一晩に最高で96回、ポータブルトイレへの移乗、ベッドへの移乗介護をしたことがあります。そもそも、看護師の命令により「トイレ」と言われたら、全てに対応して下さいと冷たく言い放たれた命令に従った結果ですが。しかし、やはり96回、まあ、だいたい5分~15分に1回はトイレを要求されるのでほとんど、夜勤では付きっ切りになってしまいます。だけれど、他の利用者さんも見守らねばならないので行けない時もありました。
すると物凄く叱られるので、この96回なんて新記録も出たんですけど、翌朝の起床時にはその方は足に全く力が入りません。本当は、ベッドサイドにポータブルトイレを置くという事は半分、自立してトイレに行ける人なのです。これではご本人も介護職員も疲れてしまうし、付きっ切りは無理です。それで、2,3時間に一回、訪室しトイレ介助を行うことをご本人に伝え、実行していました。それが看護師には気に入らないようでまた何回でも行ってください!と冷たく威圧的に言われてしまいました。それでも食い下がって、足にも力が入らなくなってしまってご本人が辛いと思いますよと言ったのですが無駄でした。その方が退去されるまでの夜間のトイレ介助は異常な回数をこなしていました。必要なことなのでしょうか?わたしにはどうしても何故、必要なのかわからないのです。
みんなのコメント
0件きてぃーちゃん
2023/9/12そんな回数していたら、介助するほうもされるほうも疲れてしまいます。
意味が分かりません。その看護師、ア〇です。あ
2023/9/12その回数で毎回排泄かあるの?
- あ2023/9/12
泌尿器科受診ですね
そこのぽ、ん、こ、つナースにお伝えください笑笑 - スレ主です2023/9/12
毎回、ほぼありませんでしたが、その量を測れと言われ、小さじ1くらいの尿を測っては記録もありました。まともな尿はほとんどなくて、寝る前に1回と夜中に1,2回が100CCは出てるって感じでした。
ゴルフ大好き👍
2023/9/12必要じゃないよね。
脳と、身体は、バラバラになっている方たちに対応すればそのようになりますよ。ロボットじゃないのだから。
体力も温存させる介護が正しいです。
そこまではないですが、酷かった方は居ました。
私は人間の身体はそんなにオシッコはたまらないから。2時間毎に掛ければ気持ち良くしっかりでますよ。と。
それでも、オシッコが出そうだからと言いますよ。そして、介助したら出ない。
ほら出ないでしょう。
ゆっくり眠って下さい。2時間したら、私が起こしに来ますから心配いりませんよ。と。
それでも気になる方で目覚まし時計を枕元に。ほら次は○時ですからね。しっかり起きて下さいよと。
介護予防で、失禁予防運動があります。お年寄りは、膀胱も硬く小さくなり、尿も溜められなくなりやすい。
私の母には、トイレが近くなったら腎盂炎を疑い、時間を決めて行かせて見ます。するときっちりできてますから、病気うたがいは消えます。
介助したら介助するほど悪化しますよ。
正しい方向への一つのリハビリですから、ナースは、間違っていますよね。
もしかすると、医療的な治療の為に、ドクターへの報告がいるのかな???
それならそうと説明するべきですよ。- ゴルフ大好き👍2023/9/12
やっぱり尿量を計っていたのですね。
しかし、それを退去されるまでとは???
退去になるまで寿命の観察していたのかな?
それにしても、介護職員はたまったものじゃない。 - スレ主です2023/9/12
そうですよね、わたしもそう思います。あんな無茶な介護はしたくありません。介護といえるの?っていう疑問も浮かびました。尿量を測ることになっていたんですが、小さじ1もあるかないかが続いて、普通に夜間100CCくらいの2回あるって感じでした。しかも、その方はオムツもされているという、どういう介護?って感じていました。こんな過剰な事はもうしたくないです。でも、上(看護師)のいうことは絶対的で命令を聞くしかなかったのが本当にたまりませんでした。関わっている職員に謝ってほしいくらいです。因みに尿量を測ったからといって何もかわりませんでした。利用者さんが退去されるまでずっとそんな介護だったんですよね。。。疲弊しました。。
関連する投稿
- タルモ
皆様日々の業務お疲れ様です。 私は現在7施設の経営をしております30代の男です。最近ある1つの施設にて離職率が高い傾向という報告を受けており身分を隠して潜入しました。そこで目の当たりにしたのが新人教育をないがしろにする1人の社員の存在でありました。 初日より入浴介助などを一人で平気でさせる、 機械の使い方をさらっと行い放置。 また私が担当した方を寝浴で入浴させようとしたときにいきなり感染あるから入れないでと。 事前の利用者様の報告すらもしない。 この現状に正直経営者として私も申し訳なくなりました。時間外労働は必ず手当てを出すことや月の公休は9日とること、1日の勤務時間を7.5hにしていることなど待遇面はしっかりとさせてきたのですが内情を知るとまだまだ駄目だなと思う所存でございます。 もちろんその正社員には身分を明かした上で指導を行い更正に期待しております。 そこで現場で働く皆様にお聞きしたいのですが、 待遇面以外での介護職として長く働いてもらう施設に大切なことを3つ程箇条書きで構いませんので教えていただけませんか? 今後の施設作りの参考にさせていただきます。 よろしくお願い致します。
管理者の悩みコメント11件 - よるもち
初日よりギスギスしてしまった。 20代男です。 今月より半年間限定で派遣として特養に勤務しております。 半年後は別の職種に内定をもらっており、 それまでの期間の繋ぎでという形です。 介護自体は2年ほど小規模やグルホで経験あり理学療法の資格もあるため技術的には問題ないかと思っております。 勤務初日に早速入浴介助を行っており、経験あるからと同行なしでの勤務でした。分からないことは聞いてと言われていたのですが、同行の方は誘導業務を行っておりその場にいないため別の正社員の女性に確認をした瞬間逆ギレwww 知らない、同行についてる人に聞いてと言われてしまい思わず言い返してしまいました。 今いないから現場の正社員のあなたに聞いたんですよ?勝手にやって事故に繋がって責任とれるのか?派遣とはいえ初日から利用者さんの状態も分からないから聞いてるんです。とかなり言い返してしまいギスギスMAXに。その後施設長や派遣先にも相談しましたがお局正社員のためだれも言えないとのこと。半年間だけではありますが今後も戦って行くのみですかねーー。 ま、負ける気はないですけど。 ちなみに他の職員さんには頑張れと言われており本当に変な職場に来てしまったなと思った次第です。
雑談・つぶやきコメント3件 - メロン
一晩全く寝ない利用者さんどうなってるんだろう 疲れ知らずで怖すぎる… 寝る日と寝ない日の差が凄すぎる 困ったもんです
愚痴コメント2件