私の母が認知症になり、在宅介護をしています。
妻は専業主婦で私は働きにでているので、必然的に妻に介護してもらうことが多くなります。
妻の姉も近所に住んでいて、買い物を手伝ってくれたりしています。
それは本当にありがたいのですが、会うたびに「中山さんは外に働きに出られて良いわね。妹はかわいそう。もっと手伝ってあげれば。」等小言を言われます。
私も帰宅後や休日は手伝っていますし、妻にはしんどくなったら施設に入所させよう、と言っています。
妻に何か言われるのなら私もうけとめますが、妻の姉に言われるのは釈然としません。
「お姉さんにこういうことを言われたんだが、思っていることはため込まずに言ってほしい」と妻に言ったのですが、「お姉さんは心配性だから言いすぎるのよ、気にしないで」と。
我が家のことだからあまり口出ししないでほしい、と義理姉に言ってもよいものでしょうか?
みんなのコメント
0件けーすけ
2014/8/5義姉の言動が妻のことを心配して言っているのはもちろんわかっています。
頭では分かっているし本当にありがたいと思っていても、私はそんなにできた人間ではないので、家族でもないのにずっと小言を言われると腹がたってしまうのです。
口出ししないでほしいとは言いません。
アドバイスありがとうございました。たこいち
2014/7/29義理のお姉さんに『口出しするな』は、絶対に言うべきではありません。むしろ、『妹さん(奥様)にご苦労をかけてしまい、申し訳ない。本当に感謝しています。』と言葉を返すべきです。
あなたの親御さんを介護してくれているのですから。
お姉さんの『小言』は、きっと、妹さん(奥様)のことを心配されているからこそ出た言葉でしょう。また、奥様のSOSを感じたのだと思います。
奥様はもしかすると、お姉さんに愚痴をこぼしているのかもしれませんし、疲れた表情をしているのかもしれません。
なかなか、奥様の口から、あなたに『お義母さんを施設に入れて欲しい』とは言えないでしょうし・・・
たこいち
2014/7/28口出ししないで・・・なんて絶対に言わないで下さいね。とりあえず<私の母の事ではお義姉さんにまでご迷惑をかけすいません。本当に有り難いです。勿論、妻にも感謝してます。正直、母の施設入所も視野にいれてます>って言うべきです。口出し云々なんて言ったら、あなたの奥さんの立場だって辛いものになりますよ。お姉さんも言い過ぎですが、実の妹を心配するからなんです。それに一般的に夫の母親を妻が看るのを当然と考える男性が日本には多過ぎですよね。(貴方はそうではないようですが)逆の立場の場合は、夫に感謝する妻が多いのにね・・・。悲しい現実です。
関連する投稿
- つーさん
私は認知症の義母と同居しています。 義母は、私のことを口調が強くて怖い、と夫に言っています。 夫もその言葉をそのまま受け、私にもっと穏やかに接してやれ、と言います。 私ももしかしたら口調がきつくなっているのかもしれないとは思うのですが、義母は私の前では怖がるどころか、言い返してきたり無視したりします。 怖がっているようには見えません。 それで私もついついまたいらっとしてしまいます。 夫にそのことを言っても、それでも義母が怖がっていると言っているんだから気を付けるべきだ、お前はもともと気が強いし、と。 私のしんどさや辛さは分かってくれません。 ストレスできついので、デイサービスを1日増やしてほしいと言っても(今は週3日行っています)、そんなに楽がしたいのかというような顔をします。 もう離婚したい・・・
愚痴コメント10件 - としや
高校2年生の娘が介護関係の職につきたいと言っています。 娘が行きたいと言っているのでその道に進ませたいのですが、娘は家族の前ではすぐイライラします。 こんなにイライラしやすい子が介護職になれるのかしら、と疑問です。 そこで、介護職に向いている性格、向いていない性格を思うところがあれば教えてくださいませ。
キャリア・転職コメント50件 - わんぽこ
母が肺炎で入院したのですが、認知症もあるため家族がつきそうように言われました。 しかし、どうしても誰も付き添えない日が2日ほどあります。 変わりに付き添っていただけるようなサービスはあるのでしょうか?
認知症ケアコメント2件