施設の入所者で高カロリーゼリーのみ全介助にて摂取している方がいるのですが、口もなかなか開けず、残歯が多すぎてスプーンも思い切り噛んでまともに食べてくれません。咀嚼はしてますが、送り込む操作ができないようで、ゼリーがくっちゃくちゃのものを口から出してまたそれを口に入れを繰り返して食べています。摂取させるときは歯の側面からゼリーをねじ込んでいれて、9割出してまた入れて9割出しての繰り返しです。介助しててめちゃくちゃイライラします。介助するのが本当にイライラします。食べる気あるんか?と怒ってしまうこともあります。本人は食べるといっていますがうまく食べられません。言っていますが目をつぶってもぐもぐリバースまた入れての繰り返してかなり時間がかかります。そんな方がしっかり食べられるような工夫とかありましたら教えてください。
みんなのコメント
0件ミッチ
2022/5/1ヨーグルトやプリンなどをチップで吸って口の横から流してやると少しずつ口を開けるようになられた方がいました。
しげちゃん
2022/2/5>咀嚼はしてますが、送り込む操作ができないようで、
原因が分かってるのに怒ってどうする。
ゼリーじゃなくてとろみのあるものにするとか。
やわらかくて、ある程度形が残っている物の方が、飲み込みやすい事もある。ちぇしゃ
2021/8/10介護記録に書き続ける事と、連絡報告を欠かさない事です。
もはや、口腔摂取が出来ないと判断されて胃瘻になる可能性が高いと思う。よっしー
2021/8/9飲み込めないのに与えると誤嚥、窒息のリスクがあるから基本は与えない。リハビリや医療に相談して、対応してもらう。
自分だけが食べさせられないなら、食べさせられる他スタッフにやり方を教わる。
嚥下体操やアイスマッサージをする、会話や歌等、口を動かす。寝たきりに近づくほど、口を動かす機会は減りますよはやっぺ
2021/8/9既に意見出てるけど、嚥下機能が弱ってる感じしますね。
「食べる気あるんか?」とイライラする気持ちもわからなくないけど、食べられるものは高カロリーゼリーのみ。
食べる意思があって咀嚼は出来ても飲み込むことがしづらくて、食事介助スタッフからはイライラされたり怒られたりする。
自分がその入所者なら、食事時間が苦痛で仕方なくなるだろうな。
嚥下力が落ちた亡父の在宅介護中に高カロリーゼリーで栄養補給してた時は、
小さく崩したゼリーを少量の白湯と混ぜて舌の奥へ落とす様にすると飲み込めてましたね。- よいなみ2021/8/9
お返事ありがとうございます。無理せずと言っても本人は食べるといってますが、開口もせずくちゃくちゃ戻す利用者さんにとてもイライラしてしまいます。
食前食後の吸痰も必要ですし嚥下的にはギリギリです。
本人にあった摂取方法を職場で話し合ってみます。
いちいち
2021/8/8👅の機能が衰えていて、喉の方に運べないのですよ。
私は、細めのスプーンで奥の方に落としてあげます。- よいなみ2021/8/9
お返事ありがとうございます。
また色々と介助方法をみんなで考えて検討してみます!
かごしま
2021/8/8気持ちわかります。うちのところにもいますね。食べなさないと嫌みのように看護師に言われるからね…だったら自分でやれよって感じ…
無理にあげる必要ありません。その人に沿った介助すればいいのです。
へんなこと言ってきたりするやつはどうかしてる。- よいなみ2021/8/9
お返事ありがとうございます。
そうですね、その人に沿った介助を提供してあげるべきですよね。私もそうしたい気持ちはありますが、周りの職員に流されてしまうところがあります。
さつきち
2021/8/8カテチで入れてたね
昔の療養病棟はさ- よいなみ2021/8/9
お返事ありがとうございます。職員としては、下の上に確実に乗せられるのでカテーテルチップであげたいです。もう少し先端を長くしたものだと尚嬉しいですが、、それもケア会議で意見してみます。無理なくですが。。
せんまる
2021/8/8本人が食べたい意思があって
特に医療面の治療も必要なく
飲み込みづらいだけなら
飲み込みやすい形状とか量とか
試行錯誤する
ゼリーを飲むヨーグルト状にして
ちっちゃいスプーンで少しづつ
とか
時間がかかるのはあまり気にしないけど
かかりすぎると
利用者さん疲れるんで
そこは様子みながら
って感じかなぁ
介助者も疲れるし笑- よいなみ2021/8/8
お返事感謝します。
介護職として全部食べさせるのがステータスとゆうか、途中経過がどうであれ早く全量摂取させる人がすごい介護職員とゆう謎の雰囲気で相当嫌になります。
うちの職場の職員は無理せんでもいいとはゆわれますが、ねじ込んで入れている時点でもう無理になってるとおもいます。
口を開けて食べてもらえないのを無理やり食べさせている。口を開けるの待って食べてたら、多分一食で一日中かかるとおもいます。
今度のケア会議で意見してみたいとおもいます。
ありがとうございました! - せんまる2021/8/8
気になるのは
ねじこんでの部分だけど…
何かの症状で口が開かないのか
食べたくなくて開けないのか
どちらにしても
無理禁で
まずは
口開けて食べて頂くようにするのが先決かと
医療が必要な方なら診察を
口腔リハ必要ならリハビリを
美味しくないなら味変を笑
らいかん
2021/8/8アイスとかに替えて
無理に食べさせて無くても
良いと思います。
少なくともウチの施設では
状況を記録に残して、そうします。- よいなみ2021/8/8
ありがとうございます!!
一度氷らせて提供できるかケア会議で意見したいとおもいます!
無理に食べさせたくないんですよね。本人さんもですが、やってる私自身も相当なストレスに感じます。
関連する投稿
- ひっくん
以前、派遣で有料老人ホームで働いておりました。 見守り業務を任されたのですが一人周囲の人間に暴力を振るう女性利用者がおりました。 周りの職員はその方の暴力を止めることなく見ているだけだったため自分は必死に止めていました。 そのうち介護リーダーから 「相手はお客様だから手洗い真似はしないでください。」 と言われたので 「暴力を受けた様子を家族が見ていたらどうなるんですか?」 と返答すると 「様子を記録に書けばいい。」 とそのリーダーは言いました。 彼女の暴力は施設長も認めているしそこの有料の職員は施設長含めて殆どが利用者に「〜ちゃん」と呼んでいました。 なぜ暴力を振るう利用者を認めているのでしょう。
キャリア・転職コメント13件 - まきたろう
私は准看護師で、6月から子供が小さい事もあり、日勤だけで働き始めた者です。小規模の有料です。 それまで病院勤務だけでした。 介護施設も色々でしょうが、看護師も、入浴はわかるのですが、洗濯物干し、取り込み、収納、モップがけ、レクリエーション。 機能訓練や医療処置はわかるのですが、出来上がり調理の盛り付け、配膳、他、何でもさせるようです。 それに、それらの業務は、その日その場で指示されます。 私が、つい話しやすい年輩の介護さんに、ここは、誰が何をするとは決まってない。病院と違いますね。と言うと、ここは、何でもさせる。その日の欠員が出たとき、仕事が廻る様に、会社がこまらないようによ。 それに、不満もここは通らないし、逆に送迎をしてくれたら管理者が休日に出なくてよい。と言われるそうで、この介護さんさえ、普段から不満を言っています。私は年輩で諦めているけど、よく若い人達が続けているなと思っているとも言っていました。 何せ、古株看護師が何でもするのです。サービス残業もされています。 入って間もないけど、転職が頭をよぎり求人サイトを見る様になりました。 はっきりと看護師と介護の業務が別けられている施設は、どんな施設でしょうか?
ヒヤリハットコメント10件 - にゃすお
ワタシの会社の管理者は、ワンマン経営者の様なんです。 本人もよく動くのですが、この分、職員にも、サービス残業を求めるのです。 口では言わずに、何故気づかないの?との態度になるのです。 プイプイした態度で、気に入らなければ何日も無視します。自分の言いなりにならない人には徹底的に態度に出します。なんだこの人。こんな人だったんだ。あっさりした人だと思っていたのに。他の人も、翌日には持ち越さない人だと言っていたのに。言いたい放題言って、翌日には持ち越さないだったんだ。 こっちは、貴女の聞き役じゃないよ。少しでも意見しようものなら、もういい!あっちいって! 何なのよ!それでも管理者か?!と言いたい。 皆さんの会社の管理者はどうですか?
愚痴コメント12件