐってしまう。たこいち
2017/11/28せめて最低限介護福祉士資格は欲しいところです。
資格手当の有無(たかが一万円といえでもされど一万円)、転職時の優遇にも影響があるでしょう。
また、それ以前に福祉系資格すら取得できないって余程学力が低いのかなと思ってしまう。もちろん、福祉系はどれもこれもレベルは低いですが、まぁ、無いよりはいいでしょう。たこいち
2017/11/28資格の有無は、客観的な判断として、あなた様の技量となります。あなた様の自信、プロとしての自覚にもつながります。
いくら介護の仕事に長けていたとしても、たとえば転職のときに資格が無ければ客観的な判断は難しいですね。
確かに資格をたくさん持っているのに仕事ができないという方もいます。介護は対人援助の要素が高いですから、人としての対応力も技量かと思います。その点では、資格の有無は関係ないと思いますが、客観的な判断にはなりません。
資格を持っている人に言われる言葉と、持っていない人に言われる言葉では、重さが違いますよ。(信頼関係があるのなら別の話かもしれませんけど)
受け取る側は、やはり、その人の技量を資格の有無によって、客観的に判断しますから。
あなた様自身を守るという意味で、客観的に判断される「資格」は大切なものです。
資格取得のために継続的に学んでいると、仕事に取り組む意識や姿勢、視点も変わってきます。
この仕事が嫌いでないのなら、是非、資格取得にチャレンジしてみてくださいね。たこいち
2017/11/27転職する事があれば有資格者は絶対に有利です。
トムソン
2017/11/27勤続5年って…2015~16年度試験なら実務者研修を修了していなくても試験受けられたんじゃない?
受験料と登録料だけで済んだのにもったいない…たこいち
2017/11/27大卒でも無ければ、大した学歴も無い。
保有資格も碌な物は無い。
こういう夢見がちな、王様気分の人が他人を罵倒する。
実に滑稽で仕方が無い。
大体、本当に賢い人は他人をばかにはしない。たこいち
2017/11/27>大卒の社福精神で、そこらへんの社福法人に勤務すれば、現場レベルでは最上位になりますね
大卒といえど、Fランクしかない誰でも入れる大学ではね…
現場の者でも、通信でもとれますし。
>介護士やケアマネと給料が変わらないとしても、専用デスクに専用パソコン
病院に 就職できなければ、まず天と地ほどの差です。
病院でも給料たかがしれているけど、施設より断然マシ。
施設で働いているなら、優越感に浸るほどには、程遠い。たこいち
2017/11/27わざわざ優越感に浸りたくて資格なんかとる人がそんなにいるとは思えないけど
それでなくてもやる事は沢山だというのに。たこいち
2017/11/27>2017/11/27 16:32
器がちっちぇー。
関連する投稿
- たこいち
特養の認知症フロアの話です。私も介護職員です。 ”あんたの接し方が問題じゃん。イライラをぶつけてるからじゃん。 認知症の人は言ってることより言い方と雰囲気の影響が大きいんだから。それに、すぐ忘れると分かっている相手に「さっき言いましたよ!」とか普通言いますかね?” と思っているのでやんわりと、上から目線になるべくならない様に伝えましたが、その人のやることは変わりません。「そんなにきつく言ってないわよ。」という返事でした。その人が遅出の日は夜勤が大変です。入居者さん達がそわそわして眠れず、翌朝ぐったりしています。 絶対自覚はあるはずです。「私が夜勤の時…」と自分で言っているのですから。なぜ落ち着かなくなるのか理解はできると思います。子供でもわかります。 こういう職員って何で穏やかにさせてあげられないのでしょう?施設で介護をされている方、皆さんの周りにもそういう人はいますか?うまく改善できた事例はありますか?
シフト・夜勤コメント29件 - たこいち
介護老人保健施設で事務員をやっております。 自分の施設の事を晒すのは嫌なのですが、入所利用中の方ご本人より「介護職員から虐待を受けている」と言われました。 その方は要介護5でターミナル寸前の寝たきりの方です。それなのに、体中に痣だらけ・・・ 先月は内出血もひどく輸血の為1ヶ月程総合病院の方へ入院しておられました。 寝たきりでここまでの怪我を負えるのか? 認知症などではない為夜間に奇声や出歩くといったことは一切しておりません。そもそももう歩けません・・ その方の話によると居室内や週3日のお風呂で暴力を受けたり夜中に何かあってコールで呼び出した際に罵声を浴びたとの事。 私は入社して7か月で何も知らなかったのですが、数年前からこういった苦情が寄せられているそうで、さすがに入所様のウソなわけないだろうとのこと。 認知症の方が嘘でそういったこともあるそうですが・・・ そこで理事長が「各居室と入浴所に監視カメラをつける」と言い出したのです。 居室は本人かその家族の同意があればいいと書かれているものが多かったのですが、入浴所は・・・ダメでしょ汗 けど理事長は聞く耳持たず・・ 必死でダメな理由を探しているところです。 プライバシー等含め他に「こういう理由でダメだ!」と断言できる法律や決まりはないでしょか? また、本当に許可さえあれば居室に監視カメラを設置してもいいのでしょうか? 寝たきりの方の着替えやオムツ交換の映像も映ってしまい入浴所を撮影してるのと変わらないのでは・・・? 説明が下手で申し訳ありませんが、どうかご意見をよろしくお願い致します。
職場・人間関係コメント37件 - たこいち
近々、母が短期入所施設に入所の予定です。一人暮らしでしたが、ご近所を泥棒呼ばわりしたり、家族にも暴言が出てきたり、こちらの仕事の関係で食事の支度やデイサービスの準備など難しくなり、薬も飲み忘れや複数回飲んだりします。ホームには、抵抗が強く、なんで私が!という感じです。職員さんにも暴言を言いそうで心配です。どの程度で退所を告げられるのでしょうか?
教えてコメント12件