はじめて投稿します。同じことを繰り返し言う父と内臓疾患のある母の介護をしています。毎食頭を悩ました割には料理を作っても喜んでもらえていないと感じます。自分の時間も上手に取れないしきょうだいはいますが自分ばかりと思ってしまうことが多く、この頃ストレスがたまっています。
みんなのコメント
0件ドロ沼
7時間前親を介護と考えないでほしい。
私15年前に自身が解決した結論です。
介護することに疲れない為に私は親孝行とと決めて残りの人生に付き合いました。看取った後にはまだ足りなかったような虚無感ありました。
兄弟には金銭的に孝行に付き合わせました。自分の戸籍、家系図に責任を持つことだけだった気がします。
自分だけがしている事ではなく当たり前に先祖代々通ってきた道です。
当たり前にあっただろうストレスも誰も逃れられなかった道です。琴音
2026/2/7ご両親の介護 とても大変だと思います
1人の介護でも大変なのに、頑張ってると思います。
何かストレスを軽減できる事を見つけると良いと思います。
私も親の介護してますので主様の気持ち
共感できますよ。
共倒れにならないようにご自愛ください- ぴこ4日前
コメントありがとうございます。共感してくださって嬉しいです。自分から提案することは却下され、きょうだいが来ると比較され嬉しそうにされると本当に辛いです。今日はなるたけ接触しないで過ごしました。そうですね。何か自分の気持ちが軽くなれるようなものを見つけたいです。
関連する投稿
- ウサギ
90歳母親の介護に疲れてしまっています。 今、離職して2年です。シングルで将来のことも心配な日々を過ごしています。何しろ母親がわがまま?甘えて来る?衣服の着替えからすべて私任せ… 頭は、しっかりしているのにテレビのリモコンまで私に押してくれて言います。言われるまましてあげる自分に疲れてしまう日々です。親子なので喧嘩もします。ですが‥何もしたくなく無視することも出来るのに…結局はまた同じことの繰り返しで家事介護をしています。結局母親が赤ちゃんの返りの状態です。
介助・ケアコメント7件 - なし
入社して1年目の介護士です。毎日 人間関係に心が疲れます。まだ雑用しかできていないのですが、仕事を頑張っています。食事介助のみしかできてないです。ミスしたら、1日 その話題で盛り上がり、 挨拶も全くしてくれない。分からなくて、確認で聞いたのに、「今更 ?」みたいな顔をされる。周りが急いで仕事をしていると私も「急がなくちゃ」と思ってしまう今日は食堂で食事介助して、下膳してたんですけど、一人の利用者さんが、頭から落ちそうになっていたのを他の職人さんが大声で叫んで、私が手を貸した後に、別の利用者さんが 意識消失になってて、先輩の職員さんに、【下膳しながら、見守り強化お願いね】って言われました。タイミングが重なって、最悪でした。今月もまた、嘱託1人辞める。去年は、6人。辞める人多すぎない?。これが、普通ですか?1番下っ端なの、私だけなんですけど。あと、嫌いな人が1日3人いると、辞めたくなる。辞めるくらいなら、死んだ方がいい。
愚痴コメント2件 - めめ
夜専の方に質問! 長くこの業界にいますが、ずっと"人(職員)と関わるのが苦手(利用者様には興味も持てるし、お話するのも楽しいです)、職員間の沈黙が嫌だ、職員との雑談に気を使う"事に思い悩む事が多く…10年特養、老健に勤めてきましたが今更ですが施設常勤、向いてないんだな、と思うようになってきました。w 今まで対人トラブルも無く、嫌うことも嫌われる事もありませんでしたが、ずっと人(職員)との関わりに気を使いまくってそれだけストレスでした。今日あの人と入浴介助だ…何話そう…など 今勤めている施設は1年目なのですが、まだ現場の雰囲気に慣れません(雑談する時間が多い) 今まで給料の関係で大きな施設に勤めていましたが、ここらで見切りをつけて夜勤専従になってしまおうかと思っています。。(家の近くでグループホームで夜専の正社員の募集が出てきました、、) 夜専の方、職員との関わりが減る分、精神的にラクですか? 仕事自体が大変なのは承知していますが、具体的にココが大変!などありましたら、コメントお願いします!
教えてコメント1件