logo
アイコン
たこいち

母(要介護2)が脳梗塞でリハ病院におります。
来月末で他所へ移らなければなりません。
姉(私とは敷地内同居)は高齢者住宅へと考えており、話を進めていることが発覚しました。
その高齢者住宅は、入居さんは要介護5の方ばかりで、リハビリはないそうです。
母は半身まひでしたが、リハビリの効果があり、徐々にですが回復の兆しが見えて参りました。
現在は車椅子でトイレに行き、衣類の上げ下ろしも出来るようになり、入浴も以前は機械風呂でしたが、今は介助が必要ですが一般風呂です。
シルバーカーも介助があれば押して歩けるようにもなっております。
私としてはですが、他のリハ病院へ転院し、もう少し回復してから施設で生活の方が母も楽ではないかと考えております。
母は在宅を希望しておりますが、迷惑をかけたくない、施設かリハ病院か悩んでいる状態です。
私が母を引き取りたいのですが、姉が反対しております。
姉には母が少しずつ回復の状態を話しておりますが、軽度の発達障害があり、我が通らないと癇癪をおこし暴言暴力が出てしまいます。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/27

↓もし2千万の貯金を姉にあげたなら相続税がかかるよ?

• たこいち

2017/12/26

質問させていただいた者です。
        病院の話によると、脳梗塞の患者は最高で150日~180日の入院期間が決められており、それ以上の入院は続けられないそうです。
        そうなりますと、他のリハ病院への転院も不可能という事なのでしょうか。
        ソーシャルワーカーさんやケアマネさんに相談しているのですが答えが違い混乱しております。
        母はもう少し医療機関にてリハビリを続け、その後施設に行きたいと希望しております。
        介護のメインになるのは、表面上は姉になります。(姉の希望です)
        姉は母の年金を超える費用の施設に入居させようとしております。
        昨年まで、母には2千万の貯金がありましたので、私も姉の希望する施設へと考えておりましたが、昨日の事です、母に貯金の事を聞くと「無い」という事でした。
        以前から姉に貯金をあげたいと話しておりましたのでその様にしたのではないかと思います。

• たこいち

2017/12/24

>軽度の発達障害があり、

医師の診断名は?

• たこいち

2017/12/23

2017/12/23 08:54 匿名さんの内容に重なりますが、だれが介護のメインになるかでかわります。
            かりにトピ主さんが介護のメインとなり、在宅なら母の家をリフォームするとか手を打つ必要がありますし
            トピ主の姉が介護のメインとなるなら、姉の考え方と母の状態や母の思いのすり合わせになるかと思います。
            退院日に間に合うよう、早めに対応が必要です。

• たこいち

2017/12/22

発達障害が原因でお姉様にはお母様の介護が難しいと考えておられるのであれば、まずはお母様とお話をして貴方が身元引受人になってから、お近くの窓口に相談の上で各種施設を検討してはいかがでしょうか?
              どのような病院や施設がいいのか?という質問をされても、ここにいる専門家様方も実際に本人も見ておらず決定権を持たない家族様に軽はずみにアドバイスできる事は無いと思いますよ。

関連する投稿

• アイコン
              たこいち

特養4年、訪問6年、デイ管理1年、グループホーム3年やってきました。自分の経験した職場だけなのかも知れませんが、公平・平等という同僚、先輩が多かった気がします。  具体的には、給料の教えっこをして同期と差があることに不公平だと昼休みの食堂など経営者の耳に入る様に井戸端会議したり、施設利用者の待遇に理由があって差がついている(おやつを欲しがって落ち着かない認知症のある人に医務了解のもと他より多くあげたり、入居したばかりの人に重点的に話しかけて不安を減らそうとしたりなど。)ことが平等でないと言ったりです。  そういう傾向は経験したどの職場にもありました。人に差がつくことが良くないと考える土壌があるのでしょうか。また、社会主義的な考えに基づいて運営する事業所が多いのでしょうか。自分の仕事上重要とは思っていませんが気になっていて、職場の経営者の人にはちょっと聞きにくいのでここで質問させて頂きました。

職場・人間関係
              コメント20
            • アイコン
              たこいち

祖父がその様な感じになりつつあります。本当なら健康年齢を永くするのが良いのですが。要介護1の様子が。内臓に問題がない故に話ができない状態です。健康診断だけで生活させた方が本人のためかと思います。ショックを受けさせないためにも。

教えて
              コメント8
            • アイコン
              たこいち

胃ろうが造れず経鼻経管栄養になりました。 肺炎になる確率が高い聞きました。 もし肺炎になったら助からないですか。

教えて
              コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー